今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
市住建局发布2018年全市村镇建筑工匠工作要点
发布日期:2018/3/12 16:57:08 作者:  浏览次数:

2018年是落实中央乡村振兴战略深入推进年。我市村镇建筑工匠工作要以继续坚持走在前列为目标,以全面贯彻落实《临沂市村镇建筑工匠管理办法》为主线,突出提升培训质量和增强管理效能两大重点,强化调度通报、检查评优、引导激励三大手段,抓好现场会、技能比赛、队长信用评价、优秀工匠评选四大举措,将工匠培训管理纳入制度化、规范化、长效化轨道,切实提高工匠技能水平和安全意识,为全市农房等限额下村镇(乡村)建设工程质量安全打下坚实基础。

一是加强制度保障。做好制度引导,认真落实省政府301号、304号令,加强部门间协作沟通,有效整合多渠道培训资源,重点围绕国家有关农民工职业技能免费培训政策,让好的政策惠及更多的工匠群体,争取出台相关文件逐步引导工匠队长取得《职业资格证》;引导有条件的工匠队长注册成立公司,向建筑业专业作业方向发展;贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《农村人居环境综合整治三年行动方案》,“支持村级组织和农村“工匠”带头人等承接村内环境整治、村内道路、植树造林等小型涉农工程项目”精神,积极促进工匠参与乡村建设。加强调度督导,严格落实工匠工作季度报表制度,结合全市住建系统安全大检查系列活动,对县区工匠工作开展督导,对督导中发现的工作开展不力县区住建局进行通报批评,并约谈分管领导。搞好培训服务,进一步加强县区培训工作指导和服务,研究相对规范统一的、针对工匠群体需求、易于接受的培训课件;注重工匠的实操培训,强化县区骨干企业为依托,促进工匠项目工地的现场学习;积极探索建立师傅带徒弟的相关激励政策;不断加强工匠培训师资力量建设,遴选一支相对高水平的村镇建筑工匠师资队伍,建立我市村镇建筑工匠培训专家库。

二是注重引导激励。召开一次现场会。2018年上半年组织召开一次全市村镇建筑工匠工作现场会,实施典型引路,以先进促后进,促进各县区“比学赶帮超”。组织一次技能大赛。大力弘扬工匠精神,注重村镇建筑工匠职业道德教育和职业操守灌输,激发村镇工匠创优争先积极性,组织一次全市村镇建筑工匠技能大赛。开展一次优秀工匠评选活动。结合信用评价活动的开展,年底组织优秀工匠评选活动,以表彰先进。

三是强化信用评价完善实名制监管平台。在已试运行一年的基础上,对网站监管平台进行功能完善,更利于操作及管理,并实现基础的统计功能。落实工匠实名制管理。规范将持有《村镇建筑工匠继续教育培训证》的工匠全部纳入实名制信息库,上传格式符合规范要求。实施工匠队长信用评价。出台相关文件,指导县区开展工匠队长信用评价工作,公布队长信用评价等级,发布推荐名录及黑名单。全面开展工匠从业行为抽查。指导各县区积极开展工匠从业行为抽查巡查,发现的问题,涉及工匠队长信用评价的及时在工匠信用管理平台发布。

四是抓好指导服务。加大《临沂市村镇建筑工匠管理办法》宣贯力度。以广泛宣传为重点,结合现场会召开,以会代培,组织与会县区住建局、乡镇乡村规划建设管理机构负责人开展建筑工匠相关政策培训。各县区结合工匠继续教育,将《办法》列入为培训的重要内容。指导完善工匠培训台账。指导县区建立建筑工匠培训台账,在实现培训发证全覆盖的基础上,抓好工匠继续教育,继续教育同步更新至工匠实名制平台。加强抗震防灾知识宣传。加强农民自建住宅抗震指导,将农房抗震列入工匠培训和安全教育的重点,强化相关要求。(市建管处)


 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 市住建局组织收听收看全省住房城乡建设系统全面展开新旧动能转换重大工程动员大会
 


图片新闻



浏览排行