今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
省级绿色生态城区临沂占两席 规范年内全面执行
发布日期:2017/8/4 18:39:56 作者:  浏览次数:
       三玻两中空窗户、加厚外墙保温层、海绵城市系统……临沂市“绿色建筑”已经从字面上变到了现实中,节能、节水、节地,绿色建筑的优势也愈发凸显。我市北城新区与临沂经济技术开发区分别成功申报省级绿色生态城区,围绕绿色建筑,我市将建设经济持续,资源节约、环境友好、社会和谐的新城区。

      三玻两中空玻璃令能耗大大降低 

  8月1日上午,虽然室外已达到30多度,但北城新区舒格兰小区的住户却并未感到暑气难耐。记者走进小区住户张金敏家中,发现没开空调却十分凉爽。“昨晚开了一会儿空调就关了,直到今天上午,一直都感觉比较凉快。”张金敏说。 

  小区楼体较强的隔热能力得益于采用的三玻两中空玻璃。据了解,在建设舒格兰小区时,小区内窗户采用了三玻两中空,相比以前普通中空玻璃,其中又多了一层空气层,保温性能相对提高,大大降低了供暖或空调制冷所带来的能耗。 

  小区试点海绵城市大大节约水资源 

  “据我们粗略测算,采用三玻两中空玻璃后,要比之前节能45%左右。以前空调开1小时可以凉爽2小时,采用三玻两中空玻璃能凉爽4小时,可以大大节省住户的电费。”舒格兰项目部高经理说。 

  据了解,三玻两中空玻璃独有的隔音效果,也可大大提升降噪性能,营造宁静舒适的生活环境。 

  该小区是我市绿色建筑示范项目,还推行了海绵城市试点,通过建设蓄水池,利用雨水收集系统收集雨水。小区还利用中水处理系统,将生活污水适度处理,处理后的中水可用于厕所冲洗、园林灌溉、道路保洁、喷泉等,可大大节约水资源。 

  部门声音:我市今年全面执行绿色建筑标准规范 

  据市住建局建筑节能办工作人员介绍,舒格兰小区只是我市绿色建筑的一个缩影。 

  2017年,我市将进一步加强新建建筑节能闭合监管,全面执行居住建筑节能75%、公共建筑节能65%设计标准;加快完成公共建筑节能监管体系建设及节能改造,改造公共建筑不低于10万平方米;对100米及以下具备太阳能光热利用条件的新建居住建筑和集中供应热水的公共建筑,全面推进太阳能光热与建筑一体化设计、施工和验收;县城及以上城市的城区规划建设用地范围内的新建建筑全面执行绿色建筑规划、设计、施工等标准规范;全面做好试点示范项目推进及验收准备工作。 

  成功范例:我市坐拥两个省级绿色生态城区 

  据悉,我市北城新区与经济技术开发区分别成功申报省级绿色生态城区。早在“十二五”期间,全市共计有25个项目、465万平方米通过绿色建筑设计阶段评价标识评审。 

  我市将积极推进绿色建材的广泛应用,绿色建筑规模化发展可有效推进绿色建材使用,促进绿色建材与绿色建筑融合发展,推动墙材革新向装配式、复合式、多功能的方向转型升级。通过探索建立政府引导与市场相结合的激励机制,条件成熟时在全市全面推广绿色施工建设模式,实现工程实施阶段的“四节一环保”。另外,我市还要加快被动式超低能耗绿色建筑示范项目建设进度,加强与项目建设单位的协调配合,提升项目质量。 

  相关链接 

  绿色建筑并不是外观的立体绿化 

  “绿色建筑”的“绿色”,并不是指建筑外观上的立体绿化、屋顶花园,而是一种概念或象征,指建筑对环境无害,能充分利用环境自然资源,并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑,又可称为可持续发展建筑、生态建筑、回归大自然建筑、节能环保建筑等。 

  绿色建筑的室内布局十分合理,尽量减少使用合成材料,充分利用阳光,节省能源,为居住者创造一种接近自然的感觉。以人、建筑和自然环境的协调发展为目标,在利用天然条件和人工手段创造良好、健康的居住环境的同时,尽可能地控制和减少对自然环境的使用和破坏,充分体现向大自然的索取和回报之间的平衡。(沂蒙晚报记者 王富军)



 
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 我市蒙阴县岱崮镇入围第二批全国特色小镇名单
 


图片新闻



浏览排行