今天是:
网站首页 > 县区动态 >
河东区:砥砺奋进 稳步推进“放管服”改革工作
发布日期:2017/7/3 9:56:38 作者:  浏览次数:
   一是抓组织领导,确保行政审批“改得稳”。按照“放管服”工作要求,成立领导小组,积极指导“放管服”改革。严格按照“两集中、一到位”的总要求,将各类审批事项一次性全部进驻河东区政务大厅,集中进行咨询、受理、审核、审批,做到了机构、人员、事项 “三到位”,促使行政审批改革稳步有序推进。
  二是抓简政放权,确保行政权力“放得下”。根据区政府《关于2017年第一批调整取消区级行政权力事项和承接省市政府下放行政权力事项等项目的通知》要求,取消“外出施工企业登记”、“造价咨询企业跨地区承接业务告知性备案”、“市外监理企业进临备案”事项3项。承接“燃气经营许可证核发、新建、改建、扩建燃气工程项目审查”、“燃气经营者改动市政燃气设施审批”、“燃气经营许可年检”市级权力事项4项;将市政、园林等6项行政审批整合为2项;按照简政放权、放管结合的工作要求,积极推行并联审批,精简各类资料39项,缩减办理时间37个工作日,提高了办事效率,提升了服务质量。
  三是抓清单管理,确保行政权力“接得住”。按照区政府《关于公布河东区区镇两级公共服务事项和镇级行政权力清单的通知》及《河东区住建局权力清单目录》要求,结合全区住房城乡建设行业实际,对承担的各类审批事项进行认真梳理,确定承接各类行政许可事项4项,行政处罚事项208项,行政征收事项2项,行政服务事项47项,及时通过网络向社会公布,切实做到“公开亮权、阳光晒权、依法行权”。同时,规范中介服务事项9项,落实清单化管理76项,消除“红顶”中介,接受群众监督,方便群众办事。
  四是抓窗口管理,确保行政审批“服得优”。严格按照一个窗口受理、一次性提交资料、一站式办理、一条龙服务的“四个一”服务模式,主动服务,真诚服务,快捷服务,积极打造“服务创一流,名次争上游”的服务型窗口。自2014年集中进驻区政务服务中心开展行政审批工作以来,区住建窗口共受理、办理各类审批事项1076项,提供各类咨询服务3300余次,限时办结率、政务公开率均达到100%,群众满意度达到98%以上,先后有2名工作人员被评为“服务明星”,建设窗口年度工作考核连续3年名列前三名,并荣获全区“文明示范窗口”等荣誉称号。
  五是抓监督检查,确保审批事项“管得好”。按照“全面覆盖、动态监管、跟踪问效”原则,对重点审批事项、重大工程项目、重要参建单位进行定期检查,严格落实“一检查、一通报、一问责”制度。今年1至6月份,共开展综合检查2次,专项督查21次,整改审批越权限、程序不规范、监管不到位的问题23件(次)。通过强化“审批、监督、问效”等一系列事中事后监管措施,确保了下放权力接得住 、管得好,审批事项不越权、不走样。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 费县:积极推进政府职能转变和法治政府建设
 


图片新闻



浏览排行