今天是:
网站首页 > 县区动态 >
临港区:有机结合 协调推进 提升美丽乡村建设和城乡环境整治水平
发布日期:2017/10/31 16:13:51 作者:  浏览次数:

一是加快推进“五化”达标。典型示范,抓点带面,整体推进,按照“五化”标准,全面整治乡村环境。制定《临港干线公路整治实施方案》,每个村规划1-2处柴草集中堆放点,彻底清理影响观瞻的“五堆三乱”,每村建立垃圾清运队,村内建设垃圾池,建立健全了“户集、村收、镇运、区处理”的垃圾处理网络。通过清洗、粉刷等方式对建筑进行修整,形成统一协调的村容村貌。加强村内道路网络化建设,由“村村通”逐步实现“户户通”。实施了金龙河、玉龙潭、文龙河、人民湖等水系和道路绿化提升改造工程,栽植大树6000余棵,灌木20万株,草坪30万平方米,小苗370万株、新增绿化90万平方米。

二是突出重点,打造样板工程。以样板带动为手段,分类实施,逐步推进。按照环境综合整治和农村社区“五项”工程建设标准,各镇打造了1个以上示范社区,按照“五化”标准,各镇将镇驻地打造成样板路,并打造了3个以上的“五化”样板村,生态乡村建设效果显著。连片整治迅速开展。以临港区朱芦镇彩沟风景区为重点,打造连片整治。目前,朱芦镇彩沟旅游景区开发项目已正式启动,加大对大山水库库区环境整治,新栽绿化苗木2000多棵,粉刷墙体6000平方米,砌文化墙400平方米,修建排水渠2000米。投资246万元,完善风景区旅游服务基础设施,修建厕所、美化景区入口、修缮景区台阶、道路重新整修、路边绿化带重新整治村居面貌焕然一新。依托优美的自然景观及丰富的人文景观,力争把彩沟打造成区域性特色旅游景区。

三是扎实开展文明村镇建设活动。以社区建设为契机,加大资金投入,完善村民活动阵地建设。新建设农民娱乐广场5处,并购置部分体育保健器材设备,方便群众休闲娱乐。开展“文明村街”创建活动,引导广大农民革除陈规陋习,建立科学、文明、健康的生活方式。

四是加快推进“硬化+改厕”。充分调动农户参与道路“硬化+改厕”的积极性,克服困难,狠抓质量和进度,2017年计划完成道路硬化面积9.7万㎡,农村无害厕所改造任务2660户,切实加强生态美丽乡村建设,提高环境卫生质量,提升群众生活幸福指数。截至10月底,已完成改厕2694户,占年度计划的101%;硬化9.96万㎡,占年度计划的102%。

 


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 沂水县:组织老干部视察城乡建设工作欢度重阳佳节
 


图片新闻



浏览排行