今天是:
网站首页 > 县区动态 >
河东区:六项措施加快推进我区农村基础设施建设
发布日期:2017/12/25 14:23:05 作者:  浏览次数:

一是完善镇村规划。各镇街和区委农工办,对各镇街长期保留村居重新进行梳理。对辖区内村居进行性质划分,区分3-5年内有拆迁计划的村居和长期保留村居,有针对性的开展相关涉农工作。

二是改善人居环境。对长期保留村居,积极配合相关部门进行美丽乡村建设,推进硬化、改厕、污水处理建设等相关工作。对两项工作兼顾的村庄,先进行改厕后进行道路硬化,规避施工矛盾。建议财政审计部门建立健全工程结算调价机制,确保道路硬化等工作的顺利实施。

三是建立健全社区小型污水处理设施运行管理机制。将污水处理设施运行费用纳入乡镇财政预算,实行污水处理费收支两条线,专款专用,确保符合条件污水处理设施正常运行。

四是将农村改厕户粪便收集处置纳入城乡环卫一体化范畴。鼓励各乡镇成立小型公司,专门负责粪便收集等管理维护工作。

五是积极探索清洁供暖。组织相关部门,到农村清洁能源供暖开展比较成型区域参观学习,结合我区实际,制定切实可行的工作推进计划并逐步实施。

六是抓好特色小镇创建作。积极配合指导各镇街,严格对照《特色小镇推荐信息表》,做好资料提前收集整理等各项工作,参加下一批申报。建立健全特色小镇奖补政策,实行以奖代补,全面提高镇街创建积极性和主动性。


 
   上一篇: 兰山区:切实抓好农民工工资清欠工作
   下一篇: 沂南县:三强化确保群众温暖过冬
 


图片新闻