今天是:
网站首页 > 县区动态 >
罗庄区:六方面严控燃气安全生产
发布日期:2018/1/29 9:18:12 作者:  浏览次数:

罗庄区燃气安全生产工作始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,采取有力措施,狠抓燃气行业安全生产管理工作,进一步规范燃气行业经营秩序,有效防范和遏制了安全事故的发生。

加强制度建设,夯实燃气安全生产基础。不断完善燃气安全管理各项规章制度,做到机构健全、分工明确、责任清晰、与全部燃气企业签订了《燃气企业安全生产责任书》。督促各相关企业配齐专业技术人员负责气站日常安全管理,建立和完善安全培训、安全检查、值班管理、人车进站管理等规章制度和操作规程,充实各岗位操作人员,员工安全培训教育面达100%。组织燃气企业参加了省、市建设部门举办的培训班,进一步提高了燃气企业对安全生产的认识,为我区燃气行业无安全生产事故奠定了良好基础。

加大检查力度,消除燃气安全生产隐患。根据省、市相关会议和文件要求,组织召开了全区燃气行业安全工作会议,传达了燃气安全工作会议的有关精神,对罗庄区燃气行业安全隐患排查治理工作进行了动员部署,同时将《临沂市燃气行业安全隐患排查治理紧急行动方案》进行了转发,要求各燃气经营企业,严格按照方案要求,开展好自查,建立隐患台账,制定整改方案。要求各液化石油气灌装站将供气的餐厅、食堂进行登记造册,并发放《燃气用户安全用气手册》。严禁各液化石油气灌装站为非法充装行为提供气源、天然气汽车加气站为无电子码钢瓶加气。联合区质检局对各燃气经营企业,特别是汽车加气站、液化石油气灌装站进行了检查。制定了《罗庄区作为燃料使用的企业自建内部供气站专项治理行动实施方案》,并对全区企业内部自建供气站进行了摸底排查,对不符合要求的下达了限期整改通知书。近期,召开了罗庄区工业企业厂内自备燃气供应站点安全工作会议,传达了市里的相关文件。

落实安全投入,确保安全生产硬件过硬。抓好燃气供应单位安全生产投入是燃气安全管理的关键。严格监督各站点按国家有关规定定期对压力阀、储罐等设备进行检测、校验、维修、保养,按规定配足和及时更换消防器材,安装燃气泄漏报警器,配备了抢险堵漏专用工具,应急物资准备充足有效。督促各燃气经营单位将专业技术人员、防护用品、消防器材、抢险车辆配备齐全。加大重要部位安全警示标志的设置,加强天然气管线的保护力度。

加强安全宣传,避免违规用气造成的事故。认真宣传贯彻《城镇燃气管理条例》,在电视、报纸、人口密集场所宣传安全用气常识,多渠道、全方位地开展安全用气宣传活动,防止因错误使用而导致的中毒、火灾、爆炸等事故;要求企业派专人回访客户用气情况,解决客户投诉,及时处理气瓶漏泄和用户炉具、热水器等燃具存在的安全问题;利用入户检查和抄表,广泛宣传安全使用燃气知识,发放燃气安全明白纸,引导广大市民正确操作使用燃气器具。

加大燃气供热市场整治力度,严厉打击非法经营行为。运用许可证手段规范市场。要求各供气单位,全部持证经营,只有获得《燃气经营许可证》的单位,方可经营,对存在安全问题的单位,必须整改达标。否则,不予上报《燃气经营许可证》年检;对无证企业,严格依法取缔。

落实应急预案制度,健全安全应急措施。修改制定了《罗庄区城市供气系统重特大生产安全事故应急救援预案》及一系列制度规定,各燃气企业也制定了相应的事故应急预案、组织了专业救援队伍、明确了责任人。同时,适时组织开展各企业应急队伍演练,锻炼队伍应急机动能力,将事故可能造成的损失降到最低。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 临港区:筑梦美丽乡村 助力乡村振兴
 


图片新闻



浏览排行