今天是:
网站首页 > 县区动态 >
沂水县:四项措施加强村镇建筑市场管理工作
发布日期:2017/6/19 16:05:51 作者:  浏览次数:

沂水县坚持“县、乡、村”三级联动,本着“在体制机制上理顺、在管理模式上创新、在方法措施上实效”的原则,对村镇建筑市场管理进行了大胆尝试和有益探索,取得一定成效。目前,全县共有村镇建设工程公司8家、建筑工匠队伍380支、从业工匠6800余人,每年新建、改建农房6000余户,全县乡村建筑市场管理总体平稳。

服务督导+属地管理。县住建局切实履行行业主管部门职责,强化技术服务和工作督导;各乡镇充分发挥乡村规划建设监督管理办公室作用,全面落实属地管理责任。

村镇公司+工匠协会。全面推广公司化管理模式,实现村镇建筑工匠公司化管理全覆盖;充分发挥村镇建筑工匠协会的行业自律作用,强化教育培训,提高建筑工匠业务技能水平。

信息共享+部门联动。建立乡村规划建设监督管理办公室、村镇建设工程公司、全县村镇建筑工匠微信群,及时发布工作信息、技术规范等,实现信息共享;县住建、城管、国土、农业等部门实行资源共享,加强部门联动,形成工作合力。

强化考核+严管重罚。坚持业务工作与安全生产并重,强化对各乡镇考核,要求各乡镇将各管理区、村庄乡村建设安全生产工作列入年度考核;坚持“管在建项目、未建项目并重”“管工程项目、施工队伍并重”原则,实现乡村建设工程“四个不干”,即:无资质的施工队伍不让干、无专职质量安全员的不能干、无手续的违法建设不敢干、无公司签订协议的不许干。对存在违规行为的公司、工匠,一律不留情面、不留余地,严管重罚。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 沂水县:一镇三村荣获第四批山东省历史文化名镇名村荣誉称号
 


图片新闻



浏览排行