今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
临沂城乡发展“四级联动”实现提质提效提速提标
发布日期:2018/1/9 9:42:14 作者:  浏览次数:

  户籍城镇化率达到47.6%,22段“黑臭水体”整治基本完成,兰陵、沂水被确定为省中等城市试点,蒙阴岱崮、费县许家崖入选全国特色小镇……在刚刚过去的2017年,临沂市上下在市委、市政府的领导下,大美新临沂建设取得了新的成就。围绕建设鲁南苏北区域性中心城市,我市大力推进中心城区、县城、小城镇和农村新型社区“四级联动”。中心城区建设“提质”,县城建设“提效”,特色镇建设“提速”,美丽乡村建设“提标”,我市城乡建设展现出一幅美丽画卷。

  雪后的岱崮地貌让泰安游客陈智强感觉仿佛身临仙境。作为一名摄影爱好者,他的相机里存满了群崮雪后美景,陈智强只是蒙阴县岱崮地貌景区每年接待的众多游客中的一位。依托独特的岱崮地貌,自2013年,东蒙企业坚持“全域旅游、全景蒙阴”的生态产业发展思路,进行岱崮地貌的保护性旅游开发,把自然地质奇观、红色旅游、“三线”历史内涵等多种元素融入当地文化符号,兼容并蓄,发展复合式乡村旅游。2017年,蒙阴县岱崮镇被评为全国特色小镇。

  特色小镇建设只是我市城乡“四级联动”建设的一个缩影。2017年,我市中心城区建成区人口和面积分别发展到220万人、231平方公里。城市建设,规划先行。去年,我市新一轮城市空间发展战略研究全面启动,高铁片区、轨道交通等17个专项规划编制完成。288个中心城区建设项目已经完成投资119亿元,北京东路改造工程竣工,市民出行大大便利。在县城建设方面,我市新改造棚户区3万户、整治老旧小区251万平方米,兰陵、沂水被确定为山东省中等城市试点。为引导和支持新市镇、重点镇产城融合,我市特色镇建设也在加速。在2017年新增的全国特色小镇的名单中我市占据两个席位,蒙阴岱崮、费县许家崖成了许多游客观光的目的地。

  针对美丽乡村建设,我市着力改造农村旱厕、危房,40万户农民告别了“晴天臭烘烘,雨天污水流”的老旱厕,8300余户住在危房里的农民搬到了新建的“安全房”,我市还创建了45个省级美丽乡村示范村,11个村庄被确定为省级传统村落。

  展望2018年,我市将继续加快推动城乡一体化发展,以中心城区为龙头,促进城乡联动、优势互补,全面提升城镇化发展质量。我市将开展新一轮城市总体规划修编,抓好北城新区二期开发,启动高铁片区建设,推进西部新城、东部生态城、南部循环经济区开发和莒南撤县设区,拓展中心城区“北上、东进、南优、西强”发展空间。同时,我市将实施新一轮县域经济振兴计划,按照主体功能区定位,放眼全国全省对标赶超,用好新型城镇化、中小城市试点政策,加快沂水、平邑、郯城三个市域副中心建设,支持沂南、临沭、费县、兰陵打造中心城区卫星城,扶持蒙阴建设生态功能区。

  民革临沂市委员会:补短板抓重点 加快美丽乡村建设

  针对我市美丽乡村建设,民革临沂市委员会在《补短板抓重点强基础,加快我市美丽乡村建设》中建议,围绕美丽乡村建设这一重大任务,进一步加强组织领导,把“重中之重”的要求进一步落实到机构设置、干部配备、队伍建设、资金投入上,使党管农村工作的体制机制更加健全。

  对美丽乡村进行整体统一规划。对自然禀赋、生态环境相近的县域及村镇,如:费县、平邑、蒙阴环蒙山乡镇,费县、蒙阴、沂南红色线路沿线,沂水、蒙阴崮乡区域,以及全市重要沿河流域、特色道路沿线等,结合总体旅游发展规划、生态环保规划(生态功能区)等制定统一的美丽乡村总体规划。各县区在此基础上,结合实际再制定详细的建设规划,同时进一步加强重点区域规划管控,约束建设行为,杜绝违法建设。在此基础上,做到统筹布局、精准建设,通过日积月累的规划控制,建设有品位的连线、连片美丽乡村。

  出台支持美丽乡村建设的优惠政策,转移支付向经济欠发达县、库区县、生态功能区倾斜。发行支持美丽乡村建设的债券,多渠道筹集资金。要统筹涉农资金的使用,发挥财政资金“撬动”作用,引导工商资本、社会力量多方参与美丽乡村建设。

  另外,从高层面着眼培育农村产业,提升拓展农业农村的观光休闲、文脉传承、科普教育等功能,大力推进农业观光化、农耕体验化,因地制宜发展“农家乐”、采摘农业等旅游产业,不断增加群众收入。借鉴江浙经验和做法,建议从市级层面,每年培育一定数量的田园综合体,观摩学习、取长补短,持续打造或完善提升,逐步解决村美、民富、集体增收的关系,引导变“输血”为“造血”,促进美丽乡村的可持续发展。

  张希国代表:县城建设“提效” 绿色发展深入人心

  “《政府工作报告》中提出,城乡统筹发展形成新局面,其中县城建设‘提效’,沂水被确定为省中等城市试点,这与市委、市政府及市直各有关部门的关怀是分不开的。”市人大代表,沂水县发展和改革局党组书记、局长张希国表示。

  去年以来,沂水县以服务民生为切入点,加快实施“以河为轴、两城同建”战略,协调推进城乡统筹发展,城镇化水平显著提高,常住人口城镇化率达到53.5%。沂水县共组织实施6大类、78项城建重点工程,完成投资46.6亿元。全省首座钢桁架拱桥——正阳路沂河大桥建成并胜利通车。

  沂水县在统筹推进乡村建设方面,新建、提升乡镇建筑改貌10.3万平方米,新建、改造县乡道路118公里,农村户户通硬化317万平方米,美丽乡村覆盖率达到46%,新增连片造林绿化4.5万亩。

  “2017年,我们共申报争取上级扶持项目21个,争取发改系统社会事业、农业农村、资源环境等无偿资金2.05亿元。”张希国说,易地扶贫搬迁和光伏扶贫工作顺利推进;国家重点生态功能区建设稳步推进,编制完成了产业准入负面清单,为全县绿色发展和经济转型提供了政策保障。县城建设“提效”,要让城市变得更富魅力,乡村变得更加美丽,蓝天白云更为常见,小桥流水更具韵味,绿色发展深入人心。

  方国明代表:特色小镇建设既要有量更要有质

  特色小镇建设是在经济发展新常态下发展模式的有益探索,那么,特色小镇到底该如何走出一条“特色”之路?蒙阴代表团的方国明代表认为,一方面要认识到自身优势,挖自身潜力,找准目标,让每一个小镇都能保持独有特色、拥有自己独特的气质,同时也能为发展打下坚实基础,另一方面也要搞好基础设施建设,打造宜居的环境。

  “也要学会抱团发展,走共同富裕的道路。”方国明说,既要在建设上抱团发展,立足当地实际,精心统一科学规范的规划建设、统一管理,也要在产业发展上抱团发展形成合力,“这样既壮大了集体经济,又能将发展成果普惠于民。”方国明说。

  美丽乡村建设、乡村旅游发展要统一起来,同时,方国明还表示在发展过程中,要注意环境整治、生态保护,确保特色小镇发展质量。

  王坤委员:让传统村落成为全域旅游闪光点

  “《政府工作报告》中,提出了美丽乡村建设‘提标’,这对于我市传统村落和历史文化名村保护工作来说,是一件大好事!”市政协委员王坤在听取了今年的《政府工作报告》后说,把现有的传统村落历史文化名村作为美丽乡村建设的重点,这是对传统村落和历史文化名村保护见效最快的办法,也能保证美丽乡村确实有乡村的味道,为全域旅游提供更多去处。

  传统村落,是指历史悠久、形成较早的人类居住场所,一般拥有丰富的文化与自然资源,具有一定的历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值。截至目前,我市共有12个国家级传统村落,加上省市两级传统村落,全市共有57个村庄纳入保护范围。王坤建议,要进一步确定应予保护的传统村落和历史文化名村,建议市政府适时开展市级历史文化名村和传统村落的评选工作,先增加市级历史文化名村和传统村落的数量。要进一步集中财力,扶持重点,推动保护工作的开展,建议把现有的传统村落、历史文化名村作为美丽乡村建设的重点,发挥社会力量在传统村落保护中的作用,形成多元化传统村落保护资金投入机制。积极融入新业态,引导和支持社会资本进入,把传统村落保护同当地旅游、文化创意、服务产业发展结合起来,将“输血”变“造血”。在基本保持传统村落风貌和古民居格局前提下,按照实用性、舒适性要求,允许对古民居进行适当改造,形成“投资修缮—经营服务—产生效益—收回投资—投资维护”的良性循环机制。

  同时,王坤认为,传统村落也要发展。生产和生活都要现代化,传统村落的人也有享受现代文明和科技成果的权利。因此,要在不破坏传统风貌、格局的前提下,进行必要的改造。让传统村落的常住人口享有干净的水、现代厨房、现代厕所和互联网,是传统村落保护中必要的配套。

来源:沂蒙晚报


 
   上一篇: 我局在“学习宣传贯彻党的十九大精神‘H5作品设计大赛’”中获奖
   下一篇: 临沂可再生能源建筑应用示范市顺利通过验收
 


图片新闻