今天是:
网站首页 > 专题专栏 > 质量与安全 >
关于印发《临沂市住建系统“培训强基”工作实施方案》的通知
临建办发[2018]16号
发布日期:2018/5/7 11:15:18 作者:  浏览次数:

各县区住房和城乡建设局,临沂高新技术产业开发区建设局、临沂经济技术开发区建设局、临沂临港经济开发区建设局、临沂市蒙山旅游度假区规划建设环保局、临沂综合保税区建设局,局属相关单位:

为贯彻落实省政府安委会《关于进一步加强企业全员安全生产培训工作的意见》(鲁安发[2017]24)和市政府2017年第16次常务会议精神,根据市政府安委会《关于印发<临沂市安全生产“培训强基”工作实施方案>的通知》要求,制定了《临沂市住建系统“培训强基”工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

临沂市住房和城乡建设局

2018420 


临沂市住建系统“培训强基”工作实施方案

 

为认真贯彻落实市安委会《关于印发<临沂市安全生产“培训强基”工程实施方案>的通知》的要求,着力解决建筑施工企业安全生产培训不到位、培训内容不实用、培训质量不高等突出问题,全面提升建筑施工企业从业人员安全素质,防止和减少“三违”行为,最大限度减少生产安全事故,结合实际,特制定住建系统安全生产“培训强基”工作实施方案:

一、总体要求

全面贯彻落实中央、省、市安全生产工作决策部署,牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的理念,以“落实责任、提高素质、规范管理、消除隐患、避免事故”为主题,以落实企业安全生产培训主体责任为着力点,以落实一线员工持证上岗和先培训后上岗制度为核心,全面加强安全生产培训基础建设,全面推动落实安全生产培训责任体系建设,扎实推进安全培训内容规范化、方式多样化、管理信息化、监督日常化,严格安全培训监管执法,全面提升企业从业人员整体素质,减少“三违”行为,促进全市安全生产形势稳定好转。

二、工作目标

2018年,全市培训建筑施工企业主要负责人、施工现场负责人和专职安全管理人员3820人,建筑施工特种作业人员2960人;组织住房和城乡建设领域现场专业人员考试3500人,组织建筑业企业技术工人职业技能培训鉴定2000人。实行培训内容、师资、题库、考核标准、发证五统一;全面提高建筑施工企业主要负责人安全生产法律意识和领导管理能力,全面提高施工现场负责人和专职安全管理人员业务能力和管理水平,全面提高特种作业人员、重点作业人员和其他从业人员安全知识水平和操作技能;通过强化培训,使建筑施工企业从业人员“三违”行为明显下降,安全事故起数和死亡人数明显下降。

三、培训对象及方式

(一)培训对象

1、建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全管理人员。

2、建筑施工特种作业人员:包括建筑电工、建筑架子工(普通脚手架)、建筑架子工(附着升降脚手架)、建筑起重司索信号工、建筑起重机械司机(塔式起重机)、建筑起重机械司机(施工升降机)、建筑起重机械司机(物料提升机)、建筑起重机械安装拆卸工(塔式起重机)、建筑起重机械安装拆卸工(施工升降机)、建筑起重机械安装拆卸工(物料提升机)、高处作业吊篮安装拆卸工、建筑电气焊接(切割)工等12个工种作业人员。

3、建筑施工企业重点作业人员包括住房和城乡建设领域现场专业人员如:施工员、质检员、监理员、资料员、材料员、机械员、劳务员等;建筑业企业技术工人如防水工、手工木工、砌筑工、钢筋工、混凝土工、架子工等六个工种的初级工、中级工、高级工职业技能培训鉴定工作。

(二)培训方式

主要采取集中授课、实操教学、案例分析、模拟体验、互动研讨等方式。

四、培训内容及教材师资

(一)培训内容

根据培训对象层次不同,分别安排不同侧重点。建筑施工企业安全管理人员重点强化法律意识、熟练掌握双重预防体系建设内容、提高安全生产知识水平和管理能力;特种作业人员、重点作业人员和其他从业人员,重点培训建筑施工安全生产基本知识、岗位风险管控措施(应知应会)、实际操作技能和现场应急处置能力。

(二)培训教材

培训教材要统一组织定购或编制,内容包括课程课件、大纲、视频、案例、题库、互动材料等,供各培训单位使用。

(三)培训师资

由市建设职工中专、天元技校等建筑院校抽调专业教师组成培训师资库,并组织师资进行集中培训,统一教学内容、培训课件和有关考核标准要求,熟悉和掌握成人安全教育培训的特点、技巧和方法,为开展全员安全培训提供人才保障

五、培训考核

各培训单位要建立健全安全培训考试制度,加强考试监督,严格考试纪律,确保培训质量。一是确保考试不搞形式、不走过场;二是坚持“谁考核,谁签字,谁负责”的原则,每场考试都要安排专人监考巡考,考试过程中要严格考场纪律,对违反考场纪律行为要严肃处理。三是注重实效,要加强对企业从业人员培训情况的抽查,把培训实效作为检查的重点

六、任务分工

1、建筑施工企业主要负责人、施工现场项目负责人和专职安全管理人员和建筑施工特种作业人员培训考核监督管理工作由市建设安质处负责;

2、住房和城乡建设领域现场专业人员考试和建筑业企业技术工人职业技能培训鉴定工作由市住建局科教科负责。

、时间安排

20184月开始实施,到201812月底结束,分阶段进行。

(一)动员部署阶段(20184月)。各县区、各有关单位要统一认识,广泛动员,周密部署,认真组织好本次培训活动。

(二)培训实施阶段(20185月至201811月)。各培训单位要落实保障措施,精心组织实施,确保完成全年安全生产培训任务。考试结束后,要对考试合格人员颁发考试证书(合格证书、结业证书)。本次培训工作要与建筑施工企业负责人、施工现场负责人、专职安全管理人员和特种作业人员的证件延期、换证工作有机结合起来,避免重复培训、重复考核。

(三)总结提高阶段(201812月)。各培训单位在完成培训任务后要开展自查自评,对培训情况进行总结,针对存在的问题,研究制订加强培训工作措施,建立长效机制。

八、有关要求

(一)加强组织领导。各县区、各有关单位要高度重视,把建筑施工安全生产“培训强基”工作实施列入工作重要内容,明确责任分工,认真安排部署,确保工作有序开展。

(二)加强宣传引导。各县区、各有关单位要充分发挥各类媒体作用,采用各种形式广泛宣传,大力宣传培训先进典型和经验做法,营造有利于“培训强基”工作实施的浓厚氛围。

(三)加强效果评估。实施建筑施工安全教育培训效果评估制度,对培训组织、授课内容、授课效果进行跟踪测评,征集参加培训单位和人员的意见,对培训效果进行评估,并作为考核培训机构的条件之一。

 

附件1:师资培训班报名汇总表

 

 

 

                   

 

 

 

 

附件1

师资培训班报名汇总表

单位:临沂市住房和城乡建设局             填报日期:2018420

专业

单位

姓名

职务

联系电话

电气自动化

临沂市建设中专

岳跃奎

教务处主任

2900625

供热通风

临沂市建设中专

李公友

培训处主任

2905227

工业与民用建筑

临沂市建设中专

宋庆德

教务处副主任

2905625

工业与民用建筑

临沂市建设中专

刘爱力

工程师

2900625

工业与民用建筑

临沂市建设中专

于志栋

高级工程师

2900625

工业与民用建筑

临沂市建设中专

王晓敏

工程师

2900625

工业与民用建筑

临沂市建设中专

王立慧

工程师

2900625

机电工程

临沂市建设培训中心

曹立坤

高级工程师

2900119

工程管理

临沂天元建筑职业技术学校

万胜涛

教师

15853963967

工民建

临沂天元建筑职业技术学校

宋国军

教师

15864838868

工程管理

临沂天元建筑职业技术学校

张志波

教师

15705395333

机械工程

临沂天元建筑职业技术学校

王洪礼

教师

13969939907

供热通风与空调

临沂天元建筑职业技术学校

尹令严

培训科科长

13053958789

工程管理

临沂天元建筑职业技术学校

王忠贤

教师

15020938658

电气工程

临沂天元建筑职业技术学校

朱祥军

招生办主任

15953976036

建筑学

临沂天元建筑职业技术学校

张利华

教师

18306538507

土木工程

临沂天元建筑职业技术学校

李秀军

教务科科长

15165518723

 

 

 

 

 

 


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 关于印发《2018年全市建筑施工安全治理实施方案》的通知
 


图片新闻