今天是:
网站首页 > 专题专栏 > 质量与安全 >
关于印发《2018年全市房屋市政施工安全生产双重预防体系建设推进工作方案》的通知
临建发[2018]21号
发布日期:2018/6/1 9:10:25 作者:  浏览次数:

各县区住房和城乡建设局,临沂高新技术产业开发区建设局、临沂经济技术开发区建设局、临沂临港经济开发区建设局、临沂市蒙山旅游区规划建设环保局,局机关有关科室、局属有关单位:

    根据临沂市安全生产委员会办公室《关于印发<2018年全市安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设推进工作方案>的通知》(临安办字〔201842号)和山东省住房和城乡建设厅《关于印发<2018年全省房屋市政施工安全生产双重预防体系建设推进工作方案>的通知》(鲁建质安字〔20189号)要求,研究制订了《2018全市房屋市政施工安全生产双重预防体系建设推进工作方案》,现印发给你们,请结合各自实际制定推进工作方案,认真组织实施。

 

 

                             临沂市住房和城乡建设局

                                2018529

 

2018年全市房屋市政施工安全生产

双重预防体系建设推进工作方案

 

根据省、市关于2018年安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设推进工作的部署要求,为进一步加快全市住建系统双重预防体系建设,从根本上防范事故,实现关口前移、预防为主,现就2018年全市房屋市政施工安全生产双重预防体系建设,制定如下推进工作方案。

一、工作目标

牢固树立安全发展理念,坚持标本兼治、综合治理,落实主体责任,完善管控机制,全面提高安全生产防控能力和水平。9月底前,全市房建和市政行业市级标杆企业双重预防体系全面建成并有效运行,企业安全生产风险得到有效管控,安全隐患深入排查治理,事故预防取得明显成效。12月底前,全市房建和市政施工总承包二级及以上、专业承包一级的企业双重预防体系基本建成并有效运行,有条件的市级标杆企业纳入全省安全生产风险管控和隐患治理监管巡察信息平台管理。全市住建系统双重预防制度体系进一步健全完善,安全生产整体管控能力明显提升,房屋市政施工生产安全事故得到有效遏制。

    二、重点工作任务

(一)全面深入开展培训教育。各县区住建部门要根据双重预防体系建设的总体部署,结合各自实际开展培训工作,以宣贯省住建厅双重预防体系《细则》《实施指南》为重点,组织辖区内企业到标杆企业现场观摩,结合具体案例介绍标杆企业的好经验、好做法,通过培训提升企业开展风险分级管控和隐患排查治理的能力。

(二)严格落实企业主体责任。一是完善组织制度保障。督促企业建立健全双重预防体系建设领导机构明确工作职责,企业主要负责人负总责,分管安全负责人全程跟进,安全管理部门具体负责,企业和项目全员参与。督促指导企业结合实际健全完善风险分级管控、隐患排查治理、安全风险告知、安全教育培训、资料档案管理、考核奖惩等制度体系,持续加大人员和资金投入,确保双重预防体系建设工作落地落实。二是落实管控治理措施。部署安排企业全方位、全过程、全覆盖辨识项目现场工艺工序、设备设施、人员环境、管理体系等方面存在的安全风险对辨识出的安全生产和职业病危害风险进行分类分级,编制风险分级管控清单;对排查确定的危险源、风险点,从工程技术、设施装备、个体防护、职业健康、应急救援、现场管理、培训教育等方面制定管控措施,实施动态管控;全面深入排查问题隐患,制定隐患排查治理清单,逐一挂帐销号,闭环隐患整改。三是持续改进提升。督促指导企业持续完善双重预防体系建设,不断提升体系运行效能,及时对风险辨识的准确性、管控层级的合理性、管控措施的针对性、隐患排查治理的有效性等进行动态评估,发现问题及时纠正改进,形成风险“评估-管控-再评估-再管控”和隐患“排查-治理-再排查-再治理”的安全生产双重预防长效机制。

(三)扎实推进标杆企业建设,开展评估考核。一是大力培育标杆企业。各县区建设主管部门要高度重视培育双重预防体系建设标杆企业,鼓励引导标杆企业先试先行,形成可借鉴学习、可复制推广的经验做法,通过现场观摩、交流座谈等方式,带动提升房屋市政工程领域双重预防体系建设整体水平。二是组织实施评估考核。第三季度,省住房城乡建设厅将制定出台房屋市政施工双重预防体系评估标准。11月底前,各县区住建主管部门要组织对辖区内企业双重预防体系建设情况全面评估考核,主要评估考核企业双重预防体系全员责任落实、风险管控清单修订完善、隐患排查治理运行、考核奖惩落实、信息化建设等情况。年底前市住建局将组织对评估考核情况进行督导检查。

(四)推进长效机制建设。一是实施标杆工地带动。将双重预防体系建设纳入安全生产标准化考评重要内容,组织房屋市政施工安全标杆工地培育工作,严格对标培育,动态监督管理,开展观摩交流,实施政策激励,着力打造一批标杆工地,带动提升全市房屋市政工程双重预防体系标准化水平。二是推进信息化建设。将双重预防体系有关要求作为安全监管信息化建设的重要内容,加快谋划部署,强化推动落实。年底前将具备条件的市级标杆企业纳入全省安全生产风险管控和隐患治理监管巡察信息平台管理,逐步实现双重预防体系建设情况网上巡查管理。

三、工作要求

(一)加强组织领导。加快安全生产双重预防体系建设是中央和省推进安全生产领域改革发展重点举措,各县区住建主管部门要提高政治站位,切实加强组织领导,结合实际制定本县区具体工作方案,明确目标任务,落实工作措施,细化责任分工,抓紧组织推进,强化跟踪落实,认真研究解决推进过程中存在的突出问题,确保完成年度双重预防体系建设任务。

(二)实施激励约束。全市各级住建主管部门要将双重预防体系建设纳入信用体系管理,对于运行情况好、安全防控水平高、评估考核结果优良的,在安全文明工地推荐评选等方面按规定给予正向激励;对于风险管控和隐患排查治理责任不落实、安全隐患问题突出的,严格依法依规处理处罚并纳入信用体系管理,实施联合信用惩戒。

(三)加强舆论宣传。县区住建主管部门要切实加强安全生产宣传教育,采取集中宣讲、媒体宣传、辅导讲座、上门指导、咨询热线等多种形式,充分利用微信、微博、手机app等新媒体,广泛宣传建立双重预防体系的重要意义,重点宣传企业的好经验好做法,营造良好舆论氛围和社会环境。

(四)加大考核督导力度。将双重预防体系建设纳入全市住建系统安全生产工作考核。对成绩突出的,进行通报表扬,对组织开展不力、工作落实不到位的,予以通报批评。对搞形式、走过场,风险管控、隐患治理不到位发生事故的,倒查企业双重预防体系建设运行情况,追究监管部门相关人员的监管责任。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 关于做好夏季和汛期建筑工地安全生产工作的通知
 


图片新闻