今天是:
网站首页 > 县区动态 >
平邑县:小厕所 大民生 农村改厕助推美丽乡村建设提档升级
发布日期:2018/9/25 16:20:39 作者:  浏览次数:

厕所虽小,事关民生。平邑县住建局从2016年开展厕改以来,一直把这项工作作为美丽乡村建设的重点工作,作为县委、县政府关注民生、推动发展的一项民心工程来抓,坚持“典型带动,政府扶持,全面推进”的原则,在市住建局的指导下,积极推进农村改厕工作。我县三年农村改厕任务为105143户,目前已超额完成106769户。农村改厕的大力实施,取得了显著成果,农村环境得到进一步改善,农民群众的生活幸福指数得到进一步提高。

一是强化领导,明确责任。为全面推动农村改厕工作,平邑县成立了由县委副书记任组长,分管县长为副组长,相关部门及乡镇主要负责人为成员的改厕工作领导小组,并下设办公室和技术指导小组,具体负责全镇改厕工作的组织、协调、指导和督导考核,及时研究解决改厕工作中出现的新情况、新问题,并制定了《农村改厕工作实施方案》,每周召开一次改厕工作联席会,建立了分片包扶、日督导、周通报、月观摩的工作制度,将改厕情况纳入全县综合考核,形成了工作推进合力,为改厕工作提供了强有力的组织保障。

 二是摸清底数、试点先行。逐村入户了解实际情况,对户厕统一编号,登记造册,进行调查摸底,制定了改厕计划。坚持试点先行,全面铺开,每个镇选1—2个村作为试点村,整村推进,为全面铺开总结经验、奠定基础。

三是宣传发动,营造氛围。通过村村响、广播、明白纸等形式,宣传农村改厕对改善人居环境、提高群众生活质量和健康水平的重要作用,不断增强群众卫生意识,改变传统观念,发放改厕技术指导2000余份,为已完成改厕户张贴了《三格化厕所使用需知》10万余份,让群众养成良好的卫生习惯。组织有关村、技术人员、施工方等人员赴外地学习学习先进地区的改厕经验,激发广大干部群众参与的热情,为改厕工作打下坚定的群众基础和舆论氛围。

四是严把质量,好事办实。落实源头管控,改厕工程全部公开招标,确保按规划施工,按标准建设,力争改一处达标一处。在施工过程中,充分发挥农村建筑工匠队伍作用,强化施工管控,明确由施工队伍承担项目完工后的保修和返修责任。要求县农厕办技术小组做到“脚勤、手勤、嘴勤”,即逢关键节点必到场、多动手量尺寸保证符合设计、多讲解改厕好处和改厕技术标准。同时深入农户实地监督,及时督促整改,做到检查有提升、整改全到位,确保改厕让农民长期受益。

五是确保资金,严格落实。省财政按照平均每户300元的标准进行奖补,我县积极克服资金问题,对每户配套600元,目前,按照合同约定拨款方式,共拨付农村改厕资金7000万元。同时,严把改厕资金审计关,县财政按照合同约定,将设备款及时足额拨付到供货厂家,施工费用拨付到各镇街,确保资金专款专用,对拨款过程进行全程跟踪,杜绝出现截留、挪作他用现象发生。

六是做好后续,巩固成果。平邑县积极探索农村改厕后续管护路子,制定出台了《进一步加强全县农村改厕后续管护工作实施方案的通知》(平政办发[2018]25号),对全县吸粪车辆进行了整合配备,按照市县1:1比例进行补助,平均每台补助1.2万元;为确保农厕沼液有收集、有存储、有效用,避免出现对环境造成二次污染,科学选址,计划建设34处沼液处置池,并每处补助2万元,目前,已全部完成选址并开工建设。同时要求各镇街成立了农村改厕后续管护服务站,全面做好车辆管理、沼液运输、厕具维修、沼液利用市场拓展等工作,实现了农村改厕经济效益和社会效益双赢。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 沂水县:奏响创城工作三“步”曲
 


图片新闻