今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
全市村镇建筑工匠工作现场会召开
发布日期:2018/5/10 14:08:57 作者:  浏览次数:

全市村镇建筑工匠工作现场会召开

与会人员实地观摩村镇建设管理现场

5月9日,全市村镇建筑工匠工作现场会召开,旨在交流学习先进县区、乡镇工匠工作管理经验,推动我市工匠工作全面提升,确保完成全年工匠工作目标任务。市住建局党委委员、副局长薛铸出席会议并讲话,平邑县政府相关负责人,市住建局相关科室主要负责人,各县区住建局分管领导、业务科室(单位)主要负责人,各乡镇乡村规划建设监督管理办公室主要负责人230余人参加会议。

会前,与会人员实地观摩了卞桥镇村镇建设管理现场、彭泉流域工匠参与的美丽乡村建设现场,观看了视频宣传片,平邑县作了典型经验介绍。会后,还就村镇建筑工匠工作政策进行了专题培训。

会议指出,今年中央一号文件强调“把乡村建设成为幸福美丽新家园”,提出培养乡村传统建筑名匠,扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人等。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,方案支持村级组织和农村“工匠”带头人等承接村内环境整治、村内道路、植树造林等小型涉农工程项目。市委书记王玉君同志要求第一书记不忘初心,牢记使命,在沂蒙乡村全面振兴实践中再创新佳绩,其中一项工作就是抓人才培育“乡村工匠”。市住建局党委书记、局长张卫强多次指出,抓建筑工匠管理就是抓住了住建部门履行限额以下乡村建设工程质量安全指导职责的“牛鼻子”,同时也是乡镇党委政府抓好监管的根本措施之一。

会议要求,进一步细化措施,深化全市村镇建筑工匠工作。抓《临沂市村镇建筑工匠管理办法(试行)》的贯彻落实,让管理人员和每名工匠都能了解,真正落地生根;抓建筑工匠技能水平和安全意识的提升,结合美丽乡村建设和农村人居环境整治活动,加强对村镇建筑工匠相关政策、技术要点、施工知识等方面的专项培训,使村镇建筑工匠成为村内公益性基础设施建设维护的重要力量;抓建筑工匠管理的精细化,依托市村镇建筑工匠实名制信用监管平台,全面开展村镇建筑工匠队长信用评价工作,做好队长的年度信用等级评价工作;抓重点环节重要部位的把控,在乡镇登记并录入实名制信用监管平台管理的工匠方允许承揽工程,严格落实协议和登记制度,加强日常巡查,发现安全隐患,督促及时加固处理。同时,进一步凝聚力量,强化监管主体责任,强化协调配合,强化宣传教育,形成抓好村镇建筑工匠工作的良好氛围。(市建管处)


 
   上一篇: 市建筑建材产业新旧动能转换工作动员大会召开
   下一篇: 市政工程建设处召开安全工作会议
 


图片新闻