今天是:
网站首页 > 专题专栏 > 质量与安全 >
关于印发《2018年临沂市建设工程质量安全监督管理工作要点》的通知
临建质发〔2018〕2号
发布日期:2018/2/2 16:17:31 作者:  浏览次数:

各县区住房和城乡建设局,临沂高新技术产业开发区建设局,临沂经济技术开发区建设局,临沂临港经济开发区建设局,临沂蒙山旅游度假区规划建设环保局,临沂综合保税区建设局,各有关单位:

现将《2018年临沂市建设工程质量安全监督管理工作要点》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

临沂市住房和城乡建设局 

                      2018124   

2018年临沂市建设工程质量安全监督管理工作要点

 

2018年是十九大开局之年,为改进和加强我市建设工程质量安全监管工作,充分发挥监督对提升质量、保障安全的重要作用,确保全市建筑工程质量稳步提升、安全生产形势稳定,制定本工作要点。

一、总体工作思路

以党的十九大精神为指导,深入贯彻全国、全省住房城乡建设工作会议提出的新任务、新要求,强化红线意识,筑牢底线思维,以提升建筑工程质量安全为核心,围绕落实主体责任强化政府监管两个重点,严格监督管理,严格责任落实,深化专项治理,创新监管手段,着力构建质量安全管理长效机制,不断提升全市工程质量安全水平。

二、工作任务目标

1.全市建设工程质量安全处于总体受控状态。工程质量水平稳步提升,继续推行样板引路,力争全市监督工程质量合格率达到100%,一次验收通过率达到100%。安全生产形势平稳向好,杜绝较大以上质量安全责任事故,遏制一般事故。

2.加快完善监督管理信息化建设,优化监督工作流程,细化监督职责,提高监督执法的程序化、规范化和公正性、时效性。

3.深入开展隐患排查和风险管控两个体系建设,完成两个体系市级标杆企业创建、验收。以安全管理标准化和分类监管长效机制建设推动企业主体责任落实到位。

4.加强检测机构监管,开展检测机构信用评价,通过检测行业整体能力提升带动工程质量水平提升。

5.提升工程创优能力,完善工程创优激励机制,鼓励支持企业争创国家及省部级工程质量奖。

三、工作措施要点

(一)严格落实监管责任,完善监督工作机制。

1.严格履行监督执法工作职责。牢固树立红线意识,绷紧责任这根弦,全面推进网格化监管,按照属地管理原则织密监管网络,确保把所有在建工程和工程责任主体纳入监管范围,做到全覆盖无遗漏。完善监督管理责任体系,健全责任落实机制,切实履行监管职责。

2.以信息化建设推动监督工作标准化。进一步完善临沂市建设工程监督管理系统,将扬尘在线监测纳入管理,增强检测机构、商品混凝土企业管理功能,提升服务企业能力,推进工程监管数字化建设。修订完善监督职责手册,制定清单式监督工作目录,明确监督抽查频次和必查内容。优化监督工作流程,突出监督重点,推动全市监督工作标准化,促进监督人员履职尽责。

3.完善执法联动机制建设。推行双随机、一公开综合监督执法检查,充分利用现有监督资源,加大执法力度,切实提升监管效能。加强事中事后监管,按照规定对违法违规行为进行诚信扣分,实行两场联动。建立执法联动协调机制,及时向城管部门转交违法违规行为线索,实现部门间信息无阻流动共享共用,共同维护严管重罚的高压态势。

(二)强化行政监管,压实企业主体责任。

4.加强源头准入,整肃行业主体队伍。严格对新申报安全生产许可证的建筑业企业进行审查,达不到法律法规规定的安全生产条件的,一律不予转报安全许可证申请,从源头上控制不具备安全生产条件的企业进入建筑市场。强化安全生产许可证动态监管,实行红、黄、绿三色动态预警,对不具备安全生产条件的施工企业暂扣安全生产许可证。

5.落实属地管理,严格执行各项制度。按照属地监管原则,工程质量安全监督机构要明确企业落实主体责任的基本任务和要求,明确工程参建各方主体的责任范围,督促参建单位全面落实工程质量安全主体责任。加大追责问责力度,及时曝光不良信息,落实黑名单制度,倒逼企业自觉落实质量安全责任。

(三)深化工程质量治理,提升工程建设质量水平。

6.加大施工现场质量监管力度。认真落实工程质量终身责任承诺书、设立永久性标牌等制度,完善工程质量责任追溯机制。继续开展地条钢、瘦身钢筋、外墙外保温及防水材料等专项监督检查工作,不定期进行现场随机抽测,严防不合格原材料进入施工现场。积极推行质量行为标准化和实体质量管控标准化,着力解决开裂、渗漏等影响房屋使用功能的工程实体质量常见问题。

7.强化过程控制,规范验收管理。修订《临沂市建设工程质量安全监督职责手册》,按照规定的抽检内容、批次,严格施工各阶段监督检查验收。进一步明确各阶段验收条件、程序、要求,强化验收责任落实,切实对工程质量进行把关。高度重视工程竣前实体抽查,严格抽查工程选定部位的观感质量、实测实量及相应资料,检查各方责任主体行为履责、住宅工程分户验收责任是否落实。

8.提升科技创新能力,夯实质量安全基础。加快推进减隔震技术推广应用,建立减隔震装置产品监管、质量检测、设计审查、施工监管、工序验收等制度,提高减隔震工程质量。深入开展质量安全关键技术、装备设备研发,积极推广装配式建筑和绿色建造,推广应用工程建设专有技术和工法。大力推行工程总承包和全过程咨询服务,对工程全寿命周期质量安全进行综合管理。充分利用BIM、物联网、云平台、大数据等信息技术,推行工程质量安全数字化监管,大幅提高质量安全保障能力。

9.积极处理工程质量投诉。积极处理房屋建筑在建设过程中及质量责任追溯查实的工程质量投诉,规范投诉处理的程序,切实维护投诉人的合法权益,对投诉中反映的共性问题,有针对性地研究制定解决措施。根据各企业信访投诉数量和处理情况,采取差别化监管,加大监督执法力度,倒逼企业提高工程质量,从源头上减少引发投诉的矛盾和纠纷。

(四)坚持问题导向,加大建筑施工安全监管力度。

10.加强行为监管,落实企业安全责任。按照四不两直双随机一公开的检查要求,结合日常监督巡查、专项检查,不断加强对企业安全行为、事故易发环节的检查力度,督促企业强化施工安全管理,提高安全生产意识。对安全责任事故典型案例进行公开曝光,特别对安全关键岗位人员有责不负、有章不循、有令不行、有错不纠的点名曝光。

11.开展专项治理,管控重大危险源。坚持问题导向,突出抓好重点时段安全管控和重大危险源监管,深入开展高处坠落、施工坍塌、起重伤害和火灾事故为重点的专项整治,重点加强对建筑起重机械、深基坑、高大模板、临时用电等危险性较大的分部分项工程和重大危险源的监管。严格落实重大隐患挂牌督办制度,加强重大危险源排查登记,建立全市重大危险源台帐,强化属地监管责任,对重大危险源及时调度、动态评估,实行销号管理。

12.推进两体系建设,构建长效机制。坚持标本兼治、综合治理,把风险消灭在隐患之前,把隐患消灭在事故之前,扎实推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,构建安全生产的长效机制。依据安全生产风险分级管控和隐患排查治理双控体系建设通则、细则及实施指南,结合《临沂市建筑施工安全生产标准化工作导则》,引导企业制定事故隐患和安全风险分级标准及管控办法,力争年内形成省级标杆企业引领、市级标杆企业带动、所有企业共同开展的局面。

13.提高安全培训质量,筑牢安全根基。加大教育培训基地监管力度,规范培训工作程序和方法,督促培训机构加强软硬件条件建设,做到资金到位、培训到位、考核到位,确保先培训后上岗、不培训不上岗。建筑施工特种作业人员培训考核实行教考分离 培训人员由考评专家进行考核。按照年度培训计划,组织开展施工企业关键技术岗位、安全管理人员、特种作业人员、技术工人等培训工作,为行业输送合格员工,筑牢安全根基。

14.加大施工扬尘治理力度,实现扬尘治理常态化。深入开展建筑施工扬尘治理,严格落实工程建设相关责任主体扬尘治理责任,严肃查处和曝光扬尘污染施工项目。加快推进建筑工地扬尘在线监测系统建设,建立扬尘治理预警机制,运用信息化手段实现扬尘治理常态化督导检查,严格落实六规范一监控一监测

(五)加强检测机构监管,提高检测服务水平。

15.强化工程质量检测管理。依法规范工程质量检测服务市场秩序,通过现场检查、抽测、抽样比对等手段,加大对工程检测机构的延伸检查力度,严厉打击弄虚作假等违法违规行为。加强外地检测机构登记管理,严厉打击无资质、超资质检测行为发生,坚决查处检测质量差、出具虚假检测报告的现象,一经发现列入黑名单依法顶格处罚,并停止在全市工程质量检测活动。

16.推动工程检测机构规范化建设。审核公示全市各检测机构资质条件、检测项目和参数,由建设单位按照检测机构公示的检测范围和能力签订委托合同。开展检测机构信用评价工作,出台《临沂市建设工程质量检测机构信用评价实施细则》,定期向社会发布检测机构信用评价结果,规范检测机构主体行为。试点开展工程质量检测总包制度,严格检测合同管理,实施工程质量检测合同备案制度,推行《临沂市建设工程质量检测合同范本》。

17.加强预拌混凝土管理。出台《临沂市预拌混凝土管理规定》,建立预拌混凝土企业信用评价制度。加强混凝土原材料质量控制,委托社会机构开展混凝土企业实验室实验比对活动,定期通报预拌混凝土生产、检测、使用环节的监督抽查巡查结果,推行预拌混凝土企业按工程项目建立混凝土供应质量档案。推广使用建筑材料见证取样送检系统,通过二维码、见证员人脸识别等手段保证检测试件的真实性。

(六)加强监督队伍建设,提升整体素质。

18.加强党风廉政建设。结合监督工作特点,强化廉政风险防控管理,深化党风廉政建设教育,加强反腐倡廉宣传和热点问题引导,落实党风廉政建设责任制,努力营造风清气正的监督工作环境。

19.努力提高监管队伍素质。开展监督工作检查考核,细化考核标准和要求,对全市各质量安全监督机构工作情况进行检查,对监督人员监督工作情况进行考核。通过监督机构检查和监督人员考核,切实增强监督机构监督管理水平,不断提升监督人员的业务能力,打造一支政治合格、纪律严明、作风过硬、业务精通的监督管理队伍。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 关于开展全市建筑施工企业安全生产条件复查的通知
 


图片新闻



浏览排行