今天是:
网站首页 > 人事信息 >
临沂市住房和城乡建设局2016年“三引一促”工作情况通报
发布日期:2017/5/8 16:34:08 作者:  浏览次数:

2016年,我局各科室、单位积极行动,多措并举,全力推进“三引一促”工作,良好氛围逐步形成,工作成绩显著,考核成绩列市直单位第6名,获得了“三引一促”工作“二等奖”,现将我局“三引一促”工作情况通报如下:

一、目标完成情况

(一)招商引资。2016年我局共引进招商引资项目16个,完成到位资金7.1亿元,是全年任务目标2.2倍;争取上级无偿资金和政策性资金4.16亿元,同比增长48%,26个科室单位完成招商引资任务,其中规划统计科、中裕燃气公司、村镇建设科、节水办、城镇化办公室、公用处、市政公司、归口办、市政处、节能办等10个科室、单位完成任务超过1000万元,规划统计科、村镇建设科、城镇化办公室、市政处4个单位完成任务过亿元(具体完成情况见附表1)。

(二)招才引智。2016年引进A类创新人才2人,B类创新人才24人,C类高学历人才34人(其中博士研究生5人),29个机关科室、局属事业单位完成任务目标,其中办公室、人事科、勘察设计科、公用科、归口办等5个科室单位完成任务目标的2倍以上,规划统计科、雕塑公园、节水办完成超过目标任务1.5倍(具体完成情况见附表2)。

二、主要做法

(一)谋划部署得力。局党委及时召开了“三引一促”工作动员会,分解招引工作任务到科室和局属单位,制订了工作考核办法,深入激发了干部职工的工作热情,形成了人人有招引任务,全面为招引发力的格局。创新工作方式方法,建立了“三引一促”微信群,及时传达招引文件通知,上传招引小贴士,通报招引项目进展情况,激励先进,鞭策后进。

(二)思想高度重视。各科室、单位认真贯彻落实局党委安排部署,把“三引一促”工作与业务工作一起抓,主要负责同志认真谋划,积极行动,投入大量的时间和精力,主动咨询了解“三引一促”相关业务工作。一些科室、单位主动对接,不局限于业务范围,主动出击,扩大“三引一促”范围,人民公园申报的银菊中成药研制项目认定资金400万元;市政处引入的乐城汤泉项目,认定到位资金3661万元。

(三)注重协同合作。部分科室、单位自觉增强大局意识,加强内部协同合作,发挥各自特长,共同完成招引任务。监察室与行业科配合,共同引进了明昊建筑工程项目;雕塑公园利用建设海绵式公园有利时机,配合节水办争取上级补助资金;行政审批科与市场管理科配合城镇化办公室共同推进了城市综合体项目的建设;建管处配合市政公司完成了西安路祊河桥建设项目的市外融资。办公室、公用科、公用处等科室单位相互协调配合,共同引进创新人才3名,圆满完成了2016年任务目标。

(四)发挥业务优势。各科室、单位充分发挥行业管理的优势,结合业务工作开展“三引一促”。城镇化办公室积极对接城市综合体项目,续建项目鸿儒国际文化广场认定到位资金2679万元,东方珠宝城认定到位资金15300万元;中裕燃气争取总公司投资建设各县区加气站的建设任务,认定到位资金2097万元;公用科积极帮助奥德燃气公司进行市外融资项目,起到了积极作用,项目认定到位资金3000万元。勘察设计科充分发挥勘察设计行业管理优势,引进2名创新人才到临沂兼职工作,其中1名是“泰山学者”( A类创新人才)。

(五)充分利用项目载体,做好结合文章。充分利用项目载体对资金和人才的聚集效应,将招商引资与招才引智有机结合。市政处、市政公司等单位在双岭路高架桥、西安路祊河桥、地下综合管廊等市政重点建设项目中统筹推进招商引资和招才引智工作,实现了招商引资与招才引智的“双丰收”。

(六)紧争上级政策资金。加强与上级的沟通衔接,准确把握政策扶持机遇,在绿色建筑与建筑节能、城市污水、综合管廊、海绵城市等方面,做好具体政策和资金的争取工作,在争取上级资金上实现新突破。村镇科申请补助绿色农房示范工程资金、重点示范镇、特色小镇、农村改厕、危房改造等资金31707万元,节水办争取上级补助海绵城市建设资金3140万元,节能办争取补助绿色建筑发展专项资金及新型墙材等资金2601万元。

三、几点要求

2016年虽然我局圆满完成市里下达的目标任务,取得了良好的成绩,但仍有部分科室、单位思想上不重视,工作上不主动,没有按时完成局里下达的目标任务。今年,各科室、单位一定要高度重视,吸取过去一年工作经验教训,采取多种措施,确保完成2017年任务目标。

(一)深入动员发动,形成良好氛围。各科室、单位要加强组织学习有关文件,广泛动员本科室、单位的人员,让科室、单位全体人员把政策规定都搞清楚、弄明白,积极提供各类与“三引一促”工作有关的信息和线索,形成全员参与的良好氛围。

(二)总结经验教训,增强工作针对性。各科室、单位要认真总结2016年“三引一促”工作的经验教训,好的经验做法要继续坚持,同时要积极学习其他科室、单位的先进经验做法,认真分析本科室、单位做好“三引一促”工作的优势,不断增强“三引一促”工作的针对性。

(三)强化担当意识,落实工作责任。2017年市里“三引一促”任务目标已经下达,局里也将任务目标进行了分解,各科室、单位要切实增强担当意识,要对照任务目标,严格落实责任,把“三引一促”工作与业务工作一起同谋划、同部署、同落实,以时不我待、只争朝夕的工作精神抓好2017年“三引一促”工作。

(四)加强沟通交流,强化督导调度。“三引一促”工作中的信息线索要及时沟通,相互协调配合。人事科、规划统计科要切实落实牵头科室责任,加大工作调度力度,做好工作督导、信息沟通交流、服务保障等各项工作,落实奖惩制度,形成鲜明导向,确保我局圆满完成2017年度目标任务。

附件:1.2016年招商引资任务目标完成情况统计表

2.2016年招才引智任务目标完成情况统计表

2016三引一促任务完成情况(通报附件).xls

 

临沂市住房和城乡建设局

2017年5月3日


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 临沂市政集团董事长庞玉坤获批享受国务院政府特殊津贴
 


图片新闻



浏览排行