今天是:
网站首页 > 县区动态 >
兰陵县:三字诀推动“大学习、大调研、大改进”工作落地生根
发布日期:2018/4/10 15:20:41 作者:  浏览次数:

近日,兰陵县住建局根据住建部门职能,联系工作实际,紧密结合住建系统党员干部纪律作风集中整顿活动,迅速掀起“大学习、大调研、大改进”的高潮。

带着问题学习,突出一个“实”字。兰陵县住建局结合党员干部纪律作风集中整顿活动中查摆出的问题,开展形式多样、全面系统的学习活动。将演讲活动融入大学习。利用每周一的点名时间,每次由3至5名党员干部上台演讲,将查摆的问题、学习的心得及工作总结融于一体,各抒己见。35周岁以下党员干部,累计演讲次数不少于3次。截至目前,共有10名党员上台演讲,6名为年轻干部。将党建学习融入到大学习。进一步完善学习安排,兰陵县住建局积极将理论中心组学习、“三会一课”“主题党日”等制度融入到大学习之中。目前,共开展集体学习活动4次,开展研讨6次,参加研讨人数共计约1500人次。将经常性学习融入大学习。将《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,十九大报告,省市县领导重要讲话精神等列为必学篇目,将毛泽东《为人民服务》、《愚公移山》等重要篇目列为自学篇目,装订成册,发到每位党员干部手中,共计发放400余册。利用“灯塔-党建在线”、微信党建平台等新媒体组织党员干部学习最新时政新闻、方针政策。通过线下考试检测线上学习学习成效,通过十九大学习竞赛检测线下学习成效,线上与线下相结合,巩固学习成果。

针对问题调研,突出一个“深”字。将习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”指示精神与“六查六看”相结合,根据工作实际,在住建系统深入开展“大调研”活动。调研内容要明确。要紧扣住建部门职能,同时结合工作实际,确定调研题目,制定调研计划。要求每名党员干部上报一个调研题目。截至目前,调研题目累计汇总共计100余条。调研方式要深入。深入到乡镇、村庄、建设工地等一线,深入到人民群众中开展调研活动,通过查看相关资料、询问所在地干部、实地走访群众等多种方式,获取第一手资料。截至目前,累计到村庄、建筑工地等实地调研200余人次,发放调查表400余份。调研作风要深入。为充分发挥领导干部“头雁”效应,兰陵县住建局领导班子,带领全局100多党员干部对全县危房改造情况深入一线开展调研活动进行实地调研,带着问题深入到18个乡镇、街道,涉及200个村庄,375户改造农户,真正做到“五到”:听到、看到、查到、走访到、联系到。并且要求每名党员干部都要严守上级和住建系统调研纪律,坚决不做与调研纪律无关的事情。

聚焦问题改进,突出一个“效”字。对照住建系统党员干部纪律作风集中整顿活动中查摆出来的问题和大学习大调研过程中发现的问题,分类处理,建立清单,确保问题整改突出实效。解放思想求成效。着力转变不符合新时代发展要求的思想观念,让“大学习、大调研、大改进”的精神食粮“内化于心”。兰陵县住建局在“六查六看”中发现问题的基础上,要求每个科室和下属单位对本月工作进行总结,形成书面汇报材料,不断总结新经验、新方法,从条条框框的束缚中解放出来,在工作方法上破除一个“旧”字,更富创造性地开展工作。问题清单收实效。“大学习、大调研、大改进”为收到“外化于行”的效果,兰陵县住建局针对查摆出来的问题,要求每个党员干部对自己的问题以表格形式分类梳理、列出清单,一个一个突破,一个一个的整改,一件一件销号。平均每个党员干部查摆出问题27条,坚持即知即改、立行立改。建章定制保成效。对照问题查找制度漏洞,做到“固化于制”,为巩固“大学习、大调研、大改进”活动成果,防范和化解同类、共性问题提供制度保障,兰陵县住建局结合本单位实际,修改了考勤制度、财务管理制度、学习制度等共计6项制度,为用制度管人、管事、管权提供长效机制。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 莒南县:让文明之花绚丽绽放
 


图片新闻