今天是:
网站首页 > 县区动态 >
兰陵县:践行“12345”做法推进乡村建设工程质量安全管理工作
发布日期:2018/1/10 10:24:30 作者:  浏览次数:

近年来,兰陵县牢固树立乡村建设工程质量安全的红线意识、底线思维,通过实施“一个管理,两登记两巡查,三级网格,四个必须,五个全覆盖”的“12345”监管措施,实现了乡村建设工程质量安全管理的制度化、规范化、常态化,有效保障了乡村建设工程质量安全的平稳可控。

夯实一个管理,即公司+协会管理。针对以往村镇建筑工匠分散、无人管理、自发无序的现状,各乡镇整合辖区内各村居现有施工队伍,注册成立1-2家村镇限额以下建设工程公司,负责限额以下村镇建设工程的施工,公司履行施工现场安全生产主体责任。成立村镇建筑业协会,各村镇建设工程公司为分会,吸纳所管理的建筑工匠队长入会。目前,我县共成立村镇建设工程公司42家,配备技术员、安全员86名,统一管理建筑工匠7213人。

实行抓牢两登记、两巡查。两登记,即审批登记、施工登记。开工前,建设单位或个人需要持乡村建设规划许可证向乡村规划建设监督管理办公室申请登记,乡村规划建设监督管理办公室审核后填写登记表。村镇建设工程公司与建设方签订工程服务协议,并委托辖区内村镇建设工程公司负责施工。被委托工程施工队与建设单位或个人签订施工合同,进行施工登记。“两巡查”即村镇建筑工程公司跟踪巡查、县乡两级管理机构随机巡查。开工后,村镇建筑工程公司派安全员、技术员对施工过程的安全、质量进行全天候的跟踪巡查。乡村规划建设监督管理机构对施工现场进行不定时巡查,对发现的违规违法行为下达整改通知,视情节给予依法依规处罚。

细化三级网格,即县、乡镇、村三级监管网络。县级网格方面,县住建部门负责乡镇驻地、村镇规划区内限额以上村镇建设工程,以及村镇规划区内的学校、幼儿园、卫生院等公共建筑的监督管理,并负责指导限额以下工程质量和安全的监督管理工作。乡镇级网格方面,各乡镇负责本辖区域内限额以下工程质量和安全的监督管理及服务工作,所有乡镇都设立乡村规划建设监督管理办公室,副科级单位,行政编制人员不少于5人,并统一解决办公场所、办公设备、巡查车辆等工作条件。村级网格方面,在全县设立了995名村居建设工程安全监督员,负责向乡村规划建设监督管理办公室上报村居内建设工程基本情况,并协助开展日常巡查、安全隐患排查。

强化“四个必须”。“四个必须”是指施工现场施工人员必须佩戴安全帽、施工作业必须搭设脚手架、必须使用符合要求的安全防护网、必须安装施工用电安全配电箱。

实现“五个全覆盖”。五个全覆盖是指村镇建设工程公司全覆盖;配备有专业资质证书的技术员、安全员全覆盖;村镇建设工程登记备案全覆盖;村镇建筑从业人员持有《建筑工匠继续教育合格证》上岗全覆盖;购买人身意外伤害保险全覆盖。


 
   上一篇: 临港区:筑梦美丽乡村 助力乡村振兴
   下一篇: 临沭县:多举措应对雨雪冰冻天气
 


图片新闻