今天是:
网站首页 > 专题专栏 > 质量与安全 >
关于细化分解当前安全生产重点问题整改任务分工的通知
临建安发[2017]27号
发布日期:2018/1/2 14:43:49 作者:  浏览次数:

各县区住房和城乡建设局,临沂高新技术产业开发区建设局,临沂经济技术开发区建设局,临沂临港经济开发区建设局,临沂蒙山旅游度假区规划建设环保局,临沂综合保税区建设局,局属单位:

市政府办公室《关于认真整改当前安全生产重点问题的通知》(临政办字[2017]168号)指出当前全市建筑施工领域存在的安全生产重点问题有以下四个方面:有的农村建筑市场监管不到位,部分建筑工地安全管理需要加强,存在违法转包层层转包问题,对包零工的施工队伍安全教育管理不到位。为切实抓好当前安全生产重点问题的整改落实,现将整改任务分工细化分解如下:

一、精准解决当前安全生产重点问题

(一)有的农村建筑市场监管不到位。

应对措施:加强对村镇(乡村)建设工程的指导和施工队伍的监督管理,严格执行《山东省乡村建设工程质量安全管理办法》规定,明确村镇建设管理办公室对限额以下村镇(乡村)建设工程的安全监管责任,加大对限额以下村镇(乡村)建设工程安全工作的指导力度。强化村镇建筑工匠管理,推行村镇建筑工匠协会或“公司+协会”的管理模式,加强工匠队长信用管理,规范建筑工匠行为。

责任分工:市住建局村镇科牵头,市建管处配合,各县区住建部门根据部门职责分工与机构设置情况,由有关科室单位做好对口衔接。

(二)部分建筑工地安全管理需要加强。

应对措施:严格落实住建部安委会《关于印发起重机械、基坑工程等五项危险性较大的分部分项工程施工安全要点的通知》(建安办函[2017]12号)文件要求,严格起重机械、高支模、深基坑、脚手架等危险性较大分部分项工程的管理,凡是没有按照规定编制、审查、论证专项方案的不得施工。督促施工企业、项目部、班组建立健全治理“三违”行为排查、纠正、惩处机制,严厉整治违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等行为。

责任分工:市建设安质处牵头,市市政处、公用处配合,各县区住建部门根据部门职责分工与机构设置情况,由有关科室单位做好对口衔接。

(三)存在违法转包、层层转包问题。

应对措施:严厉打击承发包违法违规行为,规范工程承发包行为,进一步加强工程招标投标监管,完善备案合同制度,及时查处建设单位违法发包、肢解发包和施工单位转包、违法分包、挂靠、无相关资质或超越资质范围承揽工程、无安全生产许可证擅自进行施工活动的行为。

责任分工:市住建局市场科牵头,行业科、装饰装修科、市政科、公用科、市招标办、市建设安质处、基建科配合,各县区住建部门根据部门职责分工与机构设置情况,由有关科室单位做好对口衔接。

(四)对包零工的施工队伍安全教育管理不到位。

应对措施:督促施工单位与劳务作业人员签订安全管理协议;开展上岗前安全教育和班前安全活动,严格执行安全技术交底

责任分工:市建设安质处牵头,局行业科、装饰装修科、市政科、公用科、市市政处、公用处配合,各县区住建部门根据部门职责分工与机构设置情况,由有关科室单位做好对口衔接。

二、严格落实相关措施要求

(一)提高认识,加强组织领导。进一步提高对解决安全生产重点问题的重要性、紧迫性和事故规律性的认识,要把这项工作作为安全生产“牛鼻子”工程,摆在重中之重的突出位置,采取有力措施抓实抓好,带动安全生产各项工作全面推进。要切实加强领导,突出问题导向,制定具体工作方案,明确目标任务,落实工作措施,细化责任分工,抓紧组织推进,力争取得实效。

(二)突出重点,做到精准施策。要结合事故规律特点,抓住关键时段、关键地区、关键环节,从构建风险管控和隐患排查治理双重预防机制、强化技术保障、加大监管执法力度、推进属地管理、加强源头治理、提高应急处置能力等方面入手,从制度、技术、工程、管理等多个角度,制定采取有针对性的措施,对症下药、精准施策,力争尽快见到实效。

(三)加强调度,推动工作落实。为加强督导调度,及时了解情况,将重点问题整改落实情况纳入“大快严”调度体系,每月13日、27日由牵头科室或单位填写《当前安全生产重点问题整改情况调度表》报送局安全办汇总后统一报市安委会。

 联系电话:8116216

电子邮箱:jsjaqbgs@126.com

附件当前安全生产重点问题整改落实情况调度表.doc

 

 

 

 

临沂市住房和城乡建设局

20171226



 
   上一篇: 关于加快推进全市房屋建筑工地安装扬尘在线监测系统的通知
   下一篇: 关于印发《全市房屋市政施工冬季安全生产集中整治工作方案》的通知
 


图片新闻