今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
【媒体聚焦】屋顶种出大花园 海绵城市改造实现建筑雨水利用
发布日期:2017/8/10 10:34:33 作者:  浏览次数:

楼房屋顶成了大花园,作为临沂市首批海绵城市示范项目,金玉山阳光金泰项目进行了楼顶花园海绵城市改造,让“雨水不流外人田”,蓄水、滤水,实现了雨水利用,助力我市海绵城市发展。

金玉山阳光金泰楼顶上的屋顶花园,可以实现蓄水、滤水。

8日上午,记者来到金玉山阳光金泰项目,从外面看和其他小区无异,却内藏乾坤。乘电梯抵达5楼,一下电梯,满眼绿意。屋顶花园栽植着绿色的草坪以及较小的灌木,经过早晨雨水的冲洗,更显绿意盎然。

位于沂州路与清河北路交会处的金玉山阳光金泰项目,是我市第一批海绵城市示范项目。据金玉山阳光金泰小区设计负责人李际风介绍,项目绿化主要集中在屋面及小区周边,作为临沂市首批海绵城市建设示范小区,在设计和施工过程中运用了海绵城市的工程措施,海绵城市设计集中在楼顶部分,主要对雨水进行采集和回收利用,能够充分做到采集雨水,并能净化后利用。

“我们屋顶上建成的绿地面积,可以达到一万五千多平方米,最终整个小区的屋顶绿化将会达到两万六千平方米。”李际风告诉记者,“平常屋顶的绿化可以调蓄100立方米的雨水。如果遇到强降雨,屋顶绿化蓄水完毕,将会经过绿化地面下沙石初步过滤,然后通过排水管道收集到小区地下预埋的蓄水池之中,蓄水池最多能收集400多立方米的雨水。”

通过楼顶绿化层过滤的雨水,在蓄水池经过两层过滤之后,就会通过水泵,抽取到小区内的灌溉管道,灌溉绿化植物,达到雨水利用的效果。李际风给记者算了一笔账,如果用自来水绿化灌溉,夏季一个月就得花费十万多元,雨水利用就可以省下这部分钱。

另外,作为屋顶雨水收集的补充,金玉山阳光金泰项目共一万四千多平方米道路和广场,全部为硬质铺装。依靠广场周围的雨水沟对雨水进行收集,然后汇集至过滤器处理后流入雨水蓄水池,中后期雨水直接流入雨水蓄水池。

李际风介绍:“原来的传统城市建设模式,处处是硬化路面。每逢大雨,主要依靠管渠、泵站等‘灰色’设施来排水,以‘快速排除’和‘末端集中’控制为主要措施,往往造成逢雨必涝,旱涝急转。我们依照海绵城市的设计理念优先利用植草沟、雨水花园、下沉式绿地等‘绿色’措施来排水,使75%的降雨就地消纳和利用。以‘慢排缓释’和‘源头分散’控制为主要规划设计理念。” (沂蒙晚报记者 王富军)

 


 
   上一篇: 市住建局窗口加强审批管理规范审批职责
   下一篇: 省级绿色生态城区临沂占两席 规范年内全面执行
 


图片新闻



浏览排行