今天是:
网站首页 > 县区动态 >
沂水县:“五步走”工作措施为农村改厕工作保驾护航
发布日期:2017/6/13 15:21:36 作者:  浏览次数:

沂水县委、县政府将农村改厕工作列入了全县“125”重点工程,作为今年必须完成的20件民生实事之一来抓。经统计,全县共需完成94338户的农村改厕任务,其中2017还需实施农村改厕7万户。目前,已完成改厕5.9万户,完成年度工作任务的84.3%,并已完成验收1.5万户,计划7月底前完成全年工作任务,实现“三年任务两年完成”、“提前一年实现农村无害化厕所全覆盖”的工作目标。

落实资金保障。在省市补助资金的基础上,县财政按照平均每户300元的标准进行奖补。各乡镇(街道)也列支专项资金,进行追加奖补,同时筹集社会、个人等财政外资金达3500万元。

坚持精准培训。县住建局于2月份抽调业务熟练人员,分成三个业务工作小组,分别对各乡镇、村庄、建筑工匠进行了农村改厕技术培训。

严格五个统一。工作过程中,注重抓好工作推进“五统一”,即统一招标采购设备、统一施工队伍、统一施工标准、统一工程监管、统一检查验收。农村改厕工作以乡镇为推进主体,以村庄为单位组织施工,整村实施、连片推进,完成一个、销号一个。

强化后续管护。制定出台了《沂水县农村改厕后续管护工作实施意见》,将改厕后粪液的收集清运处理、设备的维护管理作为改厕后期工作的重点任务。目前,县里统一采购并发放乡镇吸粪车20辆。

严格督导考核。县里将农村改厕工作纳入全县美丽乡村建设工作考核,同时,每两个月组织一次全县农村无害化厕所改造工作现场会,对各乡镇农村改厕工作情况进行现场检查考核。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 莒南县:三项措施为建筑农民工保驾护航
 


图片新闻



浏览排行