今天是:
网站首页 > 市政建设 >
临沂市住房和城乡建设局关于全市城市地下综合管廊、海绵城市建设和黑臭水体整治工作进展情况的通报
发布日期:2018/6/11 11:02:11 作者:  浏览次数:

各县区住房和城乡建设局,临沂高新技术产业开发区建设局、临沂经济技术开发区建设局、临沂临港经济开发区建设局、临沂蒙山旅游区规划建设环保局,局机关各科室、局属各单位:

市住房和城乡建设局对2018年5月份全市城市地下综合管廊建设、海绵城市建设和黑臭水体治理工作进行了全面调度。现将有关情况通报如下:

一、综合管廊建设

(一)综合管廊建设专项规划编制情况 

截止目前,临沂市区、莒南县、临沭县已完成专项规划编制并通过政府批复;沂水县、兰陵县、蒙阴县、平邑县、临港区完成专家评审等待批复;费县已完成专项规划编制,正在组织有关部门讨论;沂南县、郯城县正在编制专项规划。(具体详见附件表1)

(二)综合管廊项目建设情况

临沂市区已完成临西十一路、西安路、沂蒙路、清河南路、清河北路等城市地下综合管廊工程10.06公里;临沭县计划开工正大街西段、青云山路北段两条综合管廊,总长度3.3公里;沂水县完成正阳西路综合管廊施工图设计;蒙阴县计划结合新城道路改造建设2.2公里的地下综合管廊;莒南县计划在新区建设一条综合管廊;兰陵县完成1公里综合管廊图纸设计;费县、沂南县、平邑县、郯城县无具体建设计划。

二、海绵城市建设

(一)海绵城市建设专项规划编制情况

截止目前,临沂市区、莒南县、蒙阴县、临沭县海绵城市已完成专项规划编制并通过政府批复; 沂水县、平邑县、兰陵县、临港区已完成专项规划编制并通过专家评审,正在申请政府批复;费县已完成专项规划编制,正在组织有关部门讨论;沂南县、郯城县正在编制专项规划。(具体详见附件表2)

(二)海绵城市项目建设情况

临沂市区已开工建设海绵城市项目50余项,已建成面积51.3平方公里。平邑县、兰陵县、沂水县、费县、临沭县、莒南县、沂南县和临港区累计完工项目18项、已建成面积4.69平方公里,在建项目8项;郯城县、蒙阴县没有在建、建成的海绵城市项目。

三、黑臭水体治理

(一)项目基本情况

目前,全市重新进行黑臭水体摸底排查,共对50条水体进行了排查,排查出黑臭水体46段(轻度黑臭27段,中度黑臭1段,重度黑臭18段)。其中,临沂市城区共确定了16条河、24段黑臭水体。(具体详见附件表3) 

(二)项目建设进展情况

临沂市区目前涑河、柳青河支流、柳青河a、柳青河b、祊河支流a、祊河支流b、鱼梁沟a、龙头沟a、龙头沟b、龙头沟c、泄洪渠a、泄洪渠b、棉厂前沟、小埠东东干渠、鱼梁沟b已基本整治完成;青龙河、陷泥河、花园干渠、孝河a、孝河b、双岭路水系、李公河(含西支)、解白河8段黑臭水体正在整治;南涑河正在进行施工招标。兰陵县、费县、沂水县、平邑县、沂南县、临沭县、莒南县、郯城县等8个县城区内的22条黑臭水体治理方案已全部完成。其中已经治理完成的轻度黑臭水体5条、重度黑臭水体9条,正在治理的轻度黑臭水体6条,重度黑臭水体1条,1条中度黑臭水体正在进行施工图初步设计。

四、存在的问题

(一)专项规划编制进程慢。个别县专项规划编制工作进展缓慢。

(二)工程建设进展缓慢。综合管廊建设项目计划及项目储备相对偏少,海绵城市建设任务完成进度严重滞后目标任务时间节点。

(三)黑臭水体治理工作局限性大。部分县对黑臭水体的治理仅局限于清淤截污,治理方案缺乏操作性,没有建立长效机制。没有对已完成整治初见成效的水体进行第三方检测,客观评判黑臭水体整治效果。

五、下一步工作要求

(一)进一步提高重视程度。各级政府和责任牵头部门要切实加大工作落实力度,健全组织机构,明确责任人,明确时间、任务节点,确保在时间节点内完成各项任务目标。

(二)加快专项规划编制进程。已编制完成专项规划的县要抓紧时间完成评审和批复等相关手续,正在编制的县区要加快进度争取尽快编制完成,完成规划编制的县要尽快着手项目前期准备工作,充实项目储备库。

(三)加快工程项目建设。各县区要按照相关文件要求,对各项工作进行分解落实,制定科学可行的建设计划,充分利用数据信息促进项目建设,确保完成城市综合管廊规划编制、海绵城市规划编制及建设、黑臭水体治理等任务目标。

附件:表1《2018年度5月份临沂市综合管廊规划建设情

况统计表》

汇总附件1:临沂市综合管廊规划建设情况统计表.xls

表2《2018年度5月份临沂市海绵城市规划建设情

况统计表》

汇总附件2:临沂市海绵城市规划建设情况统计表.xls

表3《2018年度5月份临沂市黑臭水体排查治理情

况统计表》

汇总附件3:临沂市黑臭水体排查治理情况统计表.xls

临沂市住房和城乡建设局

2018年6月8日


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 清河南路综合管廊工程5月份工程进度
 


图片新闻