今天是:
网站首页 > 市政建设 >
临沂市住房和城乡建设局关于转发省住建厅《关于进一步推进黑臭水体治理工作的通知》的通知
发布日期:2018/5/11 16:19:13 作者:  浏览次数:

各县住房和城乡建设局:

为做好我市城市黑臭水体整治,改善城市生态环境,现将山东省住房和城乡建设厅《关于进一步推进黑臭水体治理工作的通知》转发给你们,并就做好城市黑臭水体治理工作通知如下:

一、提高思想认识,高度重视黑臭水体整治工作

全面整治黑臭水体,是国务院2018年政府工作报告提出的重点目标之一。环保部、住建部下发了《关于开展2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动的通知》;省住建厅、省环保厅下发了《2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动实施方案》;5月4日下午,副市长常红军召开会议,安排中心城区黑臭水体整治迎接国家和省专项检查准备工作。根据安排,5月至6月,督查组将分三批对全国36个重点城市和部分地级城市开展现场督查,实行“拉条挂账,逐个销号”式管理。此次现场督查主要采取形式督查和实质督查相结合的方式。形式督查包括判断水体感官上是否消除黑臭,要以公众的满意度为是否消除黑臭的首要依据;水质监测数据是否符合基本消除黑臭现象的要求;河面是否存在大面积漂浮物;河岸是否存在垃圾。实质督查包括检查控源截污措施、垃圾清理措施、清淤疏浚措施和生态修复措施四方面是否落实。各县要高度重视,充分认识黑臭水体整治工作的重要性和紧迫性,细化工作措施,明确职责分工,扎扎实实做好各项工作。

二、大力开展黑臭水体治理工作,加大整治力度

当前,我市中心城区黑臭水体整治工作已经进入到中后期。省住建厅、省环保厅于2016年3月25日下发的鲁建城函[2016]14号文,要求各县城要在2016年底前完成黑臭水体排查,2020年黑臭水体控制在10%以内。市住建局、市环保局2016年4月13日下发《关于做好城市黑臭水体调查和治理工作的通知》,要求各县高度重视这项工作,安排专人负责协调有关部门单位,共同推进黑臭水体整治工作,确保如期完成任务。各县要继续大力开展黑臭水体治理工作,加大整治力度,确保在时间节点内完成任务。

三、做好第三方监测评价

各县要加强对完成初见成效的水体复查力度,对已经整治完成的水体,按照《住房和城乡建设部办公厅 环境保护部办公厅关于做好城市黑臭水体整治效果评估工作的通知》(建办城函[2017]249号)要求,进行第三方检测,客观评判黑臭水体整治效果,促进生态环境的持续改善。月度报表中,已完成整治的水体要通过第三方检测数据判断整治效果。

四、提高公众参与

要鼓励公众参与,反映疑似黑臭问题。对群众投诉举报的黑臭水体,要组织专家现场论证,安排专人负责,落实好整治措施。要接受公共关注和监督,提高群众满意度,确保黑臭水体整治成效。

各县重新填写《临沂市黑臭水体排查治理情况统计表》,于 5月 18日前报市住建局市政建设科。

联系人:程鹏飞

电  话:8051920

邮  箱:jsjszk1920@163.com

附件:1、《山东省住房和城乡建设厅关于进一步推进黑臭水体治理工作的通知》

附件1:山东省住房和城乡建设厅关于进一步推进黑臭水体治理工作的通知.rar

2、《临沂市黑臭水体排查治理情况统计表》

附件2:黑臭水体排查治理情况统计表.rar

临沂市住房和城乡建设局

2018年5月9日              


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 市政工程建设处召开安全工作会议
 


图片新闻