今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
市住建局被评为“平安临沂建设先进单位”
发布日期:2018/2/26 13:50:55 作者:  浏览次数:

2月23日下午,平安临沂建设总结表彰大会召开。会议贯彻落实全国、全省社会治安综合治理表彰大会和中央、省委政法工作会议精神,总结工作,表彰先进,部署今年平安临沂建设和全国“两会”安保维稳工作任务。市住建局被评为“平安临沂建设先进单位”。

2017年,在市委、市政府的领导下,在市综治委的指导下,市住建局及时传达学习中央、省市政法综治工作会议和平安临沂建设总结表彰会议精神,认真贯彻落实市十三次党代会、省十一次党代会精神,结合住房和城乡建设工作实际,积极推动综合治理各项工作措施落实,有力营造了平安稳定、和谐有序的建设环境。

工作中,一是加强组织领导,严格落实责任。统筹推进平安临沂建设工作。调整充实领导小组,组建局信访维稳工作队伍。将平安建设工作目标责任层层分解,具体落实到科室、单位和个人,在全系统形成了平安重担大家挑、人人头上有指标的群防群治的良好格局。二是广泛宣传教育,增强平安意识。组织宣传《山东省燃气管理条例》、《山东省供热条例》、《临沂市供热条例》等10余部法律、法规。组织全局党员干部深入开展廉政“自省日”活动,每月5日开展廉政教育活动,累计开展各类廉政教育视屏辅导报告8场,1000余人次参加,增强了建设系统干部职工依规依纪、依法办事的素质和本领,提高了干部职工依法行政的思想认识。三是完善信访机制,及时化解矛盾。积极开展安全隐患防范四类风险专项行动,制定印发工作方案,深入开展矛盾纠纷排查化解工作。完善畅通信访渠道,及时处理群众投诉。建立健全了以信访办、清欠办为主,临沂市信访信息系统、行风热线、阳光政务热线、“12345”市民热线、“马上就办直通车”、市长信箱、局长信箱、政务微博、政务微信等多种投诉渠道为辅的信访工作机制。2017年,通过临沂市信访信息系统累计接收、受理、办结各类信访案件60件,全部办结。“行风热线”共上线11次,办结问题90余个。“12345”市民热线办结群众投诉5400余件,市长信箱办结问题150余件,省住建厅“阳光政务热线”办结问题2个,办结微信、微博渠道投诉问题500余个,通过信访渠道接待受理来访20起次,接待来访群众100余人。看紧重要时间节点,认真做好值班工作。紧紧盯住市十三次党代会、省十一次党代会、党的十九大等重大会议时间节点,按照上级要求及时抽调精干力量到市公安局、省住建厅、住建部开展信访维稳值班工作,确保及时发现和解决问题。四是强化行业监管,维护系统稳定。做好社会稳定风险评估工作,明确责任主体,确立评估程序及步骤,制定责任追究制度,确保“应评尽评”、“真评实评”。做好建筑施工、市政公用等行业监管工作,共监督市直管单体在建工程1023个、建筑面积1541万平方米,按照“双随机、一公开”的原则,组织检查组451个,累计排查在建工程项目1236个,燃气企业190家,查处一般安全隐患7439处、重大安全隐患30处。起草制定《临沂市供热条例》,经临沂市第十九届人民代表大会常务委员会第三次会议通过,并报山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议批准,自2017年11月1日实施。做好农民工工资清欠工作,受理拖欠农民工工资投诉。

与此同时,认真开展帮扶工作,确保帮扶取得成效。成立帮扶工作领导小组,为具体工作的开展提供组织保障。制定印发《临沂市住房和城乡建设局联系帮扶治安基础薄弱小区工作方案》,为具体工作开展提供制度依据。认真组织开展帮扶对接工作,及时掌握基础资料,为实现精准帮扶,确保帮扶工作有目标、有重点、有步骤开展提供基础保证。强化帮扶措施落实,推动工作不断前进。在小区出入口等重要位置安装了7路视频监控,帮助小区完善了治安监控系统;组织局法规科、公用住赴小区开展普法教育及《临沂市供热条例》宣传工作,安排我局法律顾问到小区为居民提供法律援助,现场接受群众咨询,解答群众问题,引导居民自觉学法、懂法、守法,不断提高法制意识。协同鲁南技师学院帮助小区成立业主委员会,由小区业委会组织成立小区治安保卫机构,组建治安保卫队伍,组织开展矛盾纠纷排查化解工作,逐步实现居民自治,累计拨付帮扶资金3万元。


 
   上一篇: 副市长常红军来我局督导正风肃纪工作
   下一篇: 聚焦高质量发展 临沂今年这么干
 


图片新闻