今天是:
网站首页 > 政务公开 >
2014年度政府信息公开工作“成绩单”
发布日期:2014/12/5 15:57:13 作者:  浏览次数:

临沂市住房和城乡建设委员会

2014年度政府信息公开工作“成绩单”

2014年以来,我委认真贯彻落实临沂市人民政府办公室《关于印发当前全市政府信息公开工作要点的通知》(临政办发[2014]31号)文件精神,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,不断加强制度建设和基础建设,扎实推进政府信息公开工作。

一、加强领导,健全制度

为确保政府信息公开工作顺利推进,我委成立了以主任任组长,委领导班子成员任副组长,各科室、单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并配备专人具体负责信息公开工作,确保了信息公开工作的顺利开展。制定了《临沂市住房和城乡建设委员会政务公开工作制度》和《临沂市住房和城乡建设委员会政务信息公开规定》深化我委的政务公开工作,促进政务公开的制度化、规范化,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,提高建设管理工作的透明度。

二、重点领域政府信息工作推进情况

一是重大行政决策信息公开,我委的重大行政决策事项通过主任办公会决策,关系群众切身利益的重大政策出台前,要进行调研、广泛征求意见,并在网站及时公开。二是行政权力清单公开,我委根据职责正在全面梳理权力清单,待梳理完成后,将及时公开行政权力清单。三是我委将行政许可事项、政务服务事项等全部进厅事项挂网公示,公开办事条件、申报材料、收费标准、审批时限、监督电话,增强行政审批透明度。截止到2014年12月2日我委共公开行政审批事项、审批结果信息3325条. 三是按照市政府统一要求我委就2014年部门财政预算(含“三公”经费)进行了公开。四是推进工程建设项目公开,公开建设工程招标信息和中标结果信息2078条。五是按照市政府的要求及时公布市住建委市级行政处罚裁量权基准和行政处罚运行流程图。

三、主动公开信息及公开平台建设

我委利用现代信息技术,及时更新临沂市住房和城乡建设委员会网站,并对网站内容进行了优化和充实,网站内容涵盖勘察设计、基本建设、新型城镇化、市政公用事业、村镇建设、科技教育、建筑行业发展、市场执法、装饰装修、城市节水节能等方面。截止2014年11月我委共主动公开政府信息6134条。其中,机构领导、设置及人事类信息28条;政策法规、规范性文件信息18条;业务公开信息681条;规划计划、统计信息4条;行政审批事项3325条;招标、中标信息2078条。开通临沂市住建委官方微博,发布信息 42条。这些信息的公开对全市住房和城乡建设事业的发展起到了很大的促进作用。

四、依申请公开信息

进一步规范依申请公开办理工作,完善依申请公开信息处理流程,及时办理信息公开申请。截止2014年11月我委共受理政府信息公开申请4件7人次,对属于我委掌握的信息及时给予了答复,对不属于我委掌握的信息及时将掌握信息的机关和联系方式告知当事人,做好解释答疑工作。

五、存在的问题及下一步工作打算

2014年我委信息公开工作主要存在以下问题:信息公开的内容还有待进一步完善,时效性仍需进一步提高;监督力度还待进一步加强。

下一步要继续加大政府信息公开力度、规范信息公开程序、提高政府信息公开水平。一是统一认识,努力规范工作流程。将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保我委政府信息公开重点工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是强化监督检查。坚持检查从严、监督从严,以检查信息内容完整性、内容规范性及内容更新及时性等方面情况为重点,及时处理发现的问题,落实整改工作责任制,确保工作不断推进,不断有新突破。三是加强工作沟通协调和指导。实行定期或不定期检查,发现问题及时整改。 


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 监督投诉
 


图片新闻