今天是:
网站首页 > 政策法规 > 政策解读 >
《临沂市城市节水专项资金管理办法》政策解读
发布日期:2018/9/12 9:01:20 作者:  浏览次数:

《临沂市城市节水专项资金管理办法》(以下简称《办法》),现已印发,共四章十二条,主要包括总则、资金支持和适用范围、资金审批和拨付、检查和监督。

《办法》出台的背景与目的。根据国务院《水污染防治行动计划》和《山东省落实〈水污染防治行动计划〉实施方案的通知》、省政府办公厅《关于全面加强节约用水工作的通知》、《临沂市落实〈水污染防治行动计划〉实施方案》等文件要求,到2020年,地级及以上缺水城市全部达到国家节水型城市标准要求。按照《城市节水评价标准》具体要求,明确资金的适用范围、支持的事项,严格资金的预算编制和申报程序,强化专项资金的预算收入和支出管理,依法加强专项资金使用的监督、检查。

《办法》细化了节水专项资金的支持和使用范围。明确专项资金重点用于支持十个方面的内容,包括:节水器具和新产品、新工艺、新技术的推广及应用;节水宣传、科研、普查、培训及主要行业用水定额标准制定等支出;节水先进成果、技术奖励,优秀节水项目等奖励支出;节水技术改造及节水项目建设;节水型企业、单位及居民小区创建工作;再生水、雨水、矿井水、苦咸水等非常规水资源利用设施建设补助;公共节水设施建设与改造(不含城市供水管网建设与改造);节水基础管理、开展水平衡测试工作;制定节水中长期规划,数字化服务平台建设与维护等支出;其他临沂市人民政府确定的城市节水支出。

《办法》明确了专项节水资金的审批和拨付。城市节水管理机构要严格按照预算编制程序和时间,及时编制和申报专项资金预算;负责组织项目申报专项资金工作,组织专家对申报项目进行评审。并向市级财政提供专家评审结果,作为市级财政部门分配专项资金使用方案和拨款的依据。严格专项资金的预算、支出管理,需办理政府采购、招投标手续的要按照相关规定执行。严格专项资金专款专用,不得用于其他资金使用,已列入政府投资项目或市其他财政专项资金补助的项目,不得再安排城市节水专项资金。

《办法》依法加强专项资金的管理、监督和检查。加强节水项目的管理、调度、验收和资金结算等工作的管理。对违反相关财经法律法规及规范,虚报、冒领、挪用城市节水专项资金的,按照《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定,依法追究相关单位和相关人员的责任;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 《临沂市工程建设项目招标代理机构及从业人员诚信行为考核管理办法》(试行)政策解读
 


图片新闻