今天是:
网站首页 > 县区动态 >
兰陵县:美丽蓝图催生乡村蝶变
发布日期:2017/12/12 9:56:03 作者:  浏览次数:

洁净优美的村容村貌、干净整洁的路面、图文并茂的“文化墙”、休闲广场上游乐的老人和孩子……如今,徜徉在兰陵县乡间,一幅幅靓丽的山乡画卷展现眼前,村民的文明素质越来越高了,群众的获得感和幸福感越来越强了。

“这真是件大好事,家门口都给整得漂漂亮亮,晚上还能看大戏,不比住城里差!”鲁城镇孙屯村的居民李大爷所说的这件大好事,正是当前兰陵县正在推进的美丽乡村建设。

兰陵县作为全省“美丽乡村”试点县之一,近年来不断加大投入,通过打造典型、打造特色,科学规划、完善农村基础设施,提高农村文明水平等途径,全面开展美丽乡村建设。

榜样的力量是巨大的。兰陵县高起点、高标准做好美丽乡村示范片区及美丽乡村示范村的打造工作。2014年中国(兰陵代村)休闲农业与美丽乡村建设系列活动在兰陵县举行,总结推广“兰陵模式”,推动全国乡村旅游建设和休闲农业健康规范发展,2015年代村入选中国最美休闲乡村,2016年代村被评为“中国十佳美丽乡村”典型案例。在第二届全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会上,金岭镇压油沟村旅游扶贫规划获得全国旅游规划扶贫示范成果奖,2017年被评为山东省美丽休闲乡村。

“望得见山,看得见水,记得住乡愁”是美丽乡村建设的新要求。兰陵县对美丽乡村建设进行高水平的规划和布局,按照历史文化、风俗民情、自然风光、产业发展、城郊休闲等五种类型,对村庄进行精准定位,通过规划创建精品美丽乡村。坚持连线成片、带状发展,重点建设鲁城镇市级美丽乡村示范片区,卞庄街道、下村乡2个县级示范片区,开展121个美丽乡村测评村及4个省级美丽乡村示范村的创建工作,全面建设具有兰陵风情、宜居宜业宜游的美丽乡村。

美丽乡村建设全面覆盖。今年以来,该县统筹各类涉农政策资金1.42亿元,集中用于美丽乡村建设。以省级美丽乡村示范村创建村、市级美丽乡村示范片区为示范,累计投入306万元,完成14个村庄的规划设计,绿化面积7000平方米,硬化支街小巷3万平方米,粉刷文化墙2万平方米,安装路灯100余盏,建设2处文化广场、1处社区服务中心,对121个市县美丽乡村示范片区村庄和省级美丽乡村示范创建村,实行规范化管理。目前,兰陵镇、尚岩镇被住建部等7部委列为全国重点镇,兰陵镇、神山镇被列入全省“百镇建设示范行动”。卞庄街道被评为国家级生态乡镇,6个乡镇被评为省级生态乡镇。建设新型农村社区32个,其中瑞福苑社区、惠东社区等具备了比较完善的城镇功能。向城镇被评为全省旅游强乡镇,兰陵镇南王庄村及东南圩村、向城镇张村及道口村、卞庄街道朝阳社区被评为全省生态文明乡村建设先进村(社区),兰陵镇狄庄村、神山镇后杨官庄社区、大仲村镇凤凰庄村等9个村庄被评为沂蒙美丽乡村。

城乡环卫一体化建设,农村改厕,大气污染防治,河长制,农村绿化、亮化工程、文化大院、休闲广场……极大改变了农村村容村貌。该县还通过打造丰富多彩的文化墙,开展村民文艺活动,广泛开展“好媳妇、好婆婆”评选,建立“善行义举四德榜”等一系列措施,不断提升农村文明,让乡村从里到外真正美起来。 


 
   上一篇: 莒南县:四项措施助力乡村振兴战略
   下一篇: 沂水县:农业转移人口进城之路畅通无阻
 


图片新闻