今天是:
网站首页 > 县区动态 >
临港区:筑梦美丽乡村 助力乡村振兴
发布日期:2018/1/18 10:43:51 作者:  浏览次数:

蓝天白云下,村路小巷、房前屋后干干净净,道路两侧图文并茂的文化墙与传统瓦片屋檐呼应,兼具民俗韵味和时尚风格……秀美如斯的临沂临港区让人流连忘返。“大山空村原本就很淳美,但缺少科学规划,之前无论举办樱花节还是樱桃节,明显感觉村里的接待条件不足。”说起发展之困,坪上镇大山空村村支书姜圣竹很有感触。

大山空村风景优美,但因交通闭塞,一度是当地有名的“落后村”。近年来,大山空村立足村情,大力发展大樱桃产业,特别是在全区开展美丽乡村建设的热潮中,大山空村紧抓机遇,以美丽山水与大樱桃为依托,通过项目扶持,充分发掘自身的景观优势和文化优势,把生态和资源优势转化为资本和经济优势,让百姓享受到生态的福利。“大家的钱袋子逐渐鼓起来,年人均收入达1万元以上。”姜圣竹补充说,“建设美丽乡村,不仅仅是政府的事情,更是我们自己的事。今后,我们将充分发挥全村百姓的积极性和主动性,努力让我们村成为更和谐、更美丽的社会主义现代化新农村。”

临沂临港区农工办工作人员戴晓燕介绍,今年全区将重点打造大山空樱桃风情村庄、石河整洁示范村等美丽乡村项目,遵循乡村发展规律,依据资源禀赋,体现区域差异,突出乡土味道,丰富文化内涵,建设“一村一韵、一村一景”的美丽乡村,把山水、文化、特产展示给大家的同时,也创造更多的财富。

良好的村风和现代文明理念,赋予美丽乡村新内涵,是美丽乡村建设的“灵魂”。

“生活中处处都是美,只是缺少一双发现美的眼睛。”在坪上镇石河村,就有这样一群善于发现美的百姓。他们可以称得上“乡村毕加索”,扛得起锄头,舞得起生活。在他们眼中,乡村的点点滴滴,是生活,更是艺术。冬日沿着石河村的水泥路径直走来,路面上除了偶尔一两片落叶外,没有任何垃圾。两边是一排排整齐的平房,院子里干净而整洁。“这才是美丽乡村应有的‘范儿’。”很多到石河村参观的人们对此评价道。“跳舞不仅能锻炼身体,还能陶冶情操,让村风变得更好。”石河村村支书李相森说,“自从村里建起了文化广场,越来越多的群众跳起了舞、唱上了戏、读起了书,村里多了些‘垃圾不落地、办酒不铺张、邻里讲和睦’的文明之风。”美丽乡村要让百姓欣赏美,更要让百姓美在其中。据了解,2017年,结合美丽乡村建设,石河村对街道进行了全面硬化、亮化、绿化、美化,家家户户进行了旱厕改造,村里也建起了乡村大舞台、农家书屋……“以文化建设为切入点,让百姓成为主角,同时大力发掘村中的历史文化资源,充分发挥文化作用,以此推动乡村建设,这是该村发展的一大特色。更加充实精彩的乡村文化生活不仅会让乡村热闹,更会让人心热起来。”戴晓燕说。

美丽乡村建设不仅要改变村容村貌、让百姓安居乐业,还要让文明新观念在农村逐渐落地生根。近年来,临沂临港区大力弘扬和践行社会主义核心价值观,以深化农村精神文明建设为抓手,着力“最美”建设、好家风建设、“送文化下乡”等活动,扮靓农村环境、构筑文明乡风、培育新型农民,让环境美、风尚美、人更美。下一步,临沂临港区将继续按照“渠道不乱、用途不变、集中使用、各计其功”的原则,以美丽乡村建设为平台,整合“一事一议”乡村连片治理、传统村落保护、农村环境综合治理、“美在农家”、乡村文明行动、“乡村记忆”工程等方面政策资金,做到“美丽乡村建设到哪里,相关项目和资金配套就跟进到哪里”,提高资金使用效益,切实形成美丽乡村全面建设的格局,努力使农村面貌变得更美、农村实力变得更强、农民生活变得更好,让群众在乡村振兴中过上好日子。 


 
   上一篇: 罗庄区:六方面严控燃气安全生产
   下一篇: 兰陵县:践行“12345”做法推进乡村建设工程质量安全管理工作
 


图片新闻