今天是:
网站首页 > 县区动态 >
莒南县:农村改厕带动10万农户破陋习
发布日期:2017/9/29 8:53:55 作者:  浏览次数:

我家以前用的是旱厕,不仅不卫生,对老人和孩子还有安全隐患,特别是到了夏天,苍蝇蚊子围着人转,上厕所的滋味实在不好受。现在不一样了,用水一冲,一点味都没有,既干净又卫生。”在莒南县道口镇西野埠村徐华家里,记者看到改造后的卫生间,白色的瓷砖墙面,蹲式马桶,防滑地面,显得格外整洁卫生。探访莒南农村厕所改造工程,记者感受到的不仅是农村环境和卫生条件的改善,更多的是改厕改变了农民落后的卫生观念,让农民收获了更多尊严。

在莒南农村,很多村民改厕之前大多存在这样一种思维,总觉得自己是农村人,没必要那么讲究,对国家推行的这项惠民政策认识上还比较消极,主动参与改厕户并不多。但随着该项工程的深入实施,这种思想正逐步消失。改厕不仅改善了生活环境,也化解了过去因粪便外溢、污水外流而导致的邻里纠纷,文明习惯已蔚然成风,村风也变得更加和谐文明。

莒南县在改厕过程中注重做好结合文章。在洙边镇、相沟镇的农村原来就有使用沼气的传统,但由于工艺落后,技术不达标、破损严重等原因,大多已经废弃,有的还存在安全隐患。针对这一现状,莒南县在改厕过程中,充分尊重当地风俗习惯,把沼气利用和无害化厕所改造有机结合起来,统一改造成三格式化粪池,不仅使废弃多年的沼气得以重新利用,提高了综合利用效果,还有效解决了过去遗留的环保、安全等不达标问题。如今,走进农户家,灶台锃亮无灰尘,厕所、圈舍没了臭味,农户也用上了免费的清洁能源。

在改厕中过程中,该县坚持因地制宜,对症下药破解四大难题:用样板带路、示范引领的办法,破解群众怕麻烦、“不想改”的难题;用政策引导、发挥党员干部表率作用的办法,破解没必要、“不好改”的难题;用统一施工队伍、统一施工标准的办法,破解常年在外“没人改”的难题;用政策扶持、集体奖补的办法,破解了“没钱改”的难题。在破解四大难题时,莒南县更加注重各级财政支持政策的及时“落地”。据了解,村民改建一个旱厕可享受省财政每户补助300元,市财政每户补助150元,县里补助200元,各镇街、村也相应制定了扶持奖励政策,改造一间无害化厕所,最后落实到农户的钱少之又少,条件好的村甚至不用农户自己花钱。

俗话说:“三分建七分管”。厕所建好了,后期的维护管理该如何进行?这也是许多村民的担忧。对此,莒南县建起了一套“管、收、用并重,责、权、利一致”的长效管护机制,确保做到有人改、有人管、有效果。此外,该县还在农村环卫一体化管理网络基础上,形成“村保洁员—村干部—镇街分管领导”的管理协调网络,积极推行“政府协调、镇街落实、村居负责”制度,确保每一个环节有人管、有人做,责任全部落实到具体人。同时,坚持“群众中的事群众办,村级的事村级管”,由村委指导,能人牵头,村民自愿,组建农村厕所养护物业合作社,承担厕改后的检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,打消了村民们的顾虑。政策对头了,群众的干劲就上来了。村民纷纷要求进行改厕,从“要我改”变成了“我要改”。自2016年启动厕改工作到今年7月底,全县12个镇街改厕总数达到71492户,占总任务量的71.33%,到今年年底该县将全面完成100221户农村无害化厕所改造任务。

在推进农村厕改的同时,莒南县还同步推进村内道路硬化“户户通”和绿化、美化工作,积极抓好农村污水处理和村庄汪塘整治,并确定了合理改厕和道路硬化、绿化的工序流程,避免二次施工造成浪费,做到了路畅、厕洁、村美。改厕,不仅改变了该县农民落后的卫生观念,也让10万农户破除生活陋习,让文明新风和自然洁净好环境遍布新农村。 


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 河东区:公共自行车二期工程加快建设
 


图片新闻



浏览排行