今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
临沂市党政考察团赴徐州考察学习
发布日期:2018/4/11 8:50:29 作者:  浏览次数:

市委常委会决定近期召开全市新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,逐步形成新动能主导经济发展的新格局。会议分为外出考察、分组讨论、集中开会三个阶段。4月10日,市委书记王玉君,市委副书记、代市长孟庆斌带领市党政考察团赴江苏省徐州市考察学习,重点学习徐州市在新兴产业、城市发展、生态建设的新思想、新理念、新举措。市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌参加。徐州市委副书记、市长周铁根陪同。

考察团动身前,王玉君作动员讲话。强调我市已经正式进入全面展开新旧动能转换重大工程的战斗状态。新旧动能转换,首先是思想的转换。要通过到发达地区考察学习,接受先进思想的洗礼、感受先进经验的震撼,进一步拓宽认知视野,提升思想境界,精准把握发展大势,冲破僵化的不合时宜的思想观念束缚,以思想的大解放推动新旧动能的大转换,为我市接下来抓高质量发展,实现加快发展、创新发展、高效发展开好头、起好步。要严守外出考察工作纪律,心无旁骛考察,认认真真学习,展示沂蒙老区干部精神面貌。

考察团一行先后考察了徐州高新区国家安全科技产业园、雷奥医疗、好人园、云龙湖综合改造工程、淮海科技城、徐州市规划馆、中能硅业新能源馆、徐工大吨位起重机生产基地。考察中,大家一路听、一路看、一路议、一路比,耳目一新,收获满满,感慨连连。大家表示,通过考察,解放了思想,转变了观念,找到了差距,坚定了信心,一致认为这次考察是一次解放思想之旅、创新对标之旅、提升能力之旅。

考察期间,我市党政考察团与徐州市党政班子进行坦诚务实的交流互动。王玉君表示,临沂和徐州山水相连,民风相通,地缘相近,人缘相亲,是好邻居好伙伴。近年来,徐州市发挥领军、龙头、先行“三个作用”,推进聚力创新、聚焦富民、高水平全面小康“两聚一高”,加快建设“强富美高”新徐州,无论是经济发展、新兴产业培植,还是城市建设、交通枢纽打造,都取得了令人瞩目的成绩,是我们学习的榜样和下步的对标市。临沂将认真学习借鉴徐州发展的好经验好做法,加快推动高质量发展。希望两地以此次考察为契机,在更大范围、更宽领域、更高层次上加强交流、深化合作,实现优势互补、共同进步。

周铁根说,徐州和临沂是地域相邻、经济相融、人文相亲的兄弟城市,两地在多个领域开展了卓有成效的合作,目前又同处在跨越发展、转型发展的关键阶段,随着淮海经济区一体化发展不断深化,两地交往将更加频繁、关系将日益密切。希望两地以本次考察为新的起点,在产业协同发展、交通基础设施建设、公共服务联网、跨界河流域污染防治、区域警务协作、商贸物流旅游业发展等方面进一步加强交流、深化合作,携手开创互利共赢的新局面。

市级领导班子成员,各县区、开发区党政主要负责同志,县区省级开发区主要负责同志,市直有关部门主要负责同志参加。

耳目一新 奋起直追

——我市党政考察团赴徐州考察学习侧记

历史的车轮把临沂带到了一个全新的发展时期。

这些年来,全市上下坚持一张蓝图绘到底、一届接着一届干,城乡面貌焕然一新,发展成就令人瞩目,让临沂人提振了精气神,有了更多自豪感。面对既有成绩,老区干部群众是不是开始自满、会不会有所懈怠?新旧动能转换的冲锋号已经吹响、催人奋进,站在新的发展起点上,临沂今后的路怎么走?

在这一关键时刻,市委、市政府主要领导着眼全局,审时度势,果断决策,带头走出去解放思想,找差距转变作风,学先进奋起直追,掀起抓动能转换、抓高质量发展、实现加快发展的浓厚氛围。4月10日,在春意盎然、生机勃勃的美好时节,我市党政考察团赴江苏省徐州市考察学习。

抓实体经济一定要抓好制造业,而制造业的脊梁,毫无疑问是装备制造业。

来到徐工大吨位起重机生产基地,考察团被这个中国最大的工程起重机装备生产线深深震撼。徐工机械总裁陆川一边向考察团介绍习近平总书记去年12月12日来这里视察时的情景,一边向陪同考察的徐州“父母官”报喜:“今年一季度我们取得了‘开门红’,销售收入增长60%以上,利润增长223.9%。今年的年销售收入有望刷新历史最高水平。”

“为了帮助徐工实现‘2020年进入世界前五、2025年跻身世界第三’的跨越式发展目标,我们举全市之力,各部门调研梳理,整合出高含金量、高精准度的21条政策,目前已签发并逐步落实到位。”听过徐州市委副书记、市长周铁根的介绍,市委书记王玉君立刻嘱咐市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵,一企一策精准到位,把有限的资源要素向高质量项目倾斜,像“21条政策”这样实实在在的真经,一定要取到手“为我所用”,为支持临工等我市装备制造业龙头企业实现质变提供强力支撑。

“和徐州比,我们既要正视差距,更要坚定奋力赶超的信心和决心,结合这次外出考察学习,牢牢扣住新旧动能转换这一主题,把握好山东获批新旧动能转换试验区这一重大机遇,结合全市‘8+8’产业推进计划,精准谋划,突出产业招商,加足油、铆足劲,推动全市招商引资工作上新台阶。”市政府副秘书长、市招商局局长张洪永说。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。

从全国首家安全产业示范园区——徐州高新区国家安全科技产业园,走出了多项亚洲和世界第一:登高平台消防车额定工作高度100米,可对30层高楼实施消防灭火,为亚洲最高;YHC型换绳车实现新旧首绳井口同步连续收放,属于世界首创,成为矿工生命安全“守护神”……中国矿业大学的4位教授可能不会想到,他们13年前的创业之举,点燃了徐州安全产业发展的星星之火。如今的国家安全科技产业园,已经发展成为具有国际影响力的安全产业高端平台,会聚了100余家企业、26个研发机构。

今年,徐州市大力培育新兴产业,借助安全科技产业园向网络安全产业进军,成功引进了央企易华录这个行业独角兽企业,建立淮海数据湖项目,通过使用世界上独一无二的蓝光存储技术,实现冷储存与热储存共用,确保不会丢失任何一个数据。

2017年10月,徐州市铜山区财政局第一个把信息系统迁入淮海数据湖。"以往我们局长向区领导汇报财政收支情况时,要拿厚厚一摞表格,有了淮海数据湖的分析结果,就可以提供更直观的材料,从而为领导制定区域内宏观经济政策提供第一手决策依据。"铜山区财政局信息科科长董淑洋告诉记者。

一直在筑巢,坚持筑好巢,凤翩翩而至,增添了徐州高质量发展的底气。“从2016年开始,我们每年都开展周二路演吧活动,吸引国内外优质项目入驻,凡是入驻项目都享受一年费用全免的政策优惠。与中关村硅谷创新中心合作,每年通过对方输送来10个优质项目,目前已有5个对接落地……”在徐州市泉山区的中关村信息谷创新中心,徐州信息谷资产管理有限责任公司总经理助理唐艳军的讲述,让考察团经历了一次“头脑风暴”。

2015年10月,泉山区政府将平台资产委托中关村发展集团运营,3年之后,一座25.5万平方米的创新综合体拔地而起,成功引入甲骨文、华为、惠普等3家世界500强企业、8家国内百强企业、40余家上市企业及分支机构,先后孵化4家本土新三板上市企业,截至2017年10月,园区实现产值35亿元,税收突破2亿元。

“徐州出色的平台建设,为发展新经济搭建起了新载体,给了我很大的触动和启发。”兰山区委书记赵晓晖说。“临渊羡鱼,不如退而结网。”市发改委主任徐仲圣表示,将按照市委、市政府统一部署,结合部门职能,努力打造高质量创新平台,强力推进重点项目培育,为临沂加快发展贡献发改力量。

工业发展大手笔,城市建设也毫不逊色。远处青山如黛,近处碧波荡漾,珠山、云龙湖山水相依、脉脉含情。在考察云龙湖综合改造工程时,大家发出了“胜似江南水乡、媲美西湖美景”的惊叹。穿行老城、新区,大家感受到了扑面而来的绿意,啧啧称赞于层次感极强的道路绿化。

徐州市一直秉承“把最美的风景留给百姓、把最好的资源留给后代”这一理念,大力实施显山露水、为民造绿、让绿于民等生态修复和重建工程,昔日劳作在工矿区、居住在棚户区的煤城,正向世人展示出“一城青山半城湖”的全新景致和“楚韵汉风、南秀北雄”的城市特质。

“这是我第五次来徐州学习考察,每次都深受触动。”市住建局局长张卫强说:“徐州的城建规划定位高,以淮海经济区中心城市来谋划;建设力度大,快速干道已经成环,三条地铁明年即将建成使用;建设投入高,今年计划开工170多个城建项目;管理水平高,聘请全国排名前十的专业公司,精细化打造休闲宜居的城市,这些都值得临沂学习借鉴。”

他山之石,可以攻玉。一天的考察已经结束,大家的交流、议论仍在继续,个个摩拳擦掌,迫不及待地表示要积极作为、创新作为,掀起临沂全面展开新旧动能转换重大工程、加快发展的热潮。

临沂日报记者 朱鹏 徐洋


 
   上一篇: 我市党政考察团赴合肥考察学习
   下一篇: 市住建局喜获“全市依法行政工作先进集体”荣誉称号
 


图片新闻