今天是:
网站首页 > 县区动态 >
莒南县:四项措施推进特色小镇建设
发布日期:2017/8/7 17:11:30 作者:  浏览次数:

近年来,莒南县按照特色小镇建设的要求,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,结合县域实际,重点从新兴产业入手,从产业链条健康、产业形成集群、产城高度融合的角度,积极开展特色小镇建设工作,截至目前,全县已初步形成了5个特色小镇雏形,即大店镇齐鲁红都文旅小镇、板泉镇全物质循环利用小镇、十字路街道卧佛云游小镇、洙边镇沂蒙茶旅小镇和临港产业园滨海小镇。

一是小镇特色鲜明,具有了一定产业规模。开展特色小镇建设的镇均为我县经济强镇,其中大店镇和板泉镇为全国重点镇、省级示范镇,均有较好的经济基础。我县特色小镇均有突出的产业特色,且特色产业均为该镇的主导产业并具有一定经济规模。如大店镇的齐鲁红都文旅小镇,以红色旅游为核心,构建观齐鲁红都、看古镇庄园、游圣水仙山、赏天湖美景、摘放心蔬果的特色旅游格局,打造独具特色的红色文旅小镇;板泉镇全物质循环利用小镇,以生态循环产业为主要发展方向,兼顾旅游观光、现代农业等绿色产业和柳编、木材加工等传统产业,实现集产业、城建、文化、旅游为一体的新型特色小镇。

二是小镇定位准确,体现了特色文化内涵。我县特色小镇的建设定位都比较准确,并且都坚持先规划、后建设的原则,充分挖掘地方蕴含的文化内涵,按照自然协调、布局合理、功能齐全、彰显魅力的要求,努力体现地方的特色。如大店镇以“国家红色丰碑”八路军115师司令部和山东省政府旧址为依托,突出红色革命历史风情,强化文旅融合、农旅融合、城旅融合,形成以红色旅游为核心的“红+N”旅游体系;板泉镇积极发展条柳编休闲观光体验产业,加大了柳条基地建设,不断创新条柳编体验馆,让游客直接参与条柳生产的全过程,真正享受到条柳编工艺独特的文化品质,捕捉到浓郁的乡村文化气息,实现了艺术价值与实用价值的有机结合。

三是小镇环境优美,改善了居民生活条件。特色小镇的规划区域环境普遍较好,主要是受产业特点的影响,大部分特色小镇产业定位均涉及旅游观光、现代农业等绿色产业,绿色产业本身就能改善环境,而环境改善又能促进绿色产业发展,两者相辅相成。同时,开展特色小镇的乡镇公共基础设施配套较其他地方要完善很多,在环境得到有效改善的同时,当地居民的环卫意识也增强了,生活品位也提高了。

四是小镇辐射性强,带动了周边产业发展。特色小镇创建过程中,特色产业发展产生了明显的辐射作用,带动了周边产业的发展。如大店镇在发展红色旅游的同时,带动了草莓种植业的发展,并依托草莓产业打造了全长30公里的特色乡村休闲旅游线路,构建了“观齐鲁红都、看古镇庄园、游圣水仙山、赏天湖美景、吃农家饭菜、摘放心草莓”的旅游新格局。有效带动了当地农村经济的发展,增加了农民收入。2016年大店草莓节期间,全镇共接待游客6万人次,较往年激增150%;板泉镇以打造“全物质循环利用”为目标,拉长拓宽产业链条,目前,已储备项目24个,总投资额60多亿元,包括沭河流域垂钓、采摘、观光现代农业项目,柳编产业聚集园项目,农作物秸秆资源化利用项目,红叶谷休闲旅游项目及条柳编、木梳电子商务交易展示中心等,其中有16个项目已开工建设。


 
   上一篇: 沂水县:坚持走以城乡统筹为主攻方向的新型城镇化之路
   下一篇: 临港区:四个加强积极推进河长制落实工作
 


图片新闻



浏览排行