今天是:
网站首页 > 专题专栏 > 质量与安全 >
关于做好夏季和汛期建筑工地安全生产工作的通知
临建办发〔2018〕28号
发布日期:2018/6/1 9:07:57 作者:  浏览次数:

各县区住房和城乡建设局,临沂高新技术产业开发区建设局、临沂经济技术开发区建设局、临沂临港经济开发区建设局、临沂市蒙山旅游区规划建设环保局,各有关单位:

目前,我市已进入夏季高温季节,随着高温、强风、暴雨等恶劣天气增多,建筑工程领域进入事故多发、易发期。为进一步加强全市夏季和汛期建筑施工安全生产工作,防止生产安全事故发生,最大限度地减少安全事故和自然灾害造成的损失,确保全市安全生产形势持续平稳,现就相关工作通知如下:

一、提高思想认识,高度重视夏季和汛期安全生产工作

各单位务必充分认识到夏季高温和汛期安全生产工作的重要性、复杂性、艰巨性,高度重视夏季高温、汛期施工安全生产、综合防灾工作,认真研究分析并查找安全生产管理的薄弱环节,深入一线检查指导夏季高温、汛期安全生产工作,狠抓各项措施的执行和落实,防止高温、强风和暴雨等极端天气引发的各类事故。同时,要积极与气象、国土和水利等有关部门沟通,及时掌握水情、汛情和灾害预报,分析评估可能带来的安全风险和危害,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资储备工作,做到早部署、早安排、勤检查,确保防汛工作落到实处。

二、强化现场安全管控,切实做好当前各项安全生产工作

各县区住建主管部门、建筑施工企业要强化现场安全管控,严格落实大风大雨高温天气一律停止室外作业的规定,全面排查各房屋建筑工程的安全隐患,凡是发现存在非法违法行为和重大安全隐患的,一律采取责令停工整改、公开通报批评,联合有关部门采取断水断电等措施。

1.必须对施工现场脚手架、建筑起重机械、模板支撑系统、基坑支护等危险部位、临时用电及施工现场的宿舍、办公用房、仓库、食堂、围墙等临时设施进行全面的安全检查,消除事故隐患,对不能保证人身安全的,必须及时撤离人员或予以拆除,防止坍塌事故的发生。现场管理人员发现重大险情,必须立即采取应急措施,并及时报告上级有关部门。

2.对正处于基坑施工的工地要加强监测,基坑防护必须坚实可靠,排水系统通畅。要特别注意土体的稳定性,发现土体裂缝及坍塌预兆的,必须及时采取有效应急措施。恶劣天气发生时施工现场务必安排专人巡查值守。

3.必须特别加强对施工现场临时用电的安全管理,做到三级配电、二级保护,用电线路必须规范敷设,宿舍内严禁私自乱接乱拉电线,严禁在宿舍内使用液化气灶具等。对外脚手架、起重机械设备等按规定做好避雷接地,施工机械和照明装置金属外壳必须做好保护接零。

4.加强防火安全和防中毒事故发生。随着气温的不断攀升,施工现场火灾发生概率也随之增大,各施工项目部必须完善和落实消防安全责任制度,用于搭建临时设施的彩钢板夹心层燃烧性能应达到A级。严格动火审批制度,电工及电气焊作业人员必须持证上岗,要加强对油漆、氧气瓶、乙炔瓶等易燃易爆物品管理,按规定分类存放到危险物品仓库,并与火源及生活区、办公区保持安全距离,同时设置醒目的禁火标志,并按规定配备消防器材,施工人员在进行油漆、防水作业和进入下水道、窨井、化粪池等有毒有害场所作业时,必须落实相关安全措施,严防中毒事故发生。

5.高温期间,各施工单位必须做到合理安排工序和工作量,采取抓两头、歇中间的方法,气温高于35时段应停止室外作业;日最高气温达到37以上、40以下时,严禁11001500进行室外作业,全天室外露天作业时间累计不得超过6小时;当日最高气温超过40时,应当停止施工作业。持续高温时用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短工人连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。

6.做好培训教育工作,严格教育管理人员和作业人员了解防范高温中暑的基本常识,学习并掌握有关事故预防和救援知识,严格遵守操作规程,正确使用劳保用品。

7.民工宿舍必须保证良好的通风条件,各项目部都必须配备足够的饮用水以及为作业人员准备好绿豆汤等,发放清凉油、风油精等预防中暑的药品。做好卫生防疫工作,必须切实加强对食堂、食品和饮用水的卫生管理,保证饮食卫生,避免引发中毒事件。高温作业场所必须采取有效的通风、隔热、降温措施,尽量减少高空作业,对身体素质差、不适应高温作业的人员必须及时调换岗位。

8.各有关单位必须健全完善相应预防措施和应急救援预案,组织应急演练,落实抢险救灾队伍和物资,抓紧做好应急救援的动员和准备工作。应通过班前教育、企业内部培训等多种方式广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,提高现场作业人员的安全防范意识和自救能力。

三、加强监督,切实消除安全隐患

1.各工程参建单位在夏季高温、汛期要加强应急救援队伍值班备勤和物资储备工作,做好应急准备。并针对夏季、汛期特点和本单位、本工程的实际,制定施工安全生产工作的具体措施,必须重点强化对作业现场各个关键部位和关键环节的检查,杜绝重大事故的发生。

2.各县区住建主管部门应根据辖区内安全生产的实际情况,精心组织,迅速开展夏季建设工程安全生产督导工作,突出重点,加大监督检查频次,对查出的安全隐患,必须督促责任单位限期或停工整改。通过开展夏季高温、汛期安全生产专项检查,进一步改善安全作业环境,提高现场安全管理水平,有效保障夏季高温、汛期建筑施工安全生产。

3.加强应急值守,各有关单位要切实加强值班值守,认真落实24小时值班制度,发现险情及时、准确上报和处置。

 

 

 

临沂市住房和城乡建设局  

2018515


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 关于开展2018年全市住建系统“安全生产月”活动的通知
 


图片新闻