今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
临沂市党政考察团赴合肥考察学习
发布日期:2018/4/12 9:09:14 作者:  浏览次数:

  4月11日,临沂市党政考察团再启解放思想之旅,从江苏省徐州市奔赴安徽省合肥市考察学习,重点向合肥学习在产学研用联合、“四新四化”项目培育、科技创新平台建设等方面敢为人先的新思想、竞相激发的新理念、持续催生的新举措。市委书记王玉君带队,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌参加。安徽省委常委、合肥市委书记宋国权,市委常委、常务副市长罗云峰,市委常委、秘书长韦弋分别陪同。

  在清华大学合肥公共安全研究院安全监测厅,考察团一行听取该院发展历程、技术创新、成果转化应用等情况,观看城市生命线系统实时演示,对其依托清华大学学科综合优势和合肥市产业政策优势,建设公共安全综合开放式研究平台,构建公共安全科技创新、成果转化和产业孵化体系,创建一流的公共安全科技创新和产业发展基地所取得的成就给予高度评价,希望与临沂开展合作,在城市电梯安全和临沂商城消防安全等领域引进公共安全新模式、新技术,真正防患于未然,确保群众安居乐业。

  在江淮新能源汽车生产基地,考察团一行实地察看新能源汽车总装生产线,“零距离”参观轻卡、重卡等具有国际竞争力的拳头产品。江淮集团近年来充分利用成熟的平台优势,根据市场需求和国家政策导向,快速拓展新能源汽车的电动化开发,纯电动轿车各项技术指标处于国内领先、国际一流水平。王玉君认为这对临沂的新能源汽车产业发展很有借鉴意义,要好好学习,实现临沂新能源汽车产业“破题”。

  在联宝电子科技有限公司,考察团一行参观了数控中心、PC机主板生产线,亲身体验数字化技术应用于生产过程中所带来的变革性效果。在中国声谷产品展厅,考察团一行充分感受少儿编程教育、人机交互、语音速记等人工智能产业链上下游创新创业项目的神奇魅力。在中科大先进技术研究院,考察团一行听取合肥综合性国家科学中心建设情况,考察创新成果展示,并到量子通信实验室实地了解领跑世界的量子通信技术和由我国完全自主研制的世界上第一颗空间量子科学实验卫星“墨子”号的有关情况。在科大讯飞公司,考察团一行考察人工智能展示厅,听取企业负责人所作的“人工智能技术在行业领域应用”的报告,希望与企业深度合作,通过“人工智能+”助力临沂加快新旧动能转换。

  考察结束后,我市考察团与合肥市领导班子进行了交流、达成了共识,一致认为加强两地间的合作,是适应新时代、实现新发展的迫切需要,将以产业对接为重点,鼓励和支持双方企业到对方投资兴业,携手同行、互惠共赢。

  市级领导班子成员,各县区、开发区党政主要负责同志,县区省级开发区主要负责同志,市直有关部门主要负责同志参加。

登高望远敢想善干

——临沂党政考察团赴合肥考察学习侧记

  4月11日,临沂市党政考察团继续解放思想之旅,在安徽省合肥市考察学习。进上市企业、访知名院所、看新区建设、体验“人机交互”、一窥“国之重器”。考察团成员切身感受到了“大湖名城、创新高地”迸发出的活力与魅力。

  合肥的科技创新,核心是什么?肥东肥西,高校云集,此话不虚。入围全国十大科教基地的合肥,拥有60多所高校、13家中央驻肥科研机构、959家各类研发机构、150个省部级重点实验室和工程试验室、5个国家大科学工程,进入“千人计划”的海归人才225人,在肥工作的两院院士86人,各类科技人员60余万人。当其他城市都在使尽浑身解数抢人才时,合肥已然群贤毕至、笑谈中攻城拔寨。

  合肥的科技创新有多高?被称为“国之重器”的世界首颗量子科学实验卫星“墨子”号,诞生在这里的中科大先进技术研究院。

  合肥的科技创新有多神?2017年9月22日,城市生命线安全监测系统燃气专项屏幕突然红灯闪烁。“一级预警!安徽农业大学农萃园东侧疑似出现燃气泄漏,请马上到现场疏散群众、查明原因。”值班人员第一时间联系相关部门。后经查实,报警传感器附近的一段燃气管线被一台正在施工的挖掘机破坏,造成燃气泄漏,填充长度达50米,已到爆炸极限,如不及时发现处置,后果不堪设想。成功避免了这场公共安全事故的城市生命线安全监测系统,诞生在这里的清华大学合肥公共安全研究院。

  合肥的科技创新有多快?一眨眼的功夫,就有一台PC机的主板,诞生在这里的联宝(合肥)电子科技有限公司智能化生产线上。

  合肥的科技创新有多妙?经过简单编程,一台机器人就能和你在PDA屏上切磋球技;一架钢琴准确地提醒你按错了一个黑键;无需再听教练的喋喋不休,驾培教学机器人温柔地告诉你轻抬离合避免熄火……在致力于打造全球人工智能产业高地的“中国声谷”,150家入园企业成果转化后的产品,正以润物无声的柔软改变着我们的生活。

  “看了合肥的企业,感触很深,震动巨大。临沂要加快发展,必须先解放思想、创新作为。”市科技局局长姚书华表示,临沂正处在通过科技创新推动企业转型升级的“窗口期”,要向合肥学习,结合当前全面展开新旧动能转换重大工程,用创新精神和超前行动培植壮大产业,努力推动全市新旧动能转换走在前列。

  考察越深入,渐觉合肥科技创新之深厚。回到中科大先进技术研究院一楼的创新成果展示厅,参展前,陪同考察的安徽省委常委、合肥市委书记宋国权说了这样一段“开场白”:“我们注重平台建设和成果转化应用,忽略了展示环节,直接把一些产品和成果摆放在了大厅里,就像是‘摆地摊’。”一阵会心的微笑后,考察团成员开始逛“地摊”,却都在第一个“展品”前停住脚步。

  这个“展品”是一幅“喜报”:2017年1月10日,国家发改委和科技部复函同意安徽省建设合肥综合性国家科学中心,成为继上海之后国家正式批复建设的第二个综合性国家科学中心。“我们建设综合性国家科学中心,核心层就是新建同步辐射、托卡马克、稳态强磁场等一批大科学装置,提升现有大科学装置性能和开放度。”宋国权介绍。

  全球首款110英寸4K超高清电视,未来可应用于大型歼击机、运输机和民用飞机的国内唯一机载一体化液晶显示模块,填补我国机载光电低温制冷机平台空白的斯特林制冷机,完全自主知识产权的IMW级坦克燃气轮机,治疗癌症成功率达75%以上的SC200超导质子治疗系统……边看边议,敬佩、启示、动力,每个人都激发起同样的思想涟漪。

  “合肥把产业培育作为经济发展总抓手,他们的理念、气魄、政策以及取得的成效都令人震撼。”市经信委主任张凡春说,“作为全市产业发展的主管部门,市经信委要打造产业发展的司令部,集聚优质要素向园区、支柱产业、骨干企业倾斜,大力培育新兴产业;打造企业发展的后勤部,搭建企业资金需求平台,建成永不落幕的政银企合作平台。”

  “实现新旧动能转换,关键是靠项目做支撑。”市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵表示,“作为全省三核多点的重点区域,经开区坚持以项目为抓手,已有8个项目列入省重点项目盘子,10个项目列入全市动能转换重点项目盘子。近期集中奠基和开工20个项目,总投资130亿元。我们将牢牢抓住这些项目不放松,为临沂高质量发展作出贡献。”

  沂南县委书记姜宁坦言:“两天的考察学习让我们感受到发展中存在不小差距,特别是平台建设和环境优化是比较突出的短板。沂南县要进一步解放思想,结合3月底启动的项目建设百日会战,打造好发展平台,运用好产业基金,持续推进‘放管服’改革,加快引进、孵化、培育一批‘四新四化’项目,全力开辟新旧动能转换新路径。”

    临沂日报记者 朱鹏 徐洋


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 临沂市党政考察团赴徐州考察学习
 


图片新闻