今天是:
网站首页 > 专题专栏 > 质量与安全 >
关于认真做好十九大前后和国庆中秋节日期间安全生产工作的通知
临建安发[2017]21号
发布日期:2017/9/29 10:42:41 作者:  浏览次数:

 

各县区住房和城乡建设局,临沂高新技术产业开发区建设局,临沂经济技术开发区建设局,临沂临港经济开发区建设局,临沂蒙山旅游度假区规划建设环保局,临沂综合保税区建设局,局机关有关科室、局属有关单位:

为认真贯彻落实省、市政府近期关于安全生产工作的部署,全力以赴做好住建系统安全生产各项工作,以良好的安全生产环境保障人民群众欢度两节、喜迎十九大。根据省住建厅安全生产委员会《关于认真做好十九大前后和国庆中秋节日期间住房城乡建设系统安全生产工作的通知》(鲁建安字〔20173号)文件要求,现就十九大前后和国庆中秋节日期间住建系统安全生产工作有关要求通知如下:

     一、充分认识抓好当前安全生产的极端紧迫性和重要性

党的十九大是全国人民政治生活的头等大事,中秋、国庆是广大人民群众的重要节日,确保关键时期营造良好的安全生产环境,是对住建系统的重大政治考验。当前正值施工旺季,安全生产作业量大面广,同时,两节假期时间较长,出行人员多,施工人员情绪易波动,风险因素多。全市各级住建部门要从讲政治的高度,充分认识当前安全生产面临的严峻形势和做好安全生产工作的极端重要性,强化责任担当,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,下更大的气力,用更强的措施,做更加扎实的工作,坚决防范各类安全事故发生,确保全市安全生产形势稳定。

     二、持续加强房屋建筑和市政工程施工安全生产监管

按照住建部、省住建厅关于开展严厉打击房屋建筑和市政工程施工安全生产非法违法行为专项工作的要求,全面排查安全生产各项隐患,重点查处未按规定办理施工许可及安全监督手续擅自施工、压级压价、抢赶工期、降低安全生产投入等行为,严肃查处项目经理、项目总监不到岗履职,三类人员、特种作业人员无证上岗,危大工程不按规定编制、审查专项方案及不按专项方案施工等问题。要根据安全生产大检查要求,加大隐患排查治理工作力度,紧盯安全生产基础薄弱、安全风险较大、隐患问题较多、易发生群死群伤的重点部位和重点环节,强化风险管控与隐患治理双重预防机制。要着力压实企业主体责任,督促企业按照有关规定组织施工,严格落实防大风、防坍塌、防触电、防坠落、防中毒等安全措施,遇有极端恶劣天气,要按规定及时停止室外、露天施工作业。要督促企业落实施工一线各项安全生产防护措施,坚决避免违章指挥、违规作业和违反劳动纪律行为。要加强施工现场消防安全管理,切实防止火灾事故。

三、切实保障公用设施运营及人员密集场所安全

     全面开展市政供水、供热、供气管线安全排查整治,做好设施设备的维护检修,及时消除安全隐患;严格执行受限空间作业规程,坚决杜绝因不当施救造成人员伤亡事故。要继续深入抓好燃气行业隐患大排查,快速有效整治燃气行业安全隐患,严厉查处各类违法违规行为。要加强对水厂取水口、原水水质的检验检测,保证供水安全。公园景区提前做好游人数量预测和控制,做好高峰期游客的疏导疏散工作,严防拥挤、踩踏等事故发生;及时检查和加固修缮重点地段安全防护设施,开展游乐设施检验检测,遇有极端恶劣天气要暂停开放,确保安全。

四、认真做好农民自建房安全指导

     各县区住建部门要指导督促乡镇政府、街道办事处认真落实《山东省乡村建设工程质量安全管理办法》(省政府令第301号)要求,加快健全监管机构,配齐监管人员,完善监管机制,严格监督检查。要持续深入开展村民自建房安全百日攻坚行动,凡发现违法违规加建改建、不具备安全条件私搭乱建等行为,一律责令停工,该拆除的限期拆除,该整改的闭环整改,确保跟踪处置到位。要加强对农民自建房的安全技术指导,开展工匠培训和技术下乡活动,千方百计提高农民自建房安全保障。

     五、全力做好安全应急值守

     要切实加强组织领导,明确责任,严格落实应急值守制度,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要加强与当地气象部门的沟通协调,及时掌握极端天气预警信息,进一步完善应急预案,做好应急物资、设备和队伍保障工作。要畅通信息沟通渠道,随时调度掌握安全生产工作情况,发现问题及时指导处置,并按规定及时报告。

     

 

     临沂市住房和城乡建设局

2017929

 


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 关于进一步加强建设工程质量检测(监测)监督管理的通知
 


图片新闻



浏览排行