今天是:
网站首页 > 专题专栏 > 建筑工匠管理 >
关于6月份全市建筑工匠工作进展情况的通报
发布日期:2017/7/11 17:09:43 作者:  浏览次数:

各县区住房和城乡建设局,临沂高新技术产业开发区建设局、临沂经济技术开发区建设局、临沂临港经济开发区建设局、临沂蒙山旅游度假区规划建设环保局:

根据市住建局《关于进一步落实全市建筑工匠工作调度通报制度的通知》(临建建管发[2017]3号)要求,现将6月份全市建筑工匠工作开展情况通报如下:

一、工作推进情况

(一)将村镇建筑工匠培训工作纳入全市住建系统工程质量安全治理提升三年行动一起部署一起安排。6月1日,全市住建系统工程质量安全治理提升三年行动动员会议召开,市住建局党委委员、副局长张济民参加会议并讲话,市住建局党委委员、工会主任刘兴旺主持会议并传达全省建筑工程质量安全工作会议精神。会上,市住建局与部分县区签订了2017年度安全生产管理承诺责任书,部分县区和企业分别作了表态发言。会上印发了《全市住建系统工程质量安全治理提升三年行动实施方案》,方案明确要求“认真贯彻落实《山东省乡村建设工程质量安全管理办法》,切实履行好住建部门限额下乡村建设工程质量安全指导职责,明确责任清单,重点做好村镇建筑工匠培训、技术服务、抽查巡查等工作,2017年底做到全市建筑工匠培训持证全覆盖。发挥乡村规划建设监管机构作用,加快推进农村危房改造质量安全管理五个基本全覆盖”。

(二)将村镇建筑工匠工作督导列入全市住建系统安全生产大检查的重要内容。按照市住建局《关于开展全市住建系统安全生产大检查的通知》(临建安发[2017]9号)精神,市住建局成立了4个安全检查组,于6月19日—30日对各县区住建部门安全生产属地管理工作进行督查。此次督查将县区对限额以下村镇建设工程安全生产工作指导职责落实情况和村镇建筑工匠培训管理情况作为督导的一项重要内容。督查组查看了县区提供的工匠培训相关档案资料,从每个县区各抽查了1个乡镇,并查看了1处限额以下乡村建设工程施工现场。从总体情况看,绝大多数县区都强化了对限额以下村镇建设工程安全指导职责,加大了建筑工匠培训力度;所抽查的乡镇大都较好发挥了限额下村镇建设工程安全质量的监管主体责任,结合全市正在开展的违法建设治理活动,加强了限额下村镇建设工程的审批管理。但也发现个别县区、乡镇重视程度不高,工作开展不力的问题。

(三)县区住建局强化了村镇建筑工匠培训的工作。6月份各县区共培训村镇建筑工匠1225人次,发放村镇建筑工匠继续教育培训证394份。2017年上半年,全市共培训村镇建筑工匠9853人次,发放村镇建筑工匠继续教育证5855份。

一是村镇建筑工匠工作愈来愈得到各级领导的重视。6月13日,费县县长矫晓斌到大田庄乡村规划建设监督管理办公室现场调研限额以下村镇建设工程监督管理和建筑工匠培训情况。6月30日,平邑县住建局开展2017年度村镇建筑工匠队长培训,县住建局党委书记、局长朱安忠作动员讲话。

二是工匠培训深入开展。平邑县住建局开展2017年度村镇建筑工匠队长培训,共培训各镇街乡建办主任、质量安全员48人,建筑工匠队长216人。重点培训了《限额以下村镇建设工程质量安全隐患多发问题的剖析及防范》、《质量安全控制》、《建筑法律法规》、《建筑施工技术》等内容。沂南县住建局组织师资分别对青驼、双堠、大庄、马牧池等4个乡镇的工匠进行安全知识及从业技能培训,共培训141名工匠。河东区住建局深入乡镇组织开展村镇建筑工匠培训,6月下旬,先后在汤河、汤头、郑旺、凤凰岭等乡镇举办2017年村镇建筑工匠培训,共计培训380余名建筑工匠。罗庄区住建局组织对册山、黄山2个乡镇街道的126名村镇建筑工匠进行了培训。兰山区住建局组织对枣园镇131名工匠进行了培训。

三是工匠管理逐步加强。沂水县建筑工匠协会积极发挥协会平台作用,加大工匠管理安全设备投入,通过公开招标的方式为全县390支工匠队伍配备标准施工配电箱。工匠协会还结合县委、县政府殡葬改革的要求,向广大村镇建筑工匠发出倡议书,倡议不承揽、不参与在规划公墓以外的违规承建墓地施工行为,积极做移风易俗的支持者、贯彻者、明白人和宣传员。

四是县区抽查巡查的力度不断加大。县区住建局加大了限额以下村镇建筑工程安全质量的督导和村镇建筑工匠从业行为的检查。6月12日,莒南县住建局对限额以下村镇建筑工程安全质量工作进行了督查。平邑县住建局组织对限额以下村镇建筑工程进行安全检查,并现场下达告知书。

二、存在的问题

1.个别县区住建局工作进展缓慢。村镇建筑工匠自2016年部署开展一年半以来,仍有个别县区对村镇建筑工匠培训不重视,消极懈怠。蒙阴县住建局建筑工匠培训人数远远落后于其他县区,高新技术开发区建设局今年上半年未开展工匠培训工作;费县住建局、临港经济开发区建设局、高新技术开发区建设局、河东区住建局、沂南县住建局今年上半年未开展《村镇建筑工匠继续教育培训证》发放工作。

2.部分县区住建局对村镇建筑工匠实名制监管平台建设推进不力。河东区住建局、罗庄区住建局、平邑县住建局、沂南县住建局、高新技术开发区建设局尚未上传村镇建筑工匠实名制信息。

3.对村镇建筑工匠从业行为的抽查巡查还不到位。部分县区住建局认真履行限额以下村镇建设工程安全质量的指导职责,开展了经常性的抽查巡查活动,重点对村镇建筑工匠的从业行为进行了督查,但除沂水住建局外均未开展对村镇建筑工匠队长的信用计分工作。

三、下一步工作建议

1.要进一步加大村镇建筑工匠的培训力度。搞好村镇建筑工匠培训是国务院和省政府的明确要求。抓好工匠培训是住建部门履行限额以下村镇建设工程指导职责保障工程安全质量的“牛鼻子”。各县区住建局务必高度重视,从讲政治的高度,切实树立红线意识和底线思维意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神抓实抓好。蒙阴县住建局、临沭县住建局、莒南县住建局、临港经济开发区建设局、高新技术开发区建设局、河东区住建局、沂南县住建局要认真汲取先进县区的经验,抓好工匠培训,确保2017年年底全市村镇建筑工匠培训、发证、实名制管理全覆盖。

2.要高度重视村镇建筑工匠实名制管理和信用体系建设。村镇建筑工匠实名制管理和信用体系建设是我市认真贯彻落实省政府《乡村建设工程质量安全管理办法》、住建部农房建设五个基本管理的精神,积极探索推出的创新管理举措。各县区住建局要安排专人负责,严格按照市住建局相关要求将经培训并发放《村镇建筑工匠继续教育培训证》的工匠信息全部录入监管平台。各县区住建局在开展限额以下村镇建设工程安全质量的抽查巡查活动,各乡镇在进行限额以下村镇建设工程安全质量时,请及时将发现的村镇建筑工匠队长的不良信用信息记录并上传监管平台。

3.要抓好村镇建筑工匠队长的备案管理。各县区住建局要积极指导各乡镇开展工匠队长的备案管理工作。对未取得《村镇建筑工匠继续教育培训证》的、未进行备案管理的工匠队长一律不得从事限额以下村镇建设工程,发现一起,查处一起,严重的要列入黑名单管理,对社会进行公布。

特此通报。

附件:

1. 各县区村镇建筑工匠工作开展情况一览表

2. 各县区村镇建筑工匠信用信息网发布情况一览表

附件1和附件2.doc

临沂市住房和城乡建设局

2017年7月10日


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 河东区汤河镇举办2017年农村建筑工匠培训
 


图片新闻



浏览排行