今天是:
网站首页 > 专题专栏 > 建筑工匠管理 >
我市在全国首创对建筑工匠队长开展信用评价管理
发布日期:2018/2/12 15:15:28 作者:  浏览次数:

一是健全制度。制定了《临沂市村镇建筑工匠管理办法》《临沂市村镇建筑工匠信用评价管理办法》等规范性文件,完善了市级督导、县区培训、乡镇监管、村居协管、群众参与的五级管理体系,将工匠培训管理纳入了制度化、规范化、长效化的轨道。二是强化培训。实施多途径的免费培训措施,两年全市共免费培训工匠38846人次,发放全市统一格式的《村镇建筑工匠继续教育培训证》27449份,实现已摸底工匠培训全覆盖,提前两年完成省政府提出的“完成现有工匠培训”的任务目标。三是创新管理。面对农房建设量多、面广、体量小、建设周期短的实际,我市创新提出工匠队长负责制,队长充分担当起现场管理的项目负责人、安全员、技术员职责,并为管理的工匠购买人身意外伤害险,全市登记的工匠队长4320人。我市在全国率先建立工匠实名制平台,开展工匠队长信用评价工作,浏览平台即可获知工匠队长及其所管理工匠受培训、意外险、信用评价等情况,有效扩大了农村建房户的知情权和选择权。四是技术指导。我市两级住建部门发挥专业优势,积极为建筑工匠免费提供技术指导服务。制作了以“农民盖房找工匠,安全抗震有保障”为主题的动漫宣传片,发放漫画版《农村建房指导手册》24000多本,组织业内专家编制《农村自建房设计施工推荐图集(一层)》并等印制3900多册免费发放到工匠队长手中。 

(刊于临沂市委办公室《临沂信息》第15期,2018年2月5日)


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 《临沂市村镇建筑工匠管理办法(试行)》政策解读
 


图片新闻



浏览排行