今天是:
网站首页 > 专题专栏 > 建筑工匠管理 >
关于8月份全市建筑工匠工作进展情况的通报
发布日期:2017/9/13 9:07:33 作者:  浏览次数:

各县区住房和城乡建设局,临沂高新技术产业开发区建设局、临沂经济技术开发区建设局、临沂临港经济开发区建设局、临沂蒙山旅游度假区规划建设环保局:

根据市住建局《关于进一步落实全市建筑工匠工作调度通报制度的通知》(临建建管发[2017]3号)要求,现将8月份全市建筑工匠工作开展情况通报如下:

一、工作推进情况

(一)继续开展村民自建房检查活动。按照《关于对全市村民自建房安全百日攻坚行动开展情况进行检查的通知》(临建村发[2017]14号)精神,组织对部分县区住建部门落实指导职责情况进行检查,现场检查部分主要围绕村民自建房和涉农基础设施工程在建项目等进行。

(二)推进工匠实名制平台建设。各县区工匠实名制信息上传工作逐步规范,截止8月底,共录入工匠信息3598人,占全市发放《村镇建筑工匠继续教育培训证》的14.6%,其中工匠队长信息1762人,占备案数的41%。

(三)加大工匠培训工作力度。8月份各县区共培训村镇建筑工匠1774人次,发放村镇建筑工匠继续教育证572份。2017年1—8月,全市共培训建筑工匠22066人次,发放继续教育培训证15361份。沂南县住建局、临沭县住建局充分利用国家免费创业培训政策,积极与县人社局对接,开展工匠队长系统培训,对经培训考核合格的工匠队长发放人社类《职业资格证书》,沂南首批培训试点工匠队长26人通过了人社部门的考核,临沭有60名工匠队长接受了培训。沂南县住建局为抓好村镇建筑工匠培训,专门印发了《关于开展农村建筑工匠培训的通知》,对经详细调查摸底的全县451名工匠队长、1120名普通工匠于8—10月开展全员培训。培训合格的发放证书,从而实现培训全覆盖。并要求在全县后续农村改厕、“户户通”硬化、农村危房改造验收时,必须由培训并持证的建筑工匠或有资质的施工企业承担,否则不予验收。根据计划8月25日已对界湖街道工匠进行了培训。

(四)强化工匠管理。费县大田庄乡在县住建局指导下成立大田庄乡益新建筑公司,具体负责本区域村镇建筑工匠管理和服务。目前全市共有6个县区成立村镇建筑工匠协会,共成立村镇建筑公司97家。

二、存在的问题

一是部分县区村镇建筑工匠培训工作推进缓慢,有的乡镇至今未开展工匠培训。

二是工匠实名制信息整体进度不快,工匠信息录入迟缓。

三是村镇建筑工匠队长信用评价管理工作尚未纳入乡镇日常管理范畴。

三、下一步工作要求

各县区住建局要把建筑工匠培训作为履行好限额下乡村建设工程质量安全指导职责的“牛鼻子”来抓,将工匠培训工作与当前建设系统安全工作一同安排一同部署。

各乡镇要充分认清限额下乡村建设工程质量安全监管主体责任,深刻汲取相关事故教训,严格程序管理,切实加强检查,坚决杜绝未经培训并持有住建局发放的《村镇建筑工匠继续教育培训证》的人员承揽限额下乡村建设工程,一经发现,应立即责令停工。

对沂南县住建局制定详细方案抓好工匠培训确保全覆盖的做法进行全市通报表扬,建议其他县区认真借鉴学习。

蒙山旅游度假区规划建设环保局连续两个月未上报报表,进行全市通报批评。

特此通报。

附件:

1. 各县区村镇建筑工匠工作开展情况一览表

2. 各县区村镇建筑工匠信用信息网发布情况一览表

(附件1和附件2 点击下载).doc

临沂市住房和城乡建设局

2017年9月11日


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 关于7月份全市建筑工匠工作进展情况的通报
 


图片新闻



浏览排行