今天是:
网站首页 > 县区动态 >
沂水县:购买引入第三方服务 创新质量安全监管模式
发布日期:2018/9/12 17:18:35 作者:  浏览次数:

为深入推进房屋建筑和市政工程管理提升年行动,落实省住建厅鼓励购买第三方服务开展工程质量安全监管辅助巡查抽测的要求,今年,沂水县住建局与省内权威机构山东省建设监理咨询有限公司形成初步合作方案,聘请其为第三方在全县开展质量安全监管辅助巡查抽测服务工作,截至目前已开展辅助巡查两次,成效明显。

通过聘用第三方质量安全管理专业机构巡查抽测和县住建局管理人员的督促落实,降低了质量安全事故隐患,提高了现场施工和监管人员的业务素质,保障了全县建设领域质量安全形势的稳定。

一是监管力量得到有效加强。沂水县在建工程量大、地点分散,工地现场质量安全监管人员远不能满足监管需求,监管力量相对薄弱。通过引入监管辅助巡查抽测,极大激发了建设、施工、监理等各方责任主体的主观能动性,广大企业高度关注第三方辅助巡查抽测结果,加紧弥补短板、完善工作,一定程度上减轻了监管压力、提高了监管效能。

二是人员管理水平得到明显提升。在实施第三方辅助监管过程中,沂水县住建局质量安全管理人员全面靠上,配合专家对在建工程逐个检查。在检查过程中,质量安全管理人员认真学习省专家的先进管理方法和专业技术,特别是日常检查中容易忽视的环节进行了强化,管理人员的监管水平得到了明显提升。

三是企业质量安全意识显著增强。辅助巡查抽测后,沂水县住建局第一时间将第三方检查评估结果向企业进行反馈并督促整改,同时对参建单位的安全生产条件考核及诚信信用评价体系评分,激发了建设、施工、监理等各方责任主体的主观能动性,倒逼企业将质量安全放在首要位置,实现从“要我提高质量安全”到“我要提高质量安全”的根本性转变。

四是建筑工程质量安全明显改善。自第三方辅助监管实施以来,全县建筑工程渗、漏、裂等常见质量问题逐步减少,企业安全投入得到保障,安全生产防护条件得到完善改进,安全管理制度执行到位,安全隐患得到全方位排查消除。今年以来,共推荐上报市级安全文明工地8个、市级优质结构工程7个、省优质结构工程1个。

五是辅助监管过程客观公正。在第三方辅助监管过程中,县住建局不发表任何倾向性意见、不干扰检查过程和环节,授权辅助监管机构全程独立运作,有效避免了人为因素干扰。同时,参加检查的第三方人员均省内权威质量安全专家,从业经验丰富,专业技术扎实,法律法规和行业标准规范掌握牢固,真正做到了让政府省心、企业信服、社会认可。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 罗庄区:重拳出击强力开展扫黑除恶专项斗争
 


图片新闻