今天是:
网站首页 > 专题专栏 > 建筑工匠管理 >
关于7月份全市建筑工匠工作进展情况的通报
发布日期:2017/8/7 15:52:10 作者:  浏览次数:

各县区住房和城乡建设局,临沂高新技术产业开发区建设局、临沂经济技术开发区建设局、临沂临港经济开发区建设局、临沂蒙山旅游度假区规划建设环保局:

根据市住建局《关于进一步落实全市建筑工匠工作调度通报制度的通知》(临建建管发[2017]3号)要求,现将7月份全市建筑工匠工作开展情况通报如下:

一、工作推进情况

(一)部署开展了村民自建房检查活动。贯彻落实省住建厅《山东省村民自建房安全百日攻坚行动方案》要求,市住建局印发了《关于对全市村民自建房安全百日攻坚行动开展情况进行检查的通知》,定于7月底至8月初,在全市开展在建的农村自建房及涉农基础设施工程安全检查活动。根据省住建厅要求,将村镇建筑工匠培训管理情况纳入检查的重要内容。

(二)通报了安全生产大检查的有关情况。市住建局印发了《关于2017年安全生产大检查情况的通报》(临建安[2017]13号),对6月19日—30日开展的县区安全生产检查情况进行了通报。这次安全检查将县区住建局履行限额下乡村建设工程安全质量指导职责和村镇建筑工匠培训管理情况一并纳入督导范围。通过检查看,县区住建局对限额下乡村建设工程安全质量的指导逐步加强,抓住村镇建筑工匠培训这一限额以下乡村建设工程安全质量管理的“牛鼻子”,培训逐步深入。根据《山东省乡村建设工程质量安全管理办法》要求,全市所有乡镇均设立了乡村规划监督管理办公室,落实限额下乡村建设工程监管主体责任。各县区住建部门督导乡镇办开展各项监管工作,组织开展拉网式检查,监管制度、检查台账等基本设立。建筑工匠培训管理工作逐步开展。沂水县开创的“建筑公司+协会”的乡村建筑工匠管理模式颇具亮点,值得推广。兰陵县对建筑工匠实行村镇建设公司和工匠协会双重管理制度,部分村镇建设公司还使用了无人机进行巡查。兰山区枣园镇工匠管理采取依托具有资质的建筑公司在乡镇政府指导下成立工匠协会的方式对辖区的工匠进行培训和使用管理,正在全区推广。郯城县住建局报请县政府出台了《郯城县限额以下村镇建设工程质量与安全管理暂行办法》,加快组建村镇建筑公司。临港经济开发区建设局为农村建筑工匠队长制定“创业+技能”的免费培训套餐计划。同时,检查中也发现一些突出问题,部分乡镇(街道)监管机构尚未建立完善相关制度和实施细则,对新增事权承接不够,承担的职责比较综合,人员大多混岗使用,内部分工有待细化,没有村居信息员的联系方式,不能有效掌握辖区在建工程情况;部分监管机构力量薄弱,人员配备不齐,专业技术人员缺乏,办公设备简陋;另外还存在认识不到位,监管机构运行不畅、责任不明确、工作积极性不高等问题;部分县区乡镇的乡村建筑工匠教育培训和管理工作相对滞后,建筑工匠摸底情况不实,培训进展缓慢,有的县区培训覆盖率仅为10%,有的县区基本未开展村镇建筑工匠管理及培训工作,且从业人员构成复杂,技术水平较低,离实现全员培训目标差距较大;部分县区住建部门的相关职能科室人员编制匮乏,技术力量薄弱,指导服务能力欠缺,难以形成有效的督导机制;部分乡镇监管人员不能沉下身子深入一线,未及时建立相关工作台账,有检查无整改,缺少巡查、抽查、竣工验收记录等。

(三)加快完善村镇建筑工匠实名制平台建设。对全市村镇建筑工匠实名制监管平台和信用信息网,结合实际进行完善提升,调整充实工匠培训情况,对上传工作做了明确统一的要求,平台和网站正式运行。截止7月底,共录入工匠信息2587人,其中工匠队长信息1404人。

(四)各县区有序推进工匠培训和管理工作。7月份各县区共培训村镇建筑工匠10759人次,发放村镇建筑工匠继续教育证8934份。2017年1—7月,全市共培训建筑工匠20292人次,发放继续教育培训证14789份。

1、制度建设。平邑县住建局制定了《关于进一步加强全县村镇建筑工匠管理的实施意见》,对全县村镇建筑工匠培训管理提出了目标要求,力争2017年底前全县村镇建筑工匠培训全覆盖,持证上岗率100%,限额以下村镇建设监督全覆盖,备案率和签订协议率100%,全县工匠全部纳入公司化管理。并就重点抓好工匠培训、考核与发证,加强建筑工匠使用管理,加快推进建筑工匠动态化管理,建立健全监督检查机制等方面明确了相关具体措施。

2、工匠培训。自2017年7月3日起,兰陵县住建局举办了为期10天的2017年村镇建筑工匠培训班。此次培训由县住建局委托兰陵县安达职业学校,以乡镇为单位统一对纳入公司管理的建筑工匠进行集中培训。培训内容涉及安全施工知识、限额以下村镇建设工程施工技术要点、村镇建筑行业法律法规相关政策讲解、建筑农民工权益维护内容讲解等。培训结束后通过笔试形式考查学员的培训学习情况,成绩合格的现场登记注册《村镇建筑工匠继续教育培训证》,不参加考试或考试不合格的将不予登记注册,共培训工匠9730人次;沂南县住建局对张庄镇等6个乡镇的273名村镇建筑工匠进行了集中培训;河东区住建局组织对汤头街道、相公、九曲工业园的200名村镇建筑工匠进行了培训;兰山区住建局培训半程镇建筑工匠79名。

3、工匠管理。7月21日,平邑县住建局召开各镇街乡建办主任参加的会议,传达《关于进一步加强全县村镇建筑工匠管理的实施意见》,就工匠相关工作作出安排。7月27日,沂水县住建局组织召开全县乡村建设工程专职质量安全员培训会,传达学习相关法律法规,详细解读了限额以上、限额以下乡村建设工程的审批流程、监管重点,并对近期发生的几起乡村建设工程施工质量安全事故案例进行了通报。会议要求各乡镇要加快推进村镇建设工程公司成立步伐,实现“公司+协会”双重管理模式,针对违法施工实施严管重罚,切实提高乡村建设工程质量安全监督管理全覆盖。

二、存在的问题

一是部分县区对村镇建筑工匠工作重视不够,如临沭县住建局、高新技术开发区建设局等对工匠培训推进不力。

二是个别县区村镇建筑工匠实名制监管平台建设行动缓慢,如罗庄区、河东区、平邑县住建局至今尚未上传工匠实名制管理信息。

三是村镇建筑工匠信用评价管理工作尚未纳入正常化轨道,县区住建局、乡镇乡村规划建设监督管理办公室在检查中发现的工匠队长的不良信用信息未能及时录入评价系统。

三、下一步工作要求

一是各县区要组织乡镇分管领导和乡村规划建设监督管理办主任参加的会议,认真传达学习省政府301号令和《沂南县砖埠镇“5.27”在建养殖场通风道墙体坍塌较大事故调查报告》,进一步明确所肩负的指导职责和监管主体责任,齐抓共管,不断强化村镇建筑工匠培训管理,为确保限额以下乡村建设工程质量安全打下坚实基础。

二是加快推进工匠培训工作,要认真落实各级关于工匠培训的相关文件精神,保证培训质量,确保2017年底摸底的工匠培训、发证达到100%,县区住建局要加大对乡镇的指导力度,未持有县区住建局发放证书的工匠队长坚决不得承揽工程。

三是加快村镇建筑工匠实名制建设,要严格按照要求将工匠的实名制信息,特别是培训情况及时输入监管平台,同时要认真采集工匠的良好和不良信用信息,及时在信用信息网发布公示,真正发挥良好的引导作用。

对蒙山旅游度假区规划建设环保局未上报7月份工匠工作报表提出严肃批评。

特此通报。

附件:

1. 各县区村镇建筑工匠工作开展情况一览表

2. 各县区村镇建筑工匠信用信息网发布情况一览表

附件1和附件2.doc

临沂市住房和城乡建设局

2017年8月2日


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 沂南县:多措并举加强我县建筑工匠管理工作
 


图片新闻



浏览排行