今天是:
网站首页 > 县区动态 >
沂水县:扎实推进农村危房改造助推脱贫攻坚
发布日期:2017/7/11 14:33:14 作者:  浏览次数:

走进沂水县四十里堡镇北张家官庄村,几间大红瓦房点缀在村落中,在阳光的照耀下极为醒目。“真没想到,我在有生之年能住上这么好的房子,党的危房改造政策就是好啊!”看着自家建成的新房子,贫困户张佃允的脸上绽放出幸福的笑容。近年来,该县把实施农村危房改造列入全县十大民生实事,作为保障民生、改善环境、拉动内需的重要举措来抓,采取积极有效措施,全力助推全县精准扶贫工作,切实解决农村贫困家庭的居住安全问题,改善贫困群众的居住条件,为贫困户建造温暖、舒适的“幸福小屋”,确保年内实现贫困户危房改造全覆盖。

把上级政策和群众需求牵起手来

政策宣传到户不截留。在充分利用好网络、电视等新闻媒体的基础上,创新宣传方式,将危房改造相关内容列入《联系群众政策汇编》,全县万名干部人手一册,积极向农户宣讲;印制主题图册、政策明白卡等,以通俗易懂的方式向农户宣传危房改造的政策和好处,实现了农户对危房改造工作的从“不认识”到“认识”、从“自发”到“有序”、从“要我改”到“我要改”的转变。

政府认识到位不偏向。县委、县政府高度重视农村危房改造工作,把农村危房改造和改厕作为“一把手”工程,成立了工作领导小组,制定了《沂水县危房改造工作实施方案》《沂水县贫困户危房改造扶贫专项实施方案》,层层签订了工作责任状,确保了工作的顺利开展。

对下摸底与对上争取相协调。对县里确定的每个贫困村、贫困户的住房情况,进行全面调查摸底,对符合危房改造条件的贫困户全部建档立卡,做到“底子清、对策清、任务清、责任清”。同时,当年危房改造任务完成后,及时对下年度各乡镇农户危房改造意愿情况进行摸底,争取工作主动。根据调查摸底情况,积极对上衔接、争取相关政策、资金,确保了对下摸底与对上争取相协调。

让最穷、最危、最需求的人享受到政策

三级入户,一户不漏。对提出危房改造申请的农户,实行村委入户评议、镇政府入户调查核实、县住建局入户审查“三级入户”,坚持每户必到,确保经济最困难、住房最危险的农户危房改造需求得到满足,保障群众最基本的居住安全。

入户两看,看“真人”、看“真房”。入户过程中,坚持以人、房为评议审查依据,看“真人”确保人真贫困,看“真房”确保房真危险,确保了危房改造户评选的真实性、公正性。

信息筛查与实地排查相结合。农户危房改造申请报到县一级后,由住建局联合扶贫、民政、财政等15个有关部门专门召开农村危房改造信息核查会议,对危房改造对象是否有财政供养、公积金、养老金发放等进行网上信息筛查。在此基础上,再组织实地入户进行有全面排查,对网上信息筛查存在疑义户进行重点排查,既做到了一户不漏,又做到了有的放矢、一户不错。今年,共核实出上报的61户不符合危房改造政策要求,取消危房改造资格。

让改造户改得安心 让上级政府放心

合同约束,与每个危改户签协议,把标准亮在前头。确定为危房改造户后,由乡镇人民政府、村、户三方签订危房改造协议,明确三方责任、房屋改造后面积、开竣工时间、补助资金数额及拨付方式等,在工程开工前就把规定、标准说清楚、讲明白。

施工监管,把规范要求放在施工全过程。县住建局定期、不定期组织专业人员对危房改造施工进行监督检查,各乡镇(街道)均加强了专业技术人员力量,强化对危房改造的过程监督,在房屋地基和主体结构关键施工环节,及时入户进行技术指导,对发现存在安全隐患的及时指导解决,确保不出现质量安全问题。

验收资补,把施工和资金两个安全放在工程实施的首位。改造住房竣工后,由各乡镇及时进行房屋初验,在此基础上,由县住建局会同县财政等部门,对房屋进行检查验收,确保了房屋质量安全。

农民住房安全是农村基础设施建设脱贫的重要内容之一。该县住建局将严格执行危房改造“七步走”程序,将农户个人申请—村级集体评议—乡镇审核—县级审批—签订协议—组织实施—竣工验收的流程落实到位,切实解决农村困难家庭的居住安全问题,为农民带去看得见的实惠。确保好事办好,让老百姓满意、上级政府放心,为全县脱贫攻坚工作作出应有的贡献。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 兰陵县:扎实开展村镇建筑工匠培训工作
 


图片新闻



浏览排行