今天是:
网站首页 > 新闻动态 >
【媒体聚焦】暴雨后我市首个“海绵小区”不见积水
发布日期:2017/8/7 9:24:15 作者:  浏览次数:

  从7月开始,临沂市进入汛期。经历了数次暴雨冲刷,中心城区的东风东关片区却一改过去“雨天看海、举步维艰”的状况。“地面没啥积水,出门不再担心踩泥巴。这哗哗的雨水都流到蓄水池里了。”住户陈力自豪地称自己住在“海绵小区”里。

  社区是城市最小的细胞,它的好坏决定一个城市的健康与否。作为我市第一批海绵城市建设示范小区,东风东关片区经受住了暴雨“大考”。日前,记者走进该小区,体验“海绵小区”强大的吸附能力。

  东风东关片区90%以上的消防道路和园路、所有商业沿街铺装都为透水铺装。雨水经过透水孔一部分留在透水砂浆结合层,一部分流进下凹式绿化带,当作园林绿化用水。当铺装部分和绿化带“喝饱”后,多出的雨水被渗管引流至总调蓄容量3000立方米的15处调蓄水池,蓄水池存满水后,多余的水排入市政管网,5分钟就能“喝”掉2吨水,像海绵一样下雨时留住雨水,等需要用的时候再挤出来,成功构建了一条人与自然的共生链。

  “海绵城市建设不仅能有效缓解积水内涝,还能化害为利,利用雨水降低城市热岛效应,是‘大美新’临沂建设的生态‘注脚’。”市城市节水办主任、市海绵城市建设推进组办公室主任焦中志介绍,2016年临沂顺利入围海绵城市建设试点省级示范市后,按照“走在前列”要求谋划推进工作,坚持规划引领、项目带动、以点带面、全面推开,结合棚户区改造、老旧小区整治、城中村改造等开展区域整体治理,积极推广PPP模式吸引社会资本建设、运营海绵城市建设示范项目,并设立海绵城市技术研发中心、海绵城市工程技术研究推广中心,为全市海绵城市建设提供技术支持和人才培养。目前,老城区改建困难、北城新区渗透系数低等难题已被突破。

  “晴天不干旱,暴雨不看海”的海绵城市目标不仅在东风东关片区实现了成功,也推广到了更多城市的角落。目前,临沂雕塑公园、临沂人民广场、双岭路高架桥、阳光金泰楼顶花园、高尔夫庄园、荣昌绿园等海绵城市示范项目按计划积极推进,到2020年,全市城市建成区25%以上的面积将实现海绵城市改造。

  “下一步,我们不仅要在示范项目带动上发力,也要在宣传培训上多做‘功课’,让海绵城市的理念既物化于大街小巷,又被更多的城市建设者和市民所熟知。”焦中志说。 (8月7日《临沂日报》头版 记者朱鹏)

      更多图文请关注临沂市住建局官方微信,微信号:lyszjj;或关注临沂市住建局官方微博,用户名:临沂市住建局。


 
   上一篇: 我市蒙阴县岱崮镇入围第二批全国特色小镇名单
   下一篇: 市住建局驻政务大厅窗口荣获“党员先锋示范岗”、“先锋党支部”称号
 


图片新闻



浏览排行