今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
省住建厅召开全省住建系统安全生产电视会议
发布日期:2018/2/6 10:17:43 作者:  浏览次数:
     2月6日,省住房城乡建设厅召开安全生产电视会议,传达全国、全省安全生产电视电话会议精神,对2018年重点行业领域安全监管和春节、“两会”期间安全生产工作进行安排部署。省住房城乡建设厅厅长王玉志出席会议并讲话,省城镇化领导小组办公室专职副主任宋锡庆主持会议,并通报2017年安全事故情况。

    会议指出,2017年全省住建系统认真贯彻国家和省关于安全生产一系列决策部署,突出“落实主体责任”和“强化政府监管”两个重点,在强化监管机制、开展专项整治、实施严管重罚、夯实基础建设等方面做了大量工作。但住建领域安全生产形势依然严峻,主体责任不落实、末梢管控不到位、素质技能不达标、监督管理“宽松软”等短板问题依然存在。全省住建系统各级各部门要充分认识安全生产的极端重要性,切实把思想和行动统一到国家和省部署上来,坚决打赢打好住建系统防范化解安全生产重大风险攻坚战。

    会议要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省委、省政府决策部署,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,紧紧围绕防范遏制较大及以上事故,突出关键环节,健全长效机制,全力做好2018年全省住建系统安全生产工作。一是切实落实主体责任。突出建设单位首要责任,压实施工单位主体责任,健全完善施工安全责任制度;城市供水、供气、供热、道路桥梁、污水垃圾处理、公园景区运营单位等,要切实构建以法定代表人为企业安全生产第一责任人的层级安全责任体系;加快推进安全生产标准化建设,构建运行高效的考评体系。二是深入开展专项整治。着力排查整治建筑施工、市政运营维护、城镇燃气、农民自建房等领域安全生产突出问题,有效化解事故风险。三是严格监督检查执法。严格按照“三个必须”原则落实部门监管责任,强化责任担当,完善网格化监管机制;转变监管方式,提高监管效能;严格监管执法,加大对各类非法违法行为查处力度;强化问题整改,确保闭环交圈、整改到位;强化监管队伍,做好监管经费、人员、车辆、装备等保障。四是加快完善基础保障。尽快推动双重预防体系落地,认真开展宣贯对标工作;强化安全教育培训,实施全员安全培训工程,开展施工安全体验式教育基地建设试点;推动农民自建房技术下乡,切实发挥住建部门指导服务作用;推进安全信用体系建设,完善信息化监管平台,实施安全生产失信联合惩戒、守信联合激励;启动安责险试点工作,条件成熟时在全省建筑施工行业推开。

    会议强调,严格抓好岁末年初重点领域防范应对工作,努力为人民群众欢度春节和“两会”顺利召开创造良好环境。一是加强房屋市政施工监管。严格落实危大工程管控,强化防大风、防坍塌、防触电、防坠落、防火、防中毒要求措施,加强工程收尾停工和开复工安全生产条件核查,强化节后农民自建房高峰时期安全技术指导。二是保障市政设施安全运营。加强城市供水、城镇供气、城镇供热、道路桥梁等基础设施运行安全排查,做好应急准备;加强城市管理巡查执法,及早发现并消除安全风险隐患;深入住户开展用气安全宣传指导和隐患排查,确保供暖设施安全稳定运行。三是严格公园景区安全管理。结合春节期间群众密集出行特点,加强对公园、风景名胜区等人员密集场所的安全检查,落实集中性群众活动报批制度,制定人流控制和疏散预案,严防拥挤踩踏等事故发生。四是强化冬季消防安全管理。深入开展消防安全整治,指导有关工地、站场建立健全消防安全责任制度,指导物业单位配合公安部门开展消防安全大检查。五是严格节日安全应急值守。认真执行节日值班和领导带班制度,发生突发事件或重要紧急情况,第一时间按规定逐级上报。

    全省共设64个会场,厅安全生产委员会成员处室、单位主要负责人,17市及所辖县(市、区)住建、规划、城管、房管部门主要负责人及有关科室人员,部分行业企业代表共2290人参加会议。

 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 市政工程建设处组织召开安全工作会议
 


图片新闻



浏览排行