今天是:
网站首页 > 县区动态 >
临港区:组织召开全区建设工程质量安全治理提升三年行动动员会
发布日期:2017/6/14 16:06:23 作者:  浏览次数:

6月14日上午,为传达省、市建设工程质量安全治理提升三年行动工作会议精神,深刻吸取近期建筑领域安全生产事故教训,严肃治理建设工程质量安全突出问题,切实提升临港区工程质量安全生产水平,临港区建设局组织召开全区建设工程质量安全治理提升三年行动动员会,各镇分管建设负责人、社区办全体工作人员,全区在建工程五方责任人,起重机械安拆单位及检测单位主要负责人,临港区8家建筑企业主要负责人共200余人参加会议。

会议播放了建设安全警示教育片,通报了全区近期安全检查情况,并传达了省、市会议精神及《全区建设工程质量安全治理提升三年行动实施方案》。会议强调,要紧紧围绕“落实主体责任”和“强化政府监管”两个重点,突出“施工现场”和“建筑市场”两场联动,坚持企业管理与项目管理并重、企业责任与个人责任并重、质量安全行为与工程实体质量安全并重、深化建筑业改革与完善质量安全管理制度并重。严格监督管理,严格责任落实,严格责任追究,着力构建质量安全提升长效机制,创平安工地、建满意工程,全面提升工程质量安全水平。

一是要严格追责,落实企业主体责任。建设单位要强化“红线”意识和“底线”思维,弘扬工匠精神,严格遵循“先勘察再设计后施工”的基本建设程序,严禁边设计边施工,对涉及危大项目的监理方案,要严格履行“岗位有专人、专人干专事”,强化施工一线作业人员质量安全责任落实,继续严格执行五方主体项目负责人质量终身责任承诺、竣工后永久性标牌、质量终身责任信息档案等制度。要加大责任追究力度,把好安全准入关,对违反规定、造成工程质量安全事故的责任单位和人员,要依法严肃追究责任。同时,要在资质资格、从业限制等方面实行质量安全一票否决制。

二是要创新监管方式,着力提升监管能力。要转变“保姆式”监管方式,将工作重点从现场实体防控和查找纠正现场隐患向企业质量安全行为管理和发现解决管控机制漏洞转变,从根本上督促企业落实主体责任。全面落实“双随机一公开”监督检查要求,建立倒逼机制,让问题未消除的、行为责任未落实的、违规行为未纠正的、长效措施未建立的均在责难逃。各镇政府要加强对限额以下工程和农民自建房等乡村建设工程的质量安全监督,充分发挥乡村规划建设监管机构作用,同时加快推进农村危房改造质量安全管理“五个基本”全覆盖,做到全区建设工程监管无缝隙。

三是要强化关键岗位履职尽责,完善建设现场管控体系。要严格落实专职安全员、特种作业人员持证上岗和项目负责人带班制度,严格控制项目经理、总监理工程师变更,严厉查处擅自离岗、脱岗行为,凡经查实的,一律顶格处罚。全面落实质量行为管理标准化和工程实体质量控制标准化,制度建设和评价体系建设是重点推广实物样板、可视化交底、隐蔽验收影像留存做法,严把“到岗履职关、材料进场关, 过程检验关、竣工验收关”,严格执行施工过程中各阶段“三检一交”制度,开展分户验收比对性复核。推广应用简洁、适用、易执行的岗位标准化手册,将质量责任落实到人。严格落实重大隐患挂牌督办制度,加强重大危险源排查登记,建立全区重大危险源台帐,强化属地监管责任,对重大危险源及时调度、动态评估,实行销号管理。

四是要规范建筑市场秩序抓质量安全,优化市场秩序是源头。要加强建筑工程招投标监管,完善合同备案管理,严格执行定额标准,科学合理约定工期,将安全防护措施费落实情况纳入工程安全监督内容,严厉打击承发包违法违规行为,一旦发现违规的,一律定格处罚,绝不姑息。尽快完成建设安全工程质量申报系统、建设工程施工图审查系统与全市建筑市场综合监管信息化平台对接,实现建设工程全环节一体化监管全面采集、准确记录、分类发布、实时共享市场主体信息,推动建筑市场和施工现场“两场联动”。加快构建评价结果与资质资格、招标投标、安全生产许可证、工程评优、人员从业资格的挂钩机制,强化事中事后监管,出台工程质量安全“黑名单”管理暂行办法,完善“黑名单”管理和曝光制度,实施多环节、跨部门联合惩戒。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 莒南县:开展“安全生产月”活动 筑牢安全生产防线
 


图片新闻



浏览排行