今天是:
网站首页 > 县区动态 >
沂水县:一镇三村荣获第四批山东省历史文化名镇名村荣誉称号
发布日期:2017/6/19 9:59:44 作者:  浏览次数:

近日,山东省住房城乡建设厅和山东省文物局公布了第四批省级历史文化名镇名村名单。沂水县一镇三村榜上有名,其中,院东头镇被确定为山东省历史文化名镇,院东头镇四门洞村、桃棵子村,夏蔚镇王庄村被确定为山东省历史文化名村。

近年来,沂水县认真组织开展历史文化名镇名村的调查和申报工作,积极推荐符合条件的乡镇申报,明确专人负责。并通过农村广播、宣传册,互联网等多种形式大力开展宣传和推广工作。同时,我县将严格贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,妥善处理好历史文化遗产保护与经济发展、人民群众生产生活条件改善的关系,制定严格的保护措施,加强对历史文化名镇、历史文化名村规划建设的管理。为更好的保护、继承和发扬优秀历史文化遗产,弘扬民族传统和地方特色起到了重要作用。

院东头镇系沂蒙“红嫂”祖秀莲的故乡,因地处建于汉代的“为齐鲁冠”的望仙院之东而得名,沿峙密河有一条横贯东西的以春秋墓、密邑为代表的古建筑群遗址。境内曾发生著名的仙姑顶战役、挡阳柱西山战斗,有“山纵的好后勤”、“红色丛林中的碉堡”美誉,是抗战时期中共沂水县委所在地。四门洞村村东峙密山西麓,有一座天然石灰岩溶洞,全长3000余米,有东、西、南、北四个门,故称四门洞,相传八仙之一吕洞宾曾在此洞清修。国家4A级旅游景区—地下萤光湖景区就位于该村内。村内现有唐、宋、明、清代石刻多处。该村历史沉积深厚,南距刘家店子春秋密邑故址不足500米。院东头镇桃棵子村现保存比较完整的古旧建筑约26000余平方米,占整个村庄的85%。该村历史沉积深厚,村南800米处为挡阳柱战斗和仙姑顶战斗故址,歌舞剧《沂蒙颂》中红嫂原型——祖秀莲就生活在该村。

夏蔚镇王庄村有着光辉的革命历史,丰富的革命遗迹,完备的革命历史资料。1938年12月,中共山东分局和八路军山东纵队在王庄创建。山东分局党校青年干校、鲁迅艺术学校也相继在这里诞生。1939年1月1日《大众日报》在王庄创刊,罗荣桓元帅、徐向前元帅在此工作、生活过,被誉为“华东小延安”。王庄村现存古建筑有天主堂、圣母堂等。天主教堂建于一八九三年(光绪十九年),现为省级文物保护单位。圣母堂于1905年德国人修建,为罗马式建筑,是第一次世界大战后,国内经罗马教皇封圣并保存下来的唯一建筑。

目前,沂水县共创建国家级特色景观旅游名镇1个,国家级传统村落4个,国家级美丽宜居村庄1个,省级传统村落9个,省级历史文化名镇名村分别2个、4个,省级美丽宜居小镇2个、村庄4个,省级绿色村庄23个。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 临港区:组织召开全区建设工程质量安全治理提升三年行动动员会
 


图片新闻



浏览排行