今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
市住建局组织人员赴江苏省考察学习建设监理工作
发布日期:2018/4/2 8:21:50 作者:  浏览次数:

在连云港市座谈交流

在淮安市座谈交流

在扬州市座谈交流

3月29日至30日,市住建局组织人员赴江苏省连云港市、淮安市、扬州市考察学习建设监理工作,旨在适应建筑业改革发展的新形势、新要求,增强做好建设监理工作的信心和决心,促进建设监理工作提档升级。市住建局调研员孙富会带队,市住建局相关科室、单位主要负责人,各县区住建局分管负责人、相关科室主要负责人及我市建设监理协会、部分监理企业负责人40余人参加考察学习。

每到一处,参加考察学习的人员就紧锣密鼓地与当地住建局、建设监理协会、建设监理企业相关负责人进行座谈交流。江苏省三市实行建设工程监理从业人员挂牌上岗制度,完善监理从业人员管理考核办法;加强对监理项目跟踪检查,每季度从专家库抽取专家对监理在建项目进行抽查,及时下发通报,对存在问题的企业给予扣分、约谈、警告甚至清退等处罚;推行监理费专户监管,杜绝恶意压价,切实提升工程建设质量和投资效益;严格落实公共建筑、住宅小区、工业厂房及其他工程的总监理工程师、专业监理工程师、监理员数量;引进信息化管理方式,联合专业机构开发监理人员考试系统,规范监理行业从业人员资格认定方式、方法等做法值得我市学习实践。参加考察学习的人员一致表示受益匪浅,既开阔了视野,也认识到了差距,明确了努力方向。

临沂市自2011年起致力于推进建设监理行业整顿发展,取得了明显成效。目前,已在市级层面建立起集监理企业诚信考核、监理合同备案、监理从业人员信息化管理、监理人才队伍建设“四位一体”的管理格局,对标江苏省三市的管理模式并不逊色。下一步,我市将科学指导企业发展,引导企业内强素质、外树形象,形成自己的企业文化;建立完善检查制度,按照“四不两直”的规定,每季度从专家库抽取专家开展联合检查,及时下发通报;深化诚信体系考核,由前期注重对企业考核,到现阶段对监理企业、对监理总监考核并重,充分发挥信用评价成果的效用;推进县区管理同步,提高县区行业主管部门管理的积极性,改变部分县区管理滞后、落实不到位的现状,形成全市一张网、一盘棋的发展格局;实行典型示范带动,以我市入围全省建筑业改革试点的6个企业、联合体和13个项目作为示范,积极探索实践,以点带面,引导企业上延下伸,往全过程咨询服务发展;发挥监理协会作用,依托协会平台,强化监理企业凝聚力,加大对监理从业人员的培训力度,组织协会人员参与日常检查,助力监理行业持续健康发展。(基本建设科)


 
   上一篇: 我市召开海绵城市建设工程推进会
   下一篇: 市建筑节能办认真做好建筑节能产品认定
 


图片新闻