今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
2020年临沂城市建成区25%以上的面积将“会呼吸”
发布日期:2018/1/12 15:04:51 作者:  浏览次数:


海绵城市是中心城区建设“提质”的重要方面,2017年,临沂市新建海绵城市28平方公里,今年《政府工作报告》提出,2018年我市将新建海绵城市25平方公里。

东风东关棚户区是我市较大的棚户区改造项目,是我市第一批海绵城市建设示范小区。据东风东关棚户区改造工程建设协调推进小组建设处工作人员介绍,东风东关片区内大部分硬质铺装采用了透水铺装。除了部分主干道,大部分道路都是混凝土垫层上打有透水孔,上设3厘米透水砂浆结合层,再用透水砖铺装。经过现场测试,透水铺装5分钟内就可以“喝”掉2吨水。

据了解,东风东关片区总用地面积是47.97万平方米,海绵工程建设面积为35.2万平方米,其中绿化总面积为10.9万平方米,透水铺装面积共计10万平方米,除交通主干道外几乎都是透水铺装,占到了硬化铺装的51%。

为了让地面减少积水,东风东关片区在建设时,改变了以往道路与绿化带之间安装路沿石隔离的做法,将绿地变成下凹式绿地,绿化区域低于硬化道路。降雨时,雨水就从道路流到了绿化带中。同时,绿化带之间还开挖了植草沟,用于储存绿化带中过多的雨水,植草沟中的存水过多时,又通过渗井流到了地下。

另外,还采用了排蓄结合的方法,留存雨水。东风东关片区内现有15处调蓄水池,总调蓄容量近3000立方。调蓄水池的雨水经过一体化净化设施的处理,然后通过水泵抽取,处理后的清水可以用于片区内的地面冲刷、园林绿化灌溉等。假如蓄水池全部蓄满,以3元钱一立方水来计算,一次强降雨过后就可为片区节省9000元钱,节省了水资源,减轻了市政管网的排水压力。

东风东关片区只是我市海绵城市改造的一个缩影。临沂雕塑公园海绵城市改造项目、临沂人民广场海绵城市改造项目、双岭路高架桥海绵城市改造提升项目、阳光金泰楼顶花园海绵城市改造项目、高尔夫庄园海绵城市建设项目、荣昌绿园海绵城市建设项目等7个海绵城市示范项目正在积极推进中,部分示范项目已经完工。

2016年,我市顺利入围海绵城市建设试点省级示范市,按照要求,到2020年临沂市城市建成区25%以上的面积将实现海绵城市改造。

焦中志委员:发展海绵城市要因地制宜

市政协委员、城市节水办主任、临沂市海绵城市建设推进组办公室主任焦中志,一直工作在我市海绵城市建设的一线。据焦中志委员介绍,2017年年初,我市成立了海绵城市建设推进组,为我市海绵城市建设提供技术支持。2016年6月,我市下发《关于推进海绵城市建设的通知》,按照海绵城市建设的标准要求,我市老城区将结合棚户区改造、老旧小区整治、城中村改造等开展区域整体治理。另外,我市将积极推广政府和社会资本合作方式(PPP模式),吸引社会资本建设、运营海绵城市建设项目。

焦中志委员建议,在下一步海绵城市建设中,可以根据前期7个海绵城市示范项目的经验,因地制宜,根据不同的区域量身打造适合其建设的海绵城市方案。(琅琊新闻网)


 
   上一篇: 市住建局离退休老干部党支部组织集中学习党的十九大报告
   下一篇: 贾庆东委员:推动供热计量收费 促进建筑节能减排
 


图片新闻