今天是:
网站首页 > 政策法规 > 市住建局文件 >
关于印发打通“放管服”改革最后一公里保障新旧动能转换工作方案的通知
发布日期:2017/6/19 10:13:40 作者:  浏览次数:

机关各科室、局属各单位:

现将《临沂市住房和城乡建设局打通“放管服”改革最后一公里保障新旧动能转换工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

临沂市住房和城乡建设局

2017年6月16日

临沂市住房和城乡建设局

打通“放管服”改革最后一公里

保障新旧动能转换工作方案

为加快转变政府职能,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,打通政务服务“最后一公里”,保障住房和城乡建设领域新旧动能转换重大工程实施,结合市工作方案,制定本方案。

一、工作目标

围绕全面深化改革有关要求,以简政放权、放管结合、优化服务为抓手,以服务企业和群众为根本,以转变政府职能、打造“四最”政务服务环境为目标,聚焦政务服务“最后一公里”,聚焦企业和群众反映突出的问题,通过优化流程、精简手续、精准“疏堵”、数据共享,规范行政权力运行,提高政务服务效率,降低企业和群众办事的制度性交易成本,为新旧动能转换提供有力保障。

二、主要任务

(一)推进政务服务标准化。全面落实“三集中、三到位”,按照“能进则进、应进必进、授权到位”的原则,除受场地限制、涉密等因素制约的事项外,其他面向企业和群众办理的行政权力、公共服务、便民服务等事项,以及涉企行政事业性收费和政府基金,全部纳入局驻政务大厅窗口集中办理。按照市政务服务中心统一标准,实施政务服务标准化,切实规范政务服务行为,最大程度地压缩自由裁量权空间,提高办事效率和透明度。

(二)推行投资建设项目联审联办。配合市投资建设项目联审联办工作领导小组推行联合告知、联合踏勘、三测合一、多图联审、多评合一、联合验收,明确工作任务、工作措施、时间节点和责任分工,再造投资建设项目审批流程,配套制定投资建设项目联审联办流程图,积极参与联席会议研究解决推进过程中遇到的困难和问题。充分运用信息化技术手段,推动建设工程图审机构图纸审查环节提速增效,实现全程网上审查、网上反馈、网上办结,提高图审效率。

(三)推进数据共享、互联互通。按照“互联网+政务服务”的要求,将非涉密的行政许可事项全部纳入政务服务平台管理运行,推进我局自建业务系统与政务服务平台的数据对接。依托临沂市建筑市场综合监管信息化平台在住房和城乡建设领域开展数据共享和内部信息互联互通工作,避免申请人重复提交材料,最大限度地精简各类证明、盖章环节。

(四)强化政务服务中介机构监管。动态调整行政审批中介服务收费项目清单,未纳入行政审批中介服务收费项目清单的中介服务事项,一律不得作为行政审批的受理条件。纳入清单的事项,根据经济社会发展需要和法律法规修订情况实施动态调整。今后确需新设的,必须进行必要性、合理性、合法性审查论证,依照法定程序设定。引入市场竞争机制,重点行业领域的中介服务机构要全部达到3家以上,进一步压缩服务时限、提高服务质量。按照“谁主管、谁负责、谁监督”的原则,由各中介机构监管科室、单位从市场准入、执业管理、信用体系建设、行业监管等方面,制定出台本行业中介服务的考核标准、执业规范、服务评估等制度,并报市政务服务中心管理办公室备案。

(五)解决民生行业服务效率问题。针对水、暖、气等涉及广泛民生行业的服务效率问题,由公用处研究出台具体方案,制定行业监管办法,加强行业监管,督促企业提高服务质量和效率。

(六)改进便民服务措施。实行非要件材料压后提供制度,对申报材料中的非要件,允许申请人暂时先提供内容、书面承诺提供时限,局驻政务大厅窗口先予以办理,压后至领取审批证件时提供。进一步规范收费行为,禁止指定承收金融机构,统一安装财政收费POS机。

(七)报送职能转变信息。各业务科室、局属各单位要立足自身业务,及时总结在简政放权、加强事中事后监管(监督、检查)、提高公共服务、简化优化业务流程(落实属地监管、减少办事前置条件、优化办事流程减少办事环节)、方便群众办事等方面的经验、做法,形成信息材料,于每月15日前报送宣传科。

(八)建立“放管服”综合监管体系。建立跟踪督查、专家咨询、社会监督的综合监督体系,对各科室、单位落实“放管服”改革情况实行全程跟踪。建立企业群众代表、人大代表、行业专家和法律顾问组成的公众咨询监督制度。结合12345市民服务热线、社情民意调查、企业座谈等,开展第三方评估,强化社会监督。

三、工作要求

1、加强组织领导。打通“放管服”改革最后一公里工作是转变政府职能、提高服务水平的重要步骤,各业务科室、局属各单位要高度重视,严格按照重点任务分工及进度安排表(见附件1)的任务分工建立健全工作机制,加强协调配合,按时间节点扎实推进,确保取得预期成效。

2、压实工作责任。成立市住建局打通“放管服”改革最后一公里保障新旧动能转换工作领导小组,局长为组长,局领导班子各成员为副组长,各科室、单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在行改办,局党委委员、工会主任刘兴旺兼任办公室主任。为确保工作顺利推进,各科室、单位要明确专项负责人,压实工作责任,专项负责人员名单(见附件2)经科室、单位主要领导签字后于6月19日前报行改办。

3、制定实施方案。作为市里主要负责落实单位,牵头负责“推进住建系统信息共享和内部互联互通”和“推进水、暖、气等行业提速增效”事项的科室、单位要根据工作实际,制定具体的实施方案,细化分解工作任务、工作步骤、工作措施和完成时限,并列出工作推进配档表,于6月22日前报行改办。其他事项牵头负责科室、单位应结合实际制定相应落实方案,及时推进相关工作。

4、强化监督落实。一是建立工作台账,严格按照时间节点落实各项任务,行改办负责对“放管服”改革最后一公里整体工作进行调度,各牵头科室、单位负责调度牵头负责事项,确保按时完成工作任务,每月1日前将上月工作进展情况报送行改办。二是强化监督落实。行改办会同监察室对各项改革事项实行全程跟踪督查,对工作不力、进展缓慢的牵头负责科室、单位和配合科室、单位进行通报批评,并上报主要领导。

行改办电话:8051916   邮箱:fg1916@163.com


 
   上一篇: 关于公布规范性文件清理结果的通知
   下一篇: 关于开展规范性文件清理工作的通知
 


图片新闻