今天是:
网站首页 > 县区动态 >
沂水县:这件民生实事 三次当“省代表”
发布日期:2017/12/20 11:02:06 作者:  浏览次数:

12月14日,国家农村危房改造绩效评价考核组到我县,对农村危房改造工作进行绩效评价,这是我县继2014年、2015年以后,第三次代表山东省迎接国家危房改造绩效考核。

考核组一行随机抽取杨庄镇秦家庄村、诸葛镇前河西村、经济开发区前岜山村等15户危改户,逐户逐项就危房改造政策宣传、对象认定、公示公开、施工队伍、施工协议、质量安全、技术指导、节能改造、卫生厕所改造、竣工验收、补助资金领取、档案整理、信息录入、满意度等情况进行了细致的考核评价。考核组一行一致认为我县农村危房改造工作在政策执行、实施效果、工作管理等方面走在全国前列,主要做法和工作经验值得各省、市、县学习借鉴。

近年来,沂水县把实施农村危房改造作为保障民生、改善环境、拉动内需的重要举措来抓,先后列入全县“十大民生工程”、“125”重点工程,采取积极有效措施,圆满完成各项任务,全力助推全县精准扶贫工作。近年来,全县累计完成农村危房改造9551户,投资4.32亿元,争取上级资金1.3亿元。其中,2017年完成建档立卡贫困户危房改造任务2829户,占全市任务量的三分之一,争取上级资金4007万元,已全部通过“一卡通”的形式拨付到农户手中。2016年全省农村危房改造现场会在我县召开。

一、上级有政策,群众有需求,如何把政策和需求牵起手来

(一)政策宣传到户不截留。在充分利用好网络、电视等新闻媒体的基础上,创新宣传方式,将危房改造相关内容列入《联系群众政策汇编》,全县万名干部人手一册,积极向农户宣讲;印制主题图册、政策明白卡等,以通俗易懂的方式向农户宣传危房改造的政策和好处,实现了农户对危房改造工作的由“不认识”到“认识”、由“自发”到“有序”、由“要我改”到“我要改”的转变。

(二)政府认识到位不偏向。县委、县政府高度重视农村危房改造工作,把农村危房改造作为“一把手”工程,成立了工作领导小组,制定了《沂水县危房改造工作实施方案》、《沂水县贫困户危房改造扶贫专项实施方案》,层层签订了工作责任状,建立县包乡、乡包村、村包户,一级抓一级、层层抓落实的工作责任制,形成了“县级负总体责任、乡镇级负直接责任、村级负具体责任”的组织领导体系和责任体系,确保了工作的顺利开展。具体工作中,坚持以精准扶贫为工作导向,遵循“群众自愿、公开公平”原则,根据危房危险程度,优先向贫困户、低保户、特困人员、残疾家庭“四类重点对象”倾斜。

(三)对下摸底与对上争取相协调。对县里确定的每个贫困村、贫困户的住房情况,进行全面调查摸底,对符合危房改造条件的贫困户全部建档立卡,做到“底子清、对策清、任务清、责任清”。同时,当年危房改造任务完成后,及时对下年度各乡镇农户危房改造意愿情况进行摸底,争取工作主动。根据调查摸底情况,积极对上衔接、争取相关政策、资金,确保了对下摸底与对上争取相协调。

二、想改的很多,改不起的很多,如何让最穷、最危、最需求的人享受到政策

(一)三级入户,一户不漏。严格执行危房改造“七步走”程序,对提出危房改造申请的农户,实行村委入户评议、镇政府入户调查核实、县住建局入户审查“三级入户”,坚持每户必到,确保经济最困难、住房最危险的农户危房改造需求得到满足,保障群众最基本的居住安全。

(二)入户两看,看“真人”、看“真房”。入户过程中,坚持以人、房为评议审查依据,看“真人”确保人真贫困,看“真房”确保房真危险,确保了危房改造户评选的真实性、公正性。

(三)信息筛查与实地排查相结合。农户危房改造申请报到县一级后,由住建局联合扶贫、民政、财政等15个有关部门专门召开农村危房改造信息核查会议,对危房改造对象是否有财政供养、公积金、养老金发放等进行网上信息筛查。在此基础上,再组织实地入户进行有全面排查,对网上信息筛查存在疑义户进行重点排查,即做到了一户不漏,又做到了有的放矢、一户不错。

(四)安置方式创新不单调。本着“先规划、后建设、有特色”的要求,将危房改造与新农村建设相结合,在鼓励原址翻建、修缮的同时,充分利用村庄闲置空地统一规划建设,为危改户置换房屋,房屋产权归农户所有,既实现了危房连片改造,加快了美丽乡村建设,又为村庄下步规划腾出了空间。

三、面积不超标,质量安全不出错,如何让改造户改的安心,让上级政府放心

(一)合同约束,与每个危改户签协议,把标准亮在前头。确定为危房改造户后,由乡镇人民政府、村、户三方签订危房改造协议,明确三方责任、房屋改造后面积、开竣工时间、补助资金数额及拨付方式等,在工程开工前就把规定、标准说清楚、讲明白。

(二)施工监管,把规范要求放在施工全过程。牢固树立“建百年住宅”理念,始终把农村危房改造当作一项惠民工程来抓,严把房屋质量关。所有危房改造项目都由经培训合格并纳入村镇建筑工程公司管理的建筑工匠施工。县住建局定期、不定期组织专业人员对危房改造施工进行监督检查,各乡镇(街道)均加强了专业技术人员力量,强化对危房改造的过程监督,在房屋地基和主体结构关键施工环节,及时入户进行技术指导,对发现存在安全隐患的及时指导解决,确保不出现质量安全问题。

(三)验收资补,把施工和资金两个安全放在工程实施的首位。改造住房竣工后,由各乡镇及时进行房屋初验,在此基础上,由县住建局会同县财政等部门,对房屋进行检查验收,确保了房屋质量安全。制定下发了《沂水县农村危房改造补助资金管理暂行办法》,对补助资金实行专项管理、专账核算。在兑现危房改造补助资金时,由县财政通过“一卡通”形式直接拨付到农户手中,确保专款专用。近年来我县的农村危房改造工作全部实现了“当年任务当年完成,当年资金当年拨付”。(沂水县住建局   张金龙  梁家远)


 
   上一篇: 临沭县:五管齐下确保冬季施工质量
   下一篇: 费县:产城融合谋局“东部新城”
 


图片新闻