今天是:
网站首页 > 村镇建设 > 农村住房建设和危房改造 >
分类精准施策 狠抓质量安全 让更多贫困群众安居乐业
发布日期:2017/8/24 9:35:19 作者:  浏览次数:

     农村贫困户危房改造是国家确定的 “两不愁、三保障”脱贫攻坚目标的重要组成部分,是一项重大政治任务。全市住建系统围绕“住房安全有保障”标准,强化政策引导,加大资金支持,提高建设标准,完善推进机制,扎实推进贫困户危房改造,让贫困群众告别危房、住上新家。

   一、工作情况

     自2012年临沂市被列入中央补助农村危房改造范围以来,全市住建系统干部职工按照市委、市政府的部署要求,精心组织,主动作为,协调推进,农村危房改造取得明显成效。截至目前,全市利用国家和省级危改资金8.4亿元,共计改造农村危房6.3万户,改造总量位居全省第一位,12万名贫困群众住上“安全房”。2016年全省农村危房改造工作现场会在我市召开,2017年农村危房改造及农房建设质量安全管理工作会议在临沂市举行。今年,全市计划实施农村建档立卡户危房改造8324 户,已开工6344户,开工率76.2%,竣工5513户,竣工率69.2%。

   二、存在问题

    当前,工作推进中也存在一些困难和问题,主要有以下几个方面:一是部分贫困户未纳入改造计划。2015年以来,中央扶贫开发工作会议要求全面完成建档立卡贫困户危房改造任务。住建部要求农村危房改造实行群众自愿原则,危房改造需由群众提出申请。目前,我市有804户因年龄大、缺资金导致不愿或无力改造,放弃改造申请,没有纳入改造计划。二是资金投入量较少。当前,我市农村危房改造以D级危房改造为主,翻建或者重建需要建设资金4-5万元。除了市县对“三无”失能特困户和因病因灾重困户额外给予了2万元的补助资金,其他一般贫困户补助资金户均1.4万元,改造资金缺口大,存在群众欠帐建房的现象。三是修缮加固比例偏低。从我市危改信息系统看,D级危房翻建居多,C级危房修缮加固比例仅为6.2%,距离住建部的要求有所差距。由于翻建的资金投入远大于修缮加固,一定程度上也造成了危改资金困难。

   三、下步打算

    在下步工作中,全市住建系统将坚持以问题为导向,补短板、勇担当,以更大的决心、更强的攻势、更细的工作,按期保质保量完成贫困群众危房改造任务。

    (一)明确目标任务,强化督导调度。今年全市共计划实施建档立卡贫困户危房改造8324户。按照全市脱贫攻坚工作要求,市住建局将会同扶贫等部门,积极争取上级资金,强化督导调度,确保10月底前全面完成建档立卡贫困户改造任务。

    (二)精准排查识别,分类组织实施。全面核查排查危房改造信息,精准识别危改对象身份,精确进行危房认定,完善市、县、乡镇、村四级危改台账。对有改造能力和意愿的危房贫困户,按照标准给予补助,尽快完成改造任务;对有子女或亲属的贫困户不愿实施改造的,动员其子女或亲属落实赡养义务,让贫困群众居住到子女或亲属家里;对无改造能力、无子女亲属的贫困户,由政府通过配建安置、空闲房安置或租赁安置解决住房问题;对无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人的鳏寡孤独,由政府统筹资金统一兜底安置。

   (三)抓好质量安全,坚决防患于未然。全面实行“5个基本”总体要求,即“基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力”,建立农村危房改造质量安全管理制度,全面开展危房改造施工现场巡查指导,及时消除安全隐患。加强农村建筑工匠培训和管理,所有农村危房改造必须由经培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担。

  (四)抓好执纪问责,严控廉政风险。配合纪检、财政、扶贫等相关职能部门,狠抓危房改造领域专项督查,重点督查来信来访、网上举报、热线诉求等群众反映问题强烈的乡镇、村居,及时查处整改相关问题,切实强化廉政风险防范,真正把危房改造脱贫攻坚这件好事办好、实事办实。


 
   上一篇: 聚焦精准要义 保障住房安全
   下一篇: 临沂市费县全力保障建档立卡贫困户住房安全
 


图片新闻