今天是:
网站首页 > 县区动态 >
临港区:下发通知加强冬季施工工程质量和安全
发布日期:2017/11/27 14:37:08 作者:  浏览次数:

一是强化消防安全的管理。重点做好作业区、生活区及仓库等重点部位的消防安全管理,做到提前防范、重点监控、及时排除火灾隐患。合理有效地配置灭火器、消防桶等器材和设施;要全面落实防火措施,实行严格的动火审批制度,并设置专门动火监护人,实行现场监护;在明火作业时,避开易燃易爆物品和装置,操作完毕后认真清理现场,不留火灾隐患。加强对职工的预防火灾教育,采取有效措施严防职工宿舍发生火灾。

二是强化基坑防护及模板支撑的管理。基坑周边必须进行有效防护,并设置明显的警示标志。同时加强对基坑壁的支护,并设置观测点,随时观测边坡及毗临建筑物、构筑物的变化,及时发现隐患并采取有效措施。建筑施工模板工程必须按照经过审批合格的施工方案进行搭设,并严格执行检查验收制度,确保不发生坍塌事故。

三是强化塔吊等大型机械设备的管理。重点做好设备的安装前的备案、检测、维修和保养,确保各种安全装置、限位装置有效可靠。做好设备基础的检查监控,提高设备的防冻、防风及防倒塌的能力;塔吊设备的拆装工作,必须是具有相应资质的单位完成,编制详细的拆装方案,并派专人监控,严格执行验收和登记制度。

四是强化现场防冻、防滑的管理。遇到雨、雪天气,及时清除施工现场的积水、积雪;加强从业人员冬季施工的御寒工作,作业人员必须采取有效的防滑措施,严禁雨雪和大风天气组织室外施工作业;对施工现场脚手架、安全网等防护设施要定期的检查,尤其是连墙件和竹笆层的检查,松动的扣件要及时拧紧,破损的竹笆应立即更换。脚手架拆除要严格按照方案规定的程序,不得随意拆除。

五是强化高空作业人员的管理。施工现场临时洞口及周边严格按照相关规定,使用钢管、钢筋等金属材料架设安全防护栏杆,并使用合格的密目安全网进行全封闭,同时在防护栏杆周边设置醒目的预防高空坠落的安全警示牌。登高作业人员必须配戴防滑鞋、防护手套等防滑、防冻措施,并按要求带好安全帽、系好安全带。

六是强化施工用电的管理。加强施工现场临时用电管理,切实做好临时施工用电和生活用电的安全防护。对现场的配电室、配电箱及开关箱进行全面的安全检查,对不符合“三级配电两级保护和一机一闸一漏”用电规范的要及时整改,对不符合安全要求电线线路要立即更换。认真检查维修漏电保护开关,确保动作灵敏可靠。

七是强化建筑工地职工住宿的安全管理。加强对民工宿舍安全及稳固性的监控,尤其是要重视暴雪和连续阴雨天气后对民工宿舍的监控,及时做好宿舍屋面积雪的清扫及四周积水的疏通工作,发现异常情况应立即将民工宿舍内的人员拆至安全地点,并妥善安置。同时,加强对民工宿舍生活用电的管理,严禁使用各类大功率电器和取暖设备,严禁在宿舍内设置伙房和煤炉取暖,严防煤气中毒。


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 临沭县:启动建筑工程“冬季安检”
 


图片新闻



浏览排行