今天是:
网站首页 > 村镇建设 > 农村住房建设和危房改造 >
精准识别 精准施策
沂水县大力实施农村危房改造助推脱贫攻坚
发布日期:2017/9/15 16:46:40 作者:  浏览次数:

    临沂市沂水县以全县扶贫对象动态调整核查“回头看” 工作会议为契机,认真落实省委巡视“边巡边改”工作要求,全县农村危房改造工作坚持“四个不变”,明确“四项新要求”,托清“四个底子”,落实“三个务必”,一切围绕扶贫攻坚,配合扶贫攻坚,助力扶贫攻坚。

    一、坚持四个不变。一是坚持危房改造六项工作原则不变。二是坚持乡镇(街道)实施主体不变。三是坚持认定标准和程序不变。将经济最困难、住房最危险、保障最基本的贫困户放在首位,严格执行“七步走”工作程序,务必实行“县、镇(乡)、村、户”四级确认,层层负责制度。坚持建设质量和面积标准不变。所有危房改造必须要由培训合格的建筑工匠或有资质的施工企业进行施工,并签订施工协议。

   二、明确四项新要求。根据省委巡视组反馈意见和住建部、财政部、国务院扶贫办最近联合下发的《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》要求,一是凡是建档立卡贫困户现住房为危房,但未进行危房改造或通过其他方式妥善安置的,视为未脱贫。二危房改造同步实施改厕,改造后的农房应具备卫生厕所,满足人畜分离等基本居住卫生条件。三计划纳入异地搬迁的村庄不再享受危房改造资金补助。四是对纳入贫困县涉农资金整合试点范围的,可统筹整合财政涉农资金予以支持危房改造,构建多渠道农村危房改造资金投入机制。

   三托清四个底子。一是托清建档立卡贫困户住房情况总底子。二是托清已脱贫但仍住危房的户数底子,并逐户制定解决方案。三是托清今年计划脱贫的建档立卡贫困户的危房情况数底子。四是托清新增建档立卡贫困户住房情况底子,摸底的同时,同步跟进危房认定,同步征求改造意愿,同步明确改造或安置方式。

   四落实三个务必。即数据要核准,务必上下(各级)左右(各有关部门)信息一致;县乡村户四级确认,务必层层负责;多渠道筹资保障兜底,务必应改尽改


 
   上一篇: 沂水县全面完成2017年度农村危房改造工程竣工验收
   下一篇: 聚焦精准要义 保障住房安全
 


图片新闻