今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
【媒体聚焦】市住建局:深化“放管服” 提速又增效
发布日期:2018/6/27 10:53:10 作者:  浏览次数:

在市区一家写字楼上班的人,应该对半年前与建筑企业“抢”电梯的事历历在目:越是上下班高峰,成捆、成车的建筑施工图纸越是要搬上或者搬下位于27楼的市建设工程施工图审查中心,电梯常常被图纸占满。“以前施工图审查,包括住建、消防、人防等手续,涉及多个部门,从莒南到临沂,来来回回要跑多趟,一般都要3个月左右。现在有了多图联审系统,我们在办公室甚至在项目上就可以办理所有图审手续,把‘图纸在地上走’变为‘图纸在网上跑’,省时省工。一旦网上审查合格,自己还能随时打印相关资料。”山东金都置业有限公司负责人黄超感慨地说。

紧紧抓住投资项目审批这个关键链条,多图联审让企业“跑一次腿”或者“零跑腿”,此举在全省也是领行业之先。如今,通过实施数字化审查、多图联审、下放政策性审查权限等措施,让全市建筑企业每年至少省下1500万元的费用成本,首次联合审查时限由2至3个月压缩为7个工作日(超限工程、大型工程除外),确需复审的,复审时限一般压缩至3个工作日。

“放”,就是要简政放权,降低准入门槛。“管”,就是要公正监管,促进公平竞争。“服”,就是要高效服务,营造便利环境。今年以来,市住建局认真落实市委、市政府关于“放管服”改革工作要求,紧紧围绕“服务建设工程项目”这一核心,坚持问题导向,深入推进系统内“放管服”改革,继配合市职能办推出多图联审制度之后,又推出了质量安全监督提前介入和公用设施配套建设服务效能提升两项举措,简政放权、放管结合、优化服务协同推进,将便企利民的工作抓细、抓实,切实抓出成效,释放出驱动发展的多重倍增效应。

为加快推进工程建设进度,切实保障工程质量和施工安全,市住建局推行房屋建筑工程质量安全监督提前介入工作,以实打实的举措压缩工程建设周期。

市住建局基本建设科科长宫献玲介绍,结合去年我市部分市直工程质量安全监督提前介入试点成果,市住建局今年在学习杭州经验的基础上,决定在全市推行房屋建筑工程质量安全监督提前介入工作。即建设单位在办理“三证”期间,只要具备施工图审查合格和质量安全责任明确两个条件,就可申请质量安全监督提前介入。建设单位可边开挖边办手续,压茬推进,可节约时间3至6个月。此前,建筑工程必须办理施工许可证后,才能进行土方开挖。现在只要符合条件,建设单位就可以进行土方开挖、基坑降水支护、地基处理等施工。截至目前,全市已办理质量安全监督提前介入工程项目74个,单体工程240余个,建筑面积380余万平方米。

房子建好了燃气没通上,整体铺装开始了供暖管道却没敷设好……今后,此类现象将逐步消失。近日,市住建局率先在市区建设项目中开展公用设施配套建设服务效能提升工作,水、热、气等民生公用设施配套建设流程进一步优化和简化,明确规定各个环节的启动时间和完成时限,最大限度压缩项目配套周期。

市住建局要求,建设项目启动之初,公用企业应提前主动介入,在项目取得规划许可证(将多种途径通知或获取)后第一时间内开展水、热、气配套方案设计论证等工作,确保前期准备工作在项目开工初期或者项目计划接入水、热、气设施前6个月内进行。市住建局还要求,公用企业要在25个工作日内完成施工图设计,待项目专项配套费缴纳后或配套协议签订后,及时开展材料设备等招标采购及确定施工单位等前期准备工作。供水、燃气企业不超过60天,供热企业不超过80天。此外,市住建局对公用企业进场施工等也做了时间明确。公建和工业项目配套施工工期最多不超过35天,住宅小区建设项目配套施工周期按照项目规模确定。通过以上措施,市区住宅小区建设项目公用配套设施建设周期可缩短至少4个月。

“人少跑,数据多跑,切实让市民和企业享受到‘放管服’改革带来的实惠。”市住建局党委书记、局长张卫强表示,该局将持续深入推进“放管服”改革,坚决破除和摒弃传统模式和守旧观念,紧紧围绕加快新旧动能转换谋实策、出实招、看实效,在审批环节“瘦身、塑身”和审批效能“提速、增效”上下功夫,奋力打造优质高效的营商环境,更好地服务全市新旧动能转换和重点项目建设。

记者 孙玉光  通讯员 季大勇 胡雪 


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 市住建局组织召开全市建设系统应急救援演练现场会
 


图片新闻